Советский фильм "Морозко" - неотъемлемая часть золотого фонда советского кинематографа и праздничной атмосферы. Однако мало кто знает, что оригинальная версия этой сказки заканчивается куда более мрачно, чем мы привыкли видеть на экранах...
Напомню, что в фильме "Морозко" (реж. Александра Роу) мачеха отправляет свою дочь вслед за падчерицей Настенькой в лес, чтобы та раздобыла богатое наследство и встретила достойного жениха. Но Марфушенька грубо отвечает на вопросы Морозко, за что старик награждает ее тройкой свиней и приданым в виде сундука с воронами.
Конечно же, существует несколько версий сказки, но есть в них есть одна объединяющая деталь - Морозко.
Морозко - сказочный персонаж, являющейся олицетворением мороза и холода.
Версия собирателя фольклора Александра Афанасьева рассказывает о злой мачехе, желающей избавиться от падчерицы Марфушки (здесь дочь старика зовут не Настенькой). Мачеха решает послать старика, чтобы тот отвел свою дочь в лес и выдал замуж за Мороза. Подчинившись, старик оставляет ее на заснеженной опушки.
Тут появляется Морозко и трижды спрашивает: "Тепло ли тебе, девица?". Она отвечает кротко, и в ответ Морозко укутывает ее шубами. На следующий день старик находит дочь живой, здоровой и с подарками. Мачеха, увидев падчерицу в новой шубе, решает отправить к Морозу и своих дочерей.
Однако их грубые ответы приводят к трагической концовке. Девушки замерзают на морозе:
Морозко стал ниже спускаться, пуще потрескивать и чаще пощелкивать.
— Тепло ли вам, девицы? Тепло ли вам, красные?
— Поди ты к черту! Разве слеп, вишь, у нас руки и ноги отмерзли.
Морозко еще ниже спустился, сильно приударил и сказал:
— Тепло ли вам, девицы?
— Убирайся ко всем чертям в омут, сгинь, окаянный! — и девушки окостенели.
По другой версии мачеха также приказала избавиться от родной дочери мужа. Старик вывез дочь в лес и приказал собирать хворост, после чего оставил ее одну. Девушка нашла тропинку к дому Мороза и обратилась к нему за помощью. В ответ он наградил ее сундуком, конем и нарядил в золото и серебро.
Мачеха, услышав о богатстве падчерицы, отправила свою дочь в ту же избушку. Но Мороза встретил новую гостью не так приветливо. На вопрос "Мороз, мороз, не чорт ли тебя принес?" он оторвал ей руки и ноги...
В пересказе Алексея Толстого дочь старухи была тоже была груба и неприветлива с Морозко, за что ее постигла горькая участь:
"Рассердился Морозко да так хватил, что старухина дочь окостенела".
Конечно, такие концовки не подошли бы для семейной новогодней сказки. Советская версия стала символом добра, тепла, юмора и семейного согласия. И хотя она отличается от оригинальных вариантов, сказка нашла особое место в сердцах зрителей, создавая атмосферу волшебства и радости.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: