Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Интернациональная бригада в погоне за «оружием возмездия»: остросюжетный фильм, охаянный критикой

Военная лента «Ракеты не должны взлететь» вышла в год 20-летия Победы и собрала неплохую аудиторию, но похвал критиков не заслужила. Виной тому феноменальная везучесть главных героев и несколько поверхностное отношение к военной теме.

Зрители же восприняли историю как по-настоящему приключенческую, авантюрную, и были более снисходительны к сюжету.

Сегодня «Ракеты не должны взлететь» смотрится немного вычурно и слишком уж ура-патриотично, хотя в увлекательности и динамичности ему не откажешь.

Кадр из фильма «Ракеты не должны взлететь»
Кадр из фильма «Ракеты не должны взлететь»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий фильма написали Павел Загребельный и Николай Фигуровский. Для Загребельного это был первый опыт в кино, хотя писателем он был тогда уже вполне известным. А вот Николай Фигуровский уже неоднократно создавал сценарии и даже пробовал себя в качестве режиссёра, его имя в киномире знали хорошо. Съёмками картины занялся тандем, состоящий из Алексея Швачко и Антона Тимонишина. В этой паре тоже были опытный мастер (это Алексей Швачко, начавший карьеру ещё в довоенные годы) и начинающий специалист (Антон Тимонишин, у которого в активе была всего одна короткометражка, вошедшая в состав киноальманаха). Надо отметить, что

Антон Тимонишин в кино проработал меньше десяти лет, сняв три полнометражных ленты и, к сожалению, рано ушёл из жизни. Режиссёр неизменно придерживался военной тематики и рассказывал с экрана о борьбе с фашизмом.

Главным его произведением стала лента про разведчиков «Их знали только в лицо» (1967), заслуженно попавшая в число лидеров кинопроката.

Завязывается действие фильма «Ракеты не должны взлететь» в 1944 году в концлагере. Советского офицера Михаилу Скибу везут на очередное разминирование неразорвавшихся бомб. Охрану предупреждают, что мужчина отлично говорит по-немецки и уже трижды пытался бежать. Охранникам это не помогает: Михаил бежит в очередной раз, и теперь удачно.

Кадр из фильма. Евгений Гвоздёв в роли Михаила Скибы
Кадр из фильма. Евгений Гвоздёв в роли Михаила Скибы

Оказавшись в немецком тылу, он случайно сталкивается с беглым же польским дворянином Генрихом Дулькевичем и американским разведчиком Юджином. Так начинает складываться интернациональная партизанская бригада. Потом в ней оказываются немецкий дезертир Гейнц, который понимает, что война проиграна, серб Атанасио, а чуть позже в бригаду вливается напарница Юджина — американская разведчица Перл. Партизаны начинают разработку операции по обезвреживанию ракет ФАУ-2, но потом Юджин получает от своего командования задание захватить Карла Либиха, фашистского офицера, под руководством которого проходят запуски ракет.

Кадр из фильма. Евгений Гвоздёв
Кадр из фильма. Евгений Гвоздёв

Интересная деталь. Нигде нет упоминаний, что в сценарии использовались реальные факты (хотя подобные операции во время войны безусловно проводились). Однако известно, что

писатель и сценарист Павел Загребельный во время войны молодым солдатом оказался в концлагере, который в 1945 году освободили союзнические войска. Вполне возможно, что какие-то персонажи фильма позаимтсоввпл ичерты или факты биографий реальных знакомых Загребельного.
Кадр из фильма. Глеб Стриженов
Кадр из фильма. Глеб Стриженов

Главные роли в картине сыграли Евгений Гвоздёв (Михаил), Глеб Стриженов (Дулькевич), Лев Поляков (Юджин),

Кадр из фильма. Лев Поляков
Кадр из фильма. Лев Поляков

Всеволод Сафонов (Гейнц).

Кадр из фильма. Всеволод Сафонов
Кадр из фильма. Всеволод Сафонов

В роли Либиха — Юрий Волков, во второстепенных ролях Олег Голубицкий, Владимир Волчик, Валерий Панарин, Лев Перфилов. Единственная женская роль, отважной и проницательной Перл с внешность голливудской звезды, досталась Вие Артмане.

Кадр из фильма. Вия Артмане
Кадр из фильма. Вия Артмане

Имя латвийской актрисы, которая хорошо была известная в республике как талантливая театральная исполнительница, совсем недавно узнала вся страна: в 1964 году вышла мелодрама «Родная кровь», где Артмане сыграла сильную, но одновременно нежную и хрупкую героиню. Однако теперь ей предстояло воплотить совсем иной образ: её Перл смела, выдержанна и сражается наравне с мужчинами.

Кадр из фильма. Вия Артмане
Кадр из фильма. Вия Артмане

Коллеги Вии Артмане говорили, что она никогда ничего не делает наполовину и всегда вживается в предлагаемый образ. Кинокритик Семён Черток писал об актрисе:

«Вию Артмане часто показывают крупным планом. Зрители видят малейшие оттенки чувств героини. Её лицо становится то замкнуто-скорбным, то одухотворённым, то ласковым — выражая то состояние души, которое называют “кристаллизацией чувств”».

В ленте «Ракеты не должны взлететь» Вия Артмане совсем не похожа не Соню из «Родной крови», но одинаково хороша и в образе обольстительной красотки на немецкой вечеринке, и в бушлате в лесу.

Фото со съёмок. Вия Артмане
Фото со съёмок. Вия Артмане

Ещё один любопытный факт.

В фильме, героями которого стали представители разных наций, объединённые идеей борьбы с фашизмом, снялись представители разных республик, а работа над фильмом шла в разных регионах.

Основное место — Украина, поскольку режиссёры были сотрудниками Киевской киностудии имени Александра Довженко (собственно, на ней фильм и создавали). Часть съёмок прошла в Севастополе, а немецкий тыл изобразил любимый кинематографистами Таллин с его «заграничной» средневековой застройкой. В прокате «Ракеты не должны взлететь» появились в августе 1965 года.

Как и говорилось выше, зрительский интерес к ленте был высок и не в последнюю очередь потому, что случайно образованный отряд выглядел как команда эдаких суперменов, которым всё нипочём: от погонь они уходят, фашистов легко обводят вокруг пальца, выстрелы их не настигают и пр. Но как раз эта неуязвимость и стала предметом критики. Киновед Константин Щербаков резко написал:

«Просто непрерывные происшествия. которые, добиваясь зрительского внимания, сценарист и режиссёр изобретают для своих героев, как-то оттесняют из поля их зрения то обстоятельство, что и мосты, и склады, и важные военные объекты, усиленно охранялись противником, что уничтожение их было не детской забавой, а смертельно рискованным делом, требующим умения, высокой самоотверженности, мужества».

Сейчас «Ракеты не должны взлететь» — далеко не самый известный военный фильм. Посмотреть, однако, рекомендую и в особенности поклонникам Глеба Стриженова. У него здесь прекрасная эффектная роль, а уж как проникновенно он читает на фоне разрухи сонеты Шекспира!

Кадр из фильма. Глеб Стриженов
Кадр из фильма. Глеб Стриженов

Ну и конечно, не пропустите курьёзный эпизод с участием Глеба Стриженова и Зои Фёдоровой, сыгравшей в фильме небольшую эпизодическую роль бюргерши, купившую в качестве работника пана Дулькевича (Стриженова).

Освободившийся из рабства пан наводит на бывшую хозяйку пистолет и приказывает ложиться, и фрау тут же бросается к расстеленной кровати. Хотя вообще-то пан приказывал лечь на пол.
Кадр из фильма. Зоя Фёдорова
Кадр из фильма. Зоя Фёдорова

А вы знаете эту военную ленту? Как вы думаете, истории о войне должны быть быть серьёзными и драматичными или подобным приукрашенным лентам тоже есть место в кино? (В этом смысле, кстати, проведу параллели с фильмом 1972 года «Дерзость», где главный герой тоже был неуязвимым и непобедимым).

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: