Найти в Дзене
Правда ПФО

Агрохолдинг «CHUVA» вкладывает в производство 10 млрд и идет в Китай на куриных лапках

– Александр Анатольевич, у Вас какая-то нетипичная биография для современных гендиректоров. Мы уже свыклись с плеядой «эффективных менеджеров» без профессионального опыта, которым безразлично чем руководить. А вы всю жизнь в отрасли. С чего вдруг такая любовь к живности?

-2

– Тут все просто. Родился в рабочем поселке Пермского края, где на магазин никто не надеялся, в каждом дворе было свое подсобное хозяйство с хрюшками и птицей. Как-то к нам пришел ветеринарный врач. Видит, что мальчишка вокруг него крутится, предложил мне самому попробовать сделать укол поросенку. Надо же, получилось с первого раза. Позже Виктор Георгиевич стал моим учителем в профессии. Я окончил Пермскую сельхозакадемию сразу по двум специальностям – и ветврач, и зооинженер. Затем получил и менеджерское образование, не помешает. Последние почти 20 лет проработал на предприятии, которое сейчас называется «Удмуртская птицефабрика», где прошел несколько ступенек до должности директора.

– Как понимаем, там было все налажено. С чего вдруг потянуло в Чувашию?

– Судьбе было так угодно, что давно знаком с одним из руководителей ГК МЕГАМИКС. При встрече он рассказал, что в 2021 году приобрели в Чувашии большую птицефабрику с хорошим потенциалом, своими традициями, но притормозившую в развитии. А есть желание создать производство на уровне мировых стандартов, готовы серьезно вложиться в новые проекты, можно в них поучаствовать. Короче, сам не заметил, как он меня перетянул на свою сторону.

-3

– И какие первые впечатления от нового места работы?

– Нормальные. Конечно, как у всякого предприятия, есть свои проблемы, но они все вполне решаемы. У нас растет номенклатура продукции, уходим в глубокую переработку, поэтому набираем дополнительный персонал.

Сейчас, кстати, в холдинге работает около 1200 человек.

Скоро запускаем новую бройлерную площадку в деревне Хурынлых. Рассчитана она на 600 тысяч голов, следовательно, будет еще 60-70 рабочих мест. Люди нужны и на других участках, все-таки ожидается увеличение выпуска продукции на 10 тыс. тонн.

Конечно, цыплят по осени считают, но у нас есть полная уверенность в осуществлении всех намеченных планов.

-4

– И как восполняете дефицит кадров, ведь повсеместно не хватает рабочих рук?

– Больная тема. Приходится пользоваться услугами компаний по набору персонала, которые привозят мигрантов из ближнего зарубежья. А тем временем наши люди из республики уезжают куда-то за длинным рублем. Причем, не думаю, что там материальные условия гораздо лучше. В нашем холдинге можно получить от 80 тысяч рублей в месяц. И есть возможности для подработки. Но очереди в отделе кадров из желающих трудоустроиться не наблюдается.

Полагаю, что сказываются стереотипы сознания. До сих пор некоторые думают, что на птицефабрике допотопные условия труда. Такие представления – просто курам на смех. Ведь здесь автоматика, компьютеры, современные технологические линии. Студентам Чувашского аграрного университета очень нравится, и мы весьма надеемся на выпускников этого вуза.

-5

– Когда знакомишься с финансовыми параметрами инвестиционной программы холдинга, возникает ощущения, что у предприятия денег куры не клюют. 10 млрд – это же почти космос в региональном масштабе. На что пойдут эти средства?

– Прежде всего, птицеводство. В частности, готовим площадку для производства инкубационного яйца. Своего у холдинга пока нет от слова совсем. Начинай с яйца – говорили древние римляне. Есть мысль приобрести бывшую Урмарскую птицефабрику, где разместим ремонтный молодняк. Рассматриваем вариант рядом с Алатырским комбикормовым заводом поставить еще одну птицефабрику и так далее.

Мы говорим о производстве замкнутого цикла, чтобы избежать нежелательного вмешательства со стороны, типа инфекций и прочего.

Но надо понимать, что расширение и модернизация идет за счет кредитных средств. Спасибо государству, которое берет на себя возмещение половины по процентным ставкам. Иначе, груз был бы неподъемным.

– А в правительстве республики ваши планы встречают понимание?

– По приезду сразу встретился с прежним министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым. Беседа получилась очень содержательной. В Чувашии применяются весьма серьезные меры господдержки. Думаю, наш разговор Сергей Геннадьевич должен воспринять как добрый знак, практически сразу после него он пошел на повышение, возглавил Кабинет министров.

-6

– После того, как «МЕГАМИКС» приобрел птицефабрику в Лапсарах, было заявлено, что компания поведет решительную борьбу с экологическими проблемами. Прежде всего, имеются в виду неприятные запахи отходов производства. Что реально сделано для того, чтобы избавить жителей от этого неповторимого амбре?

– Есть площадка для компостирования помета, которая функционирует круглогодично. Сейчас ее взяли на аутсорсинг овощеводы из Марий Эл. Они работают по отлаженной технологии, вывозят уже не отходы, а ценное удобрение к себе на поля. Так что экологических рисков на данным момент не вижу. Разве что мухи… 10-15 млн рублей в год выделяем, чтобы их извести. Дороговато, но что делать, надо сохранять добрые отношения с жителями близлежащих деревень.

– А почему продукцию агрохолдинга CHUVA не так часто встретишь в местных магазинах, все больше привозная птица?

– Так оно и есть. Дело в том, что мы выпускаем, без ложной скромности, очень высококачественную продукцию, которая и стоит достаточно недешево. При годовом объеме около 7 млрд рублей почти все уходит в Москву, другие крупные города. В Чебоксарах же торговля предпочитает иметь дело с более доступным товаром. Как говорят, кому что, а курочке – просо. А вообще, птицеводы внутренний рынок насытили. Теперь надо стремится работать на экспорт.

– О, в США был большой падеж кур, там сейчас огромный дефицит яиц. Если Трамп обратится, то поможете ему с бройлерами?

– Без вопросов, пусть обращается, и повышенные тарифы не назначает (улыбается). Если серьезно, то сохранность поголовья кур – это везде актуальная проблема. Мы, например, больше не продаем живую птицу населению. Исключительно в целях безопасности, чтобы не завозили на машинах всякую заразу. На птицефабрике трехмиллионное поголовье, не имеем права рисковать. Есть примеры, как некоторые предприятия на такой мелкой торговле пострадали.

-7

– А экспортные поставки холдинг все же осуществляет?

– Да, в Китай отправляем куриные лапки. Для них – это национальный десерт. Попробовал это блюдо, когда был там в командировке. Съедобно, но ничего особенного. А вот наше куриное мясо во всех видах – это очень вкусно. Кстати, планируем открыть цех готовой еды. Там курица будет представлена во всем своем великолепии. Хороша курочка перьями, а мясом ещё лучше, – есть и такая пословица.

Спасибо за беседу.