Вот наконец то я стал обладателем ЗИС-5. Хейтеры, посмотрев мои ролики, стали говорить, вот надо профессионалам отдать для реставрации. У меня к сожалению нет таких денег, чтобы отдавать автомобиль в реставрационную мастерскую. А я что, по их мнению офисный планктон? У меня что, нет рук? Как можно чему либо научиться, если не делать самому. Можно подумать, что реставраторами рождаются. Сейчас такие возможности. Интернет всегда в помощь. Дома собрал литературу по ретро автомобилям. Да я с самого детства всегда что нибудь мастерил: скворечники, флюгера, да и многое другое. В школе, правда научили только молотки точить, резьбу нарезать, далее учитель спился, и у нас больше не было трудов. Всему научился сам. С детства любил электротехнику, даже собрал пару простеньких радиоприёмников. Всё мне это пригодилось в восстановлении ЗИС-5.
Сперва я завари капот. Он разъехался по шву петли. Где был помят, я выпрямил. Прежде чем красить кузовные детали, нужно их выпрямить и поставить на машину, убедиться, что всё подходит, всё открывается. Если есть какой либо дефект, то нужно его устранить. Часто бывает, поставишь деталь, а она не подходит, нужно подтачивать, подгибать.
Далее я начал подготавливать коробку переключения передач. Она у меня уже была. Пару лет назад купил от УРАЛЗИСа-355м. Эта коробка почти такая же. Отличается изгибом рычага переключения передач и вторичном вале. Вторичный вал на коробке от УРАЛЗИСа-355м со шлицами, а на ЗИС-5 под шпонку. Я её очистил от старого масла и грязи. Мне её нужно было доставить к ЗИСу. Она весила около 120 килограмм. Ещё в транспортной компании мы её вдвоём еле закинули в Газель. А тут нужно одному её ставить на машину. Для этого у меня была подъёмная тележка. Я в гараже затолкал коробку на тележку и потихоньку через весь участок подкатил её к ЗИСу. Теперь ситуация осложнилась. С помощью тележки было невозможно поставить коробку на машину.
Я затащил коробку под машину, стал подкладывать доски под неё, а далее поднимал домкратом. Было нелегко, коробка то и дело хотела опрокинуться. Когда КПП была на уровне двигателя, я смог установить её на двигатель, далее прикрутил её болтами.
Всё коробка установлена, осталось соединить её с карданным валом. Но тут появилась другая проблема. Фланец от этой коробки не подходил на карданный вал. Я долгое время искал подходящие фланцы в интернете. Но сделал вывод, что таких не существует. Довоенных фланцев вторичного вала КПП много, но они не подходят на мою коробку. Изготовить такой фланец стоит очень дорого. Я уже думал о замене вторичного вала на копаный с мест боёв. Очень не хотелось менять родной карданный вал. Да и потом встала бы другая проблема - соединение карданного вала с хвостовиком. У себя на работе я посоветовался с токарем и он сразу нашёл решение. Он взял обычный водопроводный фланец, проточил его на токарном станке, просверлил дополнительные отверстия и нарезал мелкую резьбу в них. Изготовил из фланца переходник для моего фланца. Потом сказал чтобы я купил в магазине автозапчастей болты с мелкой резьбой. После чего я собрал уже готовый фланец. Болты посадил на фиксатор резьбы, чтобы не раскручивались.
Спасибо токарю. Очень умный мужик. Люди институты заканчивают и столько не знают, сколько знает и умеет наш токарь. Да и не дай Бог предложить ему деньги - обидится. Настоящий коммунист. Сразу вспомнился фильм "Очередной рейс". Раньше вообще люди другие были. Сегодня ты мне поможешь, завтра - я тебе. Была взаимовыручка.