Найти в Дзене

Условия, при которых имущество у банкрота могут изъять и выставить на торги

Сегодня поговорим о том, когда должник может лишиться своего жилья при процедуре банкротства.

Потерять имущество банкрот может, но с некоторыми условиями.

По общим правилам единственное жильё нельзя изъять у должника.

Но, если такое жильё будет признано «роскошным» или находится в залоге у кредитора, в таком случае могут недвижимость включить в конкурсную массу и затем реализовать через торги.

Любое имущество банкрота подлежит включению в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах, но есть исключения, если имущество является единственным или используется должником в личных целях.

Источник фото: ru.freepik.com

Например, наличие у инвалида автомобиля освобождает от включения в конкурсную массу, здесь ТС используется для передвижения инвалида в связи с ограниченными своими возможностями.

Если у должника есть недвижимость, но должник в нём не проживает, у суда будут основания для изъятия такого жилья.

Также, если жильё должника было признано роскошным, это когда общая площадь объекта недвижимости явно превышает региональные нормы жилья на человека.

Другими словами, чтобы понимали, как такого понятия роскошного жилья в законодательстве нет, если квартира имеет избыточную площадь, такое жильё скорее всего изымут у должника и выставят на торги.

Здесь учитываются основные параметры:

общая площадь жилья, комфорт жилого помещения, количество зарегистрированных, средняя рыночная стоимость и региональные нормы жилищных условий.

Так что, если проходите процедуру банкротства и у Вас есть единственное жильё, то скорее всего имущество не отнимут. Но если у Вас роскошная квартира с большой площадью, то такое имущество потеряете с высокой степени вероятности.

Но как понимаете, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Ипотечное жилье банкрот также может сохранить, если сможет договориться с банком, но в этом случае жильё должно быть единственным и отсутствуют просрочки по ипотеке.

Обычно с кредитором заключается мировое соглашение о реструктуризации. В этом случае устанавливается новый график платежей и должник продолжает платить за ипотеку, но без риска потери такого жилья.

А если банк например откажется от заключения мирового соглашения с должником, суд может расценить действия банка, как злостное злоупотребление своим правом, так как банк получит право на возврат суммы займа раньше установленного срока по договору об ипотеке.

Если должник в свою очередь нарушит условия мирового соглашения, в таком случае требования банка подлежат включению в реестр кредиторов и даже если жильё должника будет являться единственным, подлежит включению в конкурсную массу с последующей реализацией на публичных торгах.

Перед подачей заявления о признании себя банкротом, проанализируйте свою ситуацию сперва, не всегда процедура банкроства сможет решить все Ваши проблемы, в течение, списать все имующиеся долги, как и необходимо соответствовать требованиям закона.

Юрист

Кочетков А. В.

Понравилась статья? Ставьте лайк!
У нас много интересного – оставайтесь и подписывайтесь
здесь.
Перейти на главную страницу канала:
https://dzen.ru/9111.ru