Найти в Дзене

Благодарность vs практики благодарности.

Можно быть в благодарности без практик, а можно быть в практиках без настоящей благодарности. 

Общество чаще замечает ошибки, неудачи, то, что не сделано или сделано «плохо». И реже благодарит, не подмечает то, что получается. 

Нередко можно увидеть семью, где ребёнка ругают и забывают хвалить. Так, вырастая, он сам приучается замечать недостатки и игнорировать достоинства. Колко, едко тыкая близких. В детстве его так любили, теперь и он любит также. 

Не я такой, жизнь такая.

Переучиваться не просто. Ведя дневники благодарности (записывая вечером список дел, за которые человек себя благодарит), человек начинает замечать, что он что-то делает. А не только то, что не сделал или сделал плохо. Иногда так можно переучиться. 

Но чаще, внутри себя, он говорит, что это фигня какая-то и что за такие мелочи хвалить себя не имеет смысла. «Получается, если я кружку помыл, то я молодец? Может я теперь молодец, что не писаюсь под себя?» И что-то дальше про то, что это минимум для взрослого человека и хвалить себя за это нельзя. Ругать можно. 

Введение благодарностей поднимает весь ворох событий, когда значимые люди ругали и не хвалили. Это же их пересматривать нужно будет. Увидеть их ошибки, принять, что они тоже люди и поблагодарить их за то, что они были. Увидеть ценность всего этого для себя. Поблагодарить и за это. А для этого нужно отпустить всю боль, обиду, злость, которые так и сидят внутри. Вычистить внутреннее пространство. А потом и благодарить будет легко и естественно. Но это ж огромная работа. Да и кому просто так хочется туда идти?

Можно заставить себя вести дневники, несмотря на своё сопротивление. Проходя сквозь него, стараясь привести своё тело в расслабленное состояние. Так тоже может сработать. Это поведенческий путь. 

Благодарить можно и нужно не только себя, а и всё вокруг. Спасибо за то, что есть. Спасибо за то, что было. Спасибо за этот опыт. Спасибо за эти уроки. Спасибо за эти ощущения. Спасибо, что делаешь меня сильнее / мудрее / более открытой / чувствительной / живой / яркой / красивой…

Настоящая благодарность соединена с сердцем, а не только с умом. Практики благодарности чаще идут из ума. Бывает и иначе. И при длительной практике они могут начать идти от сердца. 

Спасибо за эту боль, я чувствую, я живая, моё сердце открыто и я могу пройти сквозь неё, я выдерживаю её, проживаю. Я могу идти дальше.

Это, наверное, самый последний уровень в благодарности - благодарить за боль, видеть в боли что-то большее. Не разрушаться от неё, а идти в рост.