Не просто лётчица, а лётчица-испытатель стала одной из главных героинь фильма «Небо со мной» (1975). Отчасти её прототипом была легенда советской авиации Марина Попович, на счету которой более сотни мировых рекордов.
Марина Попович имела непосредственное отношение к созданию ленты — она была в числе сценаристов.
Но борьба девушки за возможность остаться в «мужской» профессии — это лишь часть сюжета. Вторая же посвящена истории любви, дружбы, верности себе и выбранному делу.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий «Взлётная полоса» — плод сотрудничества трёх авторов: Марины Попович, Тамары Кожевниковой и Олега Стукалова-Погодина (в титрах — просто Стукалова). В середине семидесятых имя Марины Попович было известно не только в авиации, на тот момент
она уже поставила десятки рекордов и заслужила среди иностранцев прозвище «Мадам МиГ». Его она получила как первая советская женщина-лётчик, преодолевшая звуковой барьер на самолёте МиГ-21.
Летать Марина Попович перестанет в 53 года, но авиация навсегда осталась самой большой её любовью. Та же любовь была и у Тамары Кожевниковой, авиаинженера, представительницы более взрослого поколения, на плечи которого легли все тяготы войны. Во второй половине жизни Тамара Кожевникова занялась творчеством, сняла документальный фильм о Марине Попович, во время съёмок которого женщины подружились, несмотря на разницу в возрасте.
Марина Попович и Тамара Кожевникова совместно написали несколько книг и два сценария, вторым как раз и был «Взлётная полоса».
Ну а третьим соавтором стал драматург Олег Стукалов, сын известного сценариста Николая Погодина. Псевдоним Стукалов он взял, чтобы его не сравнивали с отцом, но время т времени фигурировал всё же и как Стукалов-Погодин.
Режиссёром фильма, название которого в процессе работы сменилось на «Небо со мной», стал молодой режиссёр Валерий Лонской. «Небо со мной» — это его дебют в большом кино и всего лишь вторая работа. Забегая вперёд, скажу, что картина получилась очень удачной и интересной, хотя
большой недостаток у неё всё-таки есть. И это, как часто бывает, необходимость втиснуть объёмный сюжет в полтора часа. Разумеется, это не упрёк режиссёру или сценаристам, это производственный факт.
Убеждена, что тут стоило бы сделать пару серий, тогда лента была более более цельной и связной.
Картина «Небо со мной» связывает два времени — военное и современность. Первые кадры — это война, затем события тех лет время от времени возникают в воспоминаниях героев. Я изложу сюжет последовательно, чтобы не перескакивать. Итак, лётчики советского авиаполка Иван Клинов и Дмитрий Грибов симпатизируют Надежде, авиаинженеру (предположу, что прототип Надежды — Тамара Кожевникова).
Надежда отдаёт предпочтение Ивану, они даже собираются пожениться, но всё ломает воздушный бой, из которого Иван не возвращается.
Спустя почти 30 лет мы снова видим Надежду, уже взрослую женщину, крупного авиаинженера. Она вышла замуж за Дмитрия, который теперь уже уважаемый генерал, по-прежнему влюблённый в авиацию и не оставивший службу. Грибовы — это крепкая слаженная семья. Возможно, у Надежды и не было страсти и влюблённости в Дмитрия, но сейчас они верные друзья, единомышленники, опора друг для друга.
А ещё у них есть взрослая дочь Ирина (и этот образ списан с Марины Попович), лётчик-испытатель.
Отмечу, что в фильм вошёл реальный эпизод из жизни Марины Попович, случившийся в ходе испытаний МиГ-21. Самолёт едва поднялся в воздух и тут же упал. Лётчица застряла в кабине, коллеги с трудом и большим риском для себя её вытащили, хотя каждую секунду могли взорваться топливные баки. К счастью,, лётчица почти не пострадала, и её вины в аварии позже не нашли.
Как-то на дороге совершенно случайно Надежда (кстати, женщина сама водит «Волгу»!) встречает Ивана, которого они столько лет считали погибшим. Но Иван не погиб. Его сбитый самолёт сел на немецкой авиабазе, и по настоянию немецкого аса, который и сбил Ивана и который был впечатлён его мастерством, ему сохранили жизнь, но отправили в концлагерь. Иван дважды пытался сбежать, и сумел это сделать лишь в третий раз. Но с авиацией больше не сложилось, хотя мысли о небе не оставляют его ни на минуту. Сейчас он занимается автогонками.
Эта встреча возродила в душах Надежды и Ивана воспоминания о прошлом, об их смелой любви, но можно ли что-то изменить сейчас, когда прожита уже половина жизни?
Режиссёру Валерию Лонскому нужно было найти актёров, которые были бы органичны и достоверны и в молодых образах, и в возрастных. В итоге выбор пал на Ларису Лужину (Надежда), Игоря Ледогорова (Иван Клинов) и Владимира Заманского (Дмитрий Грибов).
Самый старший из этой тройки — Владимир Заманский, но экране почему-то самым старшим выглядит Игорь Ледогоров (это, конечно, субъективно, не настаиваю).
Ирину Грибову сыграла Наталья Бондарчук. В других ролях Зинаида Кириенко (жена Ивана Клавдия), Улдис Лиелдидж (немецкий ас Дитмар, который потом появится ещё и в современности),
Владимир Земляникин, Роман Хомятов, Борис Руднев. В эпизодах Любовь Соколова, Наталья Гурзо, Тамара Совчи, Пётр Щербаков, Борис Битюков, Виктор Уральский.
Снимали «Небо со мной» большей частью в Краснодаре, сцены с полётами создавали на аэродроме местного авиаучилища. Замечу, что,, на мой взгляд, эпизоды полётов стали украшением фильма, он сняты действительно красиво и захватывающе. Конечно, всех актёров дублировали лётчики-профессионалы, но накала страстей это не снижает.
Режиссёр и оператор добавили ещё и игру с цветом. Военные эпизоды сняты на чёрно-белую плёнку, современные — на цветную, но любопытно, что цветность плёнки не всегда совпадает с восприятием: некоторые чёрно-белые эпизоды запоминаются как цветные и наоборот.
В прокат «Небо со мной» вышел за два месяца до празднования 30-летия Победы, ранней весной 1975 года. Как и подавляющее большинство фильмов о лётчиках, его приняли тепло, тем более, что речь там шла и о войне тоже. Не последнюю роль сыграло и то, что в числе создателей была легендарная лётчица. Кстати, мне кажется, что Лариса Лужина даже чем-то похожа на Марину Попович внешне (хотя у её героини — другой прототип). А вам так не кажется?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: