Найти в Дзене
Волгоград 24

Волгоградская компания возводит комплекс первичной переработки амаранта

Выращивание амаранта становится перспективным направлением на территории Заволжья. За год аграрии собрали 2,1 тысячи тонн растения, что значительно превышает прошлого года. Волгоградская компания реализует масштабный инвестиционный проект по возведению комплекса для переработки амаранта.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Специализированный комплекс первичной переработки амаранта мощностью 18 тысяч тонн появится на территории Волгоградской области, сообщает администрация региона.

Производство амаранта становится новой перспективной нишей агропрома, так как эта культура особенно подходит для районов Заволжья со сложными климатическими условиями. Волгоградская компания ««АмарантАгро Волгоград» занимается реализацией масштабного инвестиционного проекта, направленного на расширение посевных площадей, строительство мелиоративных систем и площадок для первичной обработки и хранения. Общий объем инвестиций составит около 1,7 миллиарда рублей. На настоящий момент оборудование уже приобретено и установлено. Сейчас комплекс – на этапе пусконаладки.

«Волгоградская область усиливает позиции в производстве перспективной и востребованной культуры – амаранта. Работа идет по нескольким направлениям. Мы увеличиваем площади и объем сбора – за год получено более 2,1 тысячи тонн. Параллельно реализуется проект по созданию комплекса первичной переработки продукции и хранения. Это дает хороший задел на будущее, так как площадка сможет обрабатывать 18 тысяч тонн продукции. Продукты переработки амаранта – как, например, мука, масло – перспективные товары для экспорта», – отметил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

По состоянию на 2024 год амарантом было занято порядка 3,6 тысячи гектаров полей. Валовый сбор составил 2,18 тысячи тонн, что значительно превышает показатель прошлого года, когда было получено 780 тонн урожая. Сельхозтоваропроизводители планируют увеличить площадь посевов до девяти тысяч гектаров.

Отметим, амарант практически безотходен: зеленая масса идет на корма для животных, семена используют для производства муки, крупы, масла.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен