Найти в Дзене
15,8 тыс подписчиков

Продолжаю лечить выбитые глаза кабины вертолёта Ми-6. Сегодня это приборы курса ПДК-49, один из которых — взятый из запасов — я показал в статье о правой приборной доске (нажмите на цветное — откроется). Но любые запасы кончаются, поэтому надо восстановить родные.


Карту́шки смоделированы в КОМПАСе и напечатаны на 3D-принтере. Следом они покрашены чёрной краской, а потом контуры залиты флюором. Ну не художник я, не художник!..

Осталось вырезать и закрепить стопорными кольцами стёкла — и ПДК готовы красоваться на средней и правой досках! Но на среднюю пока ставить рано — она ещё не чищена и не крашена. Это ещё впереди. А параллельно я препарирую АКПП ZF 6HP от Audi 4x4.

И немного об устройстве прибора. ПДК — просто индикатор, и устроен он точно как УПРТ, тоже описанный в статье о доске «правака». По конструкции это синхронная машина — три обмотки «звездой» на статоре и постоянный магнит на роторе, но работает на постоянном токе. Каково соотношение токов в обмотках — так поворачивается магнит с картушкой.

А поскольку шкала курса может поворачиваться от кремальеры — надо поворачивать весь прибор, чтобы показания были верными. Поэтому питание на поворотную часть прибора подаётся через щётки и контактные кольца (последнее фото поста).
1 минута
16 тыс читали