Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Кабина Ту-124, Ульяновск. Часть 4 – доска штурмана

Кабина Ту-124, Ульяновск. Часть 1 с оглавлением

В предыдущей третьей части нами были осмотрены аж два щитка в кабине штурмана – щиток заправки и щиток автоматов защиты. Сегодня продолжим, и для начала – взгляд точно по курсу, в носовое остекление:

Здесь из простого – «усы» приёмной антенны курсо-глиссадной системы и показанная зелёной стрелкой рама магнитного компаса КИ-13. Как видим, самого «бычьего глаза» и след простыл – уж больно несуны его любят наряду с часами АЧС-1. Зато оптический прицел бомбометания ОПБ-15 на месте – занимает полкадра.

Что такое курсо-глиссадная система – во второй статье о приборах:

Как работает ОПБ и что это за углы мю (μ) – даже не спрашивайте, не моя епархия, с оборудованием стратегических бомбардировщиков работал, но не фронтовых. А оно в корне разное: одно дело – заложить маршрут в «мозг» большого беспилотника (крылатой ракеты) и отправить его в первый и последний путь, другое – загнать самолёт в нужную траекторию, чтобы висящие на держателях бомбы, отцепившись, полетели в нужном направлении.

Может, в комментариях кто и прояснит, среди читателей точно есть ИБАшники, как не вспомнить Анатолия, 13-го пилота? А пока – просто таблица крупным планом:

-2

Общий вид ОПБ, с которого кто-то свистнул окуляр:

-3

В углу снимка, как видим, уже маячит приборная доска штурмана – пульт АРК, автоматического радиокомпаса. Но пока – нижняя часть ОПБ крупно:

-4

И вот наконец доска:

-5

В углу, как сказано выше – пульт управления (ПУ) радиокомпаса АРК-11. Клавишами, что проглядываются по левому краю ПУ, можно выбрать одну из заранее настроенных частот, а двумя круглыми ручками установить произвольную. Выше – переключатель подсвета КИ-13 и маленький круглый индикатор потока кислорода, ИП, о нём рассказано в одном из постов о кабине Ту-154. Ещё выше – штанга под светильники, а серая тканевая ручка в самом углу – чтобы подъезжать на кресле. О сложных креслах лётчиков и вообще размещении в кабине мной была написана целая статья:

Три непонятных штуки возле ручки – рамки под графики девиации. Навигационные приборы и системы проверяются на отклонения при различных показаниях, отклонения наносятся на графики и вставляются в такие рамки на борту, чтобы экипаж знал, какой прибор куда привирает. Маленький прибор слева от ИП, «ИНД АРК» – индикатор уровня принимаемого АРК сигнала. Хорошая вещь, которой почему-то лишились более поздние радиокомпасы вроде стоящего на Ту-154 АРК-15.

Видимо, решили, что время «пещерных» технологий прошло, в 1970-х будут летать по точным средствам навигации да по счислению, но жизнь распорядилась иначе... А над индикатором АРК – характерное ушастое место под часы АЧС-1, не менее характерно для нелетающего самолёта пустое.

Слева от индикатора АРК – вариометр, указатель вертикальной скорости, весьма важный в штурманских расчётах прибор. Над ним – высотомер двухстрелочный на высоту до 20 км ВД-20, а под ним – абонентский аппарат СПУ, самолётного переговорного устройства. На Ту-154 почти такой же, о нём тоже был пост.

Слева от ВД-20 – пустые места от двух приборов, один из которых явно был указателем скорости, а слева от вариометра – пустые места от двух приборов из комплекта навигационного индикатора НИ-50:

-6

Слева уцелел задатчик ветра, по центру стоял индикатор курса ПДК-49 гирополукомпаса, справа – счётчик координат. ПДК-49 мне довелось реставрировать при восстановлении кабины Ми-6, о чём есть пост, но здесь восстанавливать нечего... А верхняя часть доски – моя любимая энергетика. Слева – управление и контроль генераторов, снизу вверх: выключатели и красные лампы отказа (ламп нет), амперметры, красные глаза выносных сопротивлений (ВС).

С помощью ВС генераторы подстраиваются, чтобы нагрузка между ними делилась поровну: разницы в ЭДС всего в десятую долю вольта хватает, чтобы между генераторами появилась «вилка», один тащил основную нагрузку, а другой так, сбоку бантик. Поэтому ВС есть на всех старых самолётах с генераторами постоянного тока, но если на Ту-95МС они с рукоятками, то на Ил-18 или здесь – под отвёртку.

Правее – выключатель аэродромного питания (РАП – разъём аэродромного питания), амперметр РАП и общий вольтметр сети постоянного тока, под которым стоит галетный переключатель – вольтметр можно подключить к нужному источнику, чтобы проверить его напряжение перед включением, либо включить на сеть. Правее – два выключателя аккумуляторов под колпачками и очередная выкрученная лампочка, сигнализации питания от аккумуляторов (как значок аккумулятора на автомобиле).

Справа – скромные панели сетей переменного тока 115 и 36 вольт. Ту-124 – не Ан-124 «Руслан», Эрбас А320 или тот же Ту-154, где весь ток вырабатывают генераторы переменного тока – здесь весь «кривой» ток дают электромашинные преобразователи. Как выглядит и звучит такой агрегат мощностью меньше киловатта – видно на видео про аварийные преобразователи Ту-154.

А здесь одну фазу 115 В, 400 Гц даёт 6-киловаттный ПО-6000, три фазы 36 В, 400 Гц – киловаттный ПТ-1000. Не работает основной (рабочий) – есть резервный. Как видим, у ПО-6000 есть даже выносные сопротивления для подгонки напряжения... А в левом нижнем углу доски – огромная дыра от 2-стрелочного указателя радиокомпаса, УШДБ, и небольшой указатель расхода воздуха на кондиционирование. Как выглядит УШДБ – ещё в одном посте о большом Ту.

И напоследок – взгляд за левое колено штурмана:

-7

В далёких далях видны рукоятки аварийного торможения, что у правого колена командира, а вот вблизи приборов довольно мало, поэтому взглянем крупно:

-8

Слева – два реостата регулирования яркости ультрафиолетового подсвета, заставляющего гореть зелёным огнём фосфорные шкалы. На заметку: если шкала зелёная – она НЕ радиоактивна, вопреки слухам. Радиоактивная светомасса постоянного действия освещения ультрафиолетом не требует.

По центру – пульт курсовой системы КС-6. Её основа – два специализированных гироскопа, гироагрегата (ГА), которые работают только по курсу и выдают курс на приборы в режиме ГПК (гирополукомпаса). В режиме магнитной коррекции (МК), если упрощённо, ГА корректируются от индуктивных датчиков, стоящих на крыле – выставляются по магнитному меридиану, а в режиме астрокоррекции (АК) можно выставить гироагрегаты по светилу. Осн/Зап – переключение между основным ГА и запасным, Северн/южн и колесо ниже – установка широты.

А справа – датчик высоты ДВ-47М из комплекта радиосистемы ближней навигации РСБН-2С. По сути это высотомер, только без стрелки – он выдаёт электросигнал в РСБН. Колесом задаётся давление, относительно которого он измеряет высоту – в десятках мм рт. ст., от 700 до 800. Как работают барометрические высотомеры – в первой статье о приборах:

На сегодня, пожалуй, всё, в следующей части осмотрим правый борт кабины штурмана. Ещё сегодня вышли ролик с подготовкой к запуску Ту-154М и второе видео из серии о Знаменке – крупном узле с пятью направлениями на переменном токе. Обновления канала также выходят в ТГ – чтобы не потеряться в случае чего:

Всё, что движется

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

Общее оглавление канала