Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм режиссёра «Джентльменов удачи», где пионеры лабают джаз

В середине шестидесятых советские зрители увидели фильм с манящим названием «Иностранка», снятый Александром Серым, будущим создателем «Джентльменов удачи» (1971), и Константином Жуком. Тут надо сказать, что с началом оттепели на экране начали появляться фильмы, куда менее отягощённые идеологией, чем прежде. Их авторы позволяли себе вольности, но цензура смотрела на это сквозь пальцы (впрочем, это продлилось недолго).

В душевной детской комедии «Иностранка» тоже были кое-какие «излишества» вроде джаза (который, представьте себе, играют пионеры в пионерских галстуках!) и рассуждений о частной собственности.

Возможно, именно этим объясняется тот факт, что удачно стартовавшая лента потом надолго оказалась в забвении.

Кадр из фильма «Иностранка»
Кадр из фильма «Иностранка»

Почему детский фильм поручили снимать Серому и Жуку — загадка. Константин Жук хоть и был уже режиссёром взрослым и опытным, громких работ не имел. У Александра Серого в активе был лишь шпионский детектив 1963 года «Выстрел в тумане». Однако обоих командировали на Одесскую киностудию и там вручили сценарий. Коллеги подобрали актёров, но пробы разочаровали начальство. Юные исполнители выглядели беспомощно, скованно, картонно, а взрослые — переигрывали, чрезмерно комиковали, отчего сцены превращались в фарс. Тогда было принято интересное решение:

над «Иностранкой» попросили взять шефство режиссёра-комедиографа Юрия Чулюкина,

комедии которого зрители приняли с восторгом (это были «Неподдающиеся» (1959) и «Девчата» (1961)).

После вмешательство Чулюкина процесс наладился. Сценарий, написанный писателем Александром Воиновым, доработали, сделали его более оформленным и законченным. На съёмочной площадке тоже навели порядок,

артисты-дети вдруг разыгрались и начали вести себя естественно, с той самой природной, а не наигранной непосредственностью, которая так нужна в кино

(и это, кстати, очень заметно на экране), а взрослые, напротив, стали чуть более серьёзными и сдержанными. Всё это пошло на пользу и съёмкам, и фильму.

Снимали «Иностранку» в Одессе. По сюжету именно сюда прибыла француженка, родившаяся в Одессе, которую родители после революции увезли в Европу. Вместе с престарелой мадам (её играет Рина Зелёная) в Одессу приехала её внучка. О приключениях девочки и её товарища-принца в компании бойких советских пионеров и повествует лента.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

И тут я хочу рассказать кое-какие любопытные факты, найденные в Сети. Увы, об исполнительнице роли Мадлен Люде Шабановой ничего найти не удалось. Пишут, что

её спустя несколько лет после выхода ленты, когда она уже стала взрослой, посадили за фарцовку,

но подтверждений этому нет. Скорее даже, кто-то просто нафантазировал, основываясь на некоторых эпизодах «Иностранки». И это обидно, потому что Людмиле с её броской внешностью и несомненным актёрским дарованием предрекали отличную карьеру в кино.

А вот Азер Курбанов, сыгравший роль юного принца из некой восточной страны, к моменту съёмок в фильме был уже актёром с опытом. У 12-летнего азербайджанца Азера Курбанова было две картины, в одной из которых он стал центральным персонажем. После «Иностранки» его популярность усилилась в разы.

В девяностые он перебрался в США, где живёт и сейчас.

Двух парнишек, которые сыграли пионеров, устроивших прогулку с приключениями для Мадлен, внимательные зрители узнали сразу. Оба появились двумя годами ранее в комедии Элема Климова «Добро пожаловать, Или посторонним вход воспрещён». Но оба, повзрослев, актёрами не стали. Игорь Крюков (тот самый мальчишка, которому пришлось первым идти в крапиву в «Добро пожаловать») занялся наукой, но ушёл из жизни рано, в конце девяностых. Юра Бондаренко стал художником и пишет очень атмосферные картины.

Кстати, из комедии «Добро пожаловать, Или посторонним вход воспрещён» в «Иностранку» попал и взрослый актёр — Илья Рутберг, исполнивший роль гида. А вот Андрей Файт, ставший в иностранке послом, пришёл из предыдущей ленты Александра Серого, «Выстрела в тумане». И, безусловно надо отметить роль удивительного Сергея Филиппова. Правда, его почему-то озвучил Евгений Весник, и выглядит это явным диссонансом (хотя не исключено, что в шестидесятые это не особенно бросилось в глаза аудитории, поскольку оба актёра ещё не были легендами).

Ну и в заключение отмечу, что в ленте есть эпизод, действительно очень смелый для своего времени. Раскованная француженка исполняет джазовую песню (утверждается, что озвучила девочку Тамара Миансарова) и танцует джаз.

Ей аккомпанирует пионерский ансамбль, где ребята в пионерских галстуках ловко управляются и с барабанной установкой, и с роялем, и с контрабасом.

Музыкальный номер смотрят маленькие участники самодеятельности и профессор музыки (Евгений Весник). Прервав Мадлен, профессор уверяет публику, что ничего особенного в танце нет, и характеризует его так: «Ногой гасим горящий окурок и вытираем спину полотенцем». Не кажется ли вам эта фраза знакомой?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-3

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:

Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):

Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):

Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой:

Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме):