"Никита раньше был совсем другой! - рассказывает на сессии Нина*, женщина 45 лет, пришедшая на консультацию, чтобы помочь своему сыну наладить его жизнь. - У нас с ним были такие тёплые отношения! Он многое мне рассказывал, и по хозяйству помогал, и школу хорошо окончил. Потом поступил сам в институт. Так готовился упорно! Но вот на втором курсе встретилась ему эта.. девушка! До неё он встречался с другой девочкой, она и домой к нам приходила, и на семейные праздники, приветливая такая! Тоже училась хорошо. Что ему в ней не понравилось, не знаю! А новая девица такая хитрая! От всех его отваживает! Никита переехал к ней. К нам, то есть к себе домой, он стал заходить всё реже... Недавно сказал, что институт хочет бросить! Представляете? Что это не его выбор. А это прям слова его девицы! Я чувствую! И надо же было ей попасться на его пути!"
Наш диалог продолжался долго. Чувствовалось, как болит душа матери, как хочет она счастья своему сыну, как зла на его новую девушку и как растеряна перед такой внезапной ситуацией...
Но в чём же «ключик» к решению данного вопроса, чем психолог может помочь Нине?
Приведу некоторые этапы нашей с Ниной работы.
1. Пробуем обсудить, может ли выбор взрослого человек быть случайным.
Если сын выбрал девушку, которая его отделяет от чего-то прежнего, значит у него сформировалась потребность в таком отделении. А это для молодого человека очень уместно, называется такой процесс сепарацией. Выросший сын отделяется от родителей, от их общего дома. И теперь его дом уже не там, где мама... Для мамы это правда грустно!
(- А ведь мой сын скоро тоже вырастет и будет считать самым близким человеком уже не меня! Кошмар какой! - подумала я и продолжила вести консультацию. Кстати, подумала я об этом, конечно, не впервые. Но "Каждый раз как в первый раз"...)
2. Обсуждаем, что думает Нина об отдельности сына, какие сферы его жизни она может оставить ему и не пытаться их контролировать. На что Нина отвечает:
- Да я понимаю, что он взрослый уже! Я уже вообще ни во что не лезу. Пусть сам во всём разбирается. Тем более он умный парень! Но институт-то зачем бросать?! И зачем же семью игнорировать?
Пытаемся с Ниной разобраться, как сочетается желание не во что не лезь и контролирование получения высшего образования.
Будучи сама мамой, я понимаю, как это сложно! И всячески стараюсь поддержать Нину.
3. Поддержкой может стать здесь и такое знание: это сейчас процесс сепарации происходит с такими крайностями, как слишком сильное отдаление.
Но это не навсегда!
Если относиться к процессу с пониманием и принятием, не препятствовать и не выказывать обиду, то так будет не всегда. Потом настанет новый виток отношений. Уже взрослых отношений и даже более интересных.
4. Обсуждаем с Ниной и её жизнь. Очень аккуратно и бережно разговариваем о том, что к детям можно относиться по-разному: как к своему проекту, например, а можно, как к личности. И что успех проекта - дает нам чувство собственной состоятельности. А счастье личности может не всегда быть нам понятым.
И это начало нашей работы. Мы о многом рассуждали. К концу сессии Нина уже не была в таком отчаянии, но больше в раздумьях. Мы решили с ней ещё продолжить работу.
__________
* Имена и некоторые детали изменены, согласие на публикацию получено
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru