Американский лётчик на шпионском самолёте U-2 был сбит утром 1 мая 1960 года над территорией СССР. Это было громкое событие, которому посвятили десятки и сотни статей, книг и фильмов. Этот же инцидент натолкнул сценариста Сергея Ермолинского на создание сценария об американских военных лётчиках, где
главного героя зовут Генри Френсис Дэвис, и это явная аллюзия на Френсиса Гэри Паэурса, того самого шпиона на U-2.
Фильм с почти апокалиптическим сюжетом получил название «Ночь без милосердия» и вышел в 1962 году.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
В основе сценария — небольшая повесть «Ночь без милости» не слишком известного немецкого писателя Курта Зандера, написанная в 1958 году. Повесть имела характер обличительный и рассказывала о шпионских полётах американцев в сторону СССР. Довольно быстро повесть, вполне вписывающуюся в тогдашнюю политическую повестку, перевели, она попала к Сергею Ермолинскому, и он на переделал её в сценарий, внеся кое-какие корректировки. Во-первых, главный герой Генри Буджин превратился в Генри Френсиса Дэвиса (правда, второе имя почти не упоминается на экране). Во-вторых,
база американских ВВС, которая в повести находится в Арктике, в сценарии перебралась на Ближний Восток (и это тоже неслучайный выбор: самолёт Пауэрса взлетел с военной базы в Пакистане).
В-третьих, название «Ночь без милости» поменяли на более яркое «Ночь без милосердия». Ну и, конечно, в целом урезали сюжет, отказались от части линий, а главного героя сделали более интеллигентным (в книге он идёт в военную авиацию от безысходности и грозящей нищеты, в фильме Генри выбрал авиацию по призванию, хотя увлекался ещё и искусствоведением и подумывал о карьере в этой области).
Итак, Генри Дэвис — один из лучших лётчиков базы. Командование сообщает,, что вскоре на базу прибудет новый пилот — капитан Френч, опытный испытатель новейших самолётов G-55 с интеллектуальным управлением. Давнего напарника Генри Дэвиса Тэда Клейтона неожиданно отстраняют от полётов, а потом и просят уйти в отставку.
Официальная причина — возраст, в реальности Клейтон слишком часто стал задумываться, не слишком ли опасно и провокационно то, чем занимаются лётчики, вылетая не только в нейтральную зону, но и в области над территорией СССР.
Причём часто лётчики летят с вооружением и даже пересекают маршруту гражданских лайнеров, что неоднократно едва не приводило к катастрофам (и тут, конечно, нельзя не вспомнить сбитый над Сахалином корейский пассажирский лайнер. Но это будет в 1983, а фильм вышел в 1962).
На прощальной вечеринке Тэд узнаёт капитана Френча и рассказывает Генри, что во время войны он воевал в Европе, был сбит, попал в лагерь, где были и советские военные. Зная, что Красная армия уже близка, советские пленные организовали побег, и Тэд им помогал. Но накануне побега всех выдал предатель, и заключённых расстреляли. Предателем и был Френч. Правда, у него иная версия события: он, выдав советских пленников, спасал мир от коммунистической угрозы.
На почве разногласий Френч и Генри устраивают разборку, после которой Дэвис оказывается в госпитале. Но его поднимают, сажают в самолёт, тот самый, новейший G-55, и отправляют на задание, не раскрывая подробностей. Но в ходе полёта выясняется, что Генри — смертник, а его машина несёт ядерное оружие.
Последнее, что он видит перед взрывом, — небоскрёб (мне показалось, что это Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Самолёт, небоскрёб, взрыв — вам ничего это не напоминает?
Это не финал, рассказывать, чем всё окончилось, не буду.
Режиссёром «Ночи без милосердия» (название родилось из пафосной сентенции Френча про то, что нужно устроить миру ночь без милосердия, после которой выживут только сильные и лучшие, читай — американцы) стал Александр Файнциммер. Эта картина была для него не совсем характерной, режиссёр предпочитал более динамичные истории, а «Ночь без милосердия» всё-таки во многом философская. Отдельно удивляет, что Файнциммер взялся за столь непростую работу, только что сняв легкомысленную «Девушку с гитарой» (1958). А главную роль получил молодой актёр Александр Белявский, и это была всего лишь вторая его главная роль. Забегая вперёд, отмечу, что позже при общей критике ленты образ, созданный Александром Белявским, хвалили. Киноведы отмечали, что
актёр избежал однобокости и карикатурности и показал героя живым человеком в отличие от ряда коллег по съёмкам.
В роли Тэда Клейтона, уходящего напарника Генри, — Николай Тимофеев, в роли главного антагониста, самоуверенного Френча, — дебютант Юрий Волков.
Неожиданную роль американского полковника, командующего авиабазой, получил Борис Бибиков, в ролях пилотов ищите Олега Голубицкого, Леонида Маркова, Илью Рутберга.
Любопытный факт: герой Ильи Рутберга, лейтенант Брукс,
после окончания службы мечтает заняться мужским стриптизом и даже пытается изобразить некие движения из будущего номера перед товарищами.
Единственную женскую роль, Барби, верной жены Генри, с которой он знакомится в самом начале ленты, сыграла Лариса Кронберг, которая известна не только киноролями, но и сотрудничеством с КГБ.
Основное действие фильма происходит на военно-морской базе, и эти эпизоды снимали в Крыму в районе Судака, а роли американских истребителей играли закамуфлированные советские МиГи. После работы на юге съёмочная группа перебралась в Москву, где на «Мосфильме» уже досняли сцены в интерьерах и озвучили ленту.
Критики отнеслись к вышедшей весной 1962 «Ночи без милосердия» сдержанно.
В журнале «Искусство кино» отмечалось, что герои получились чрезмерно прямолинейными, однобокими, плоскими, а диалоги персонажей — бессодержательными. Особые вопросы вызвала финальная часть ленты — апокалиптическая полуреальность-полубред Генри Дэвиса, в котором сразу и не разобраться.
В итоге «Ночь без милосердия» быстро ушла в небытие и в фильмографии Александра Файнциммера её почти не упоминают. Сразу хочу сказать, что не удалось найти не просто хорошую, а хотя бы сносную копию, та «Ночь без милосердия», которая есть в интернете, качество имеет ужасное, будьте готовы, если захотите посмотреть. А посмотреть всё-таки советую хотя бы из идеологического интереса, поскольку задумка в целом была неплоха.
В последнем своём полёте, осознав катастрофическую его опасность, Генри Дэвис задаёт себе страшный вопрос: «А что, если я тот самый человек, который начнёт всё это?». Думаю, это действительно непосильное осознание для человека — понимать, что одно его движение начнёт всё это. А как вы думаете?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: