Ученые ТГУ экспериментальным путем доказали, что радиочастотное электромагнитное поле, создаваемого антеннами 5G, провоцирует изменение соотношения важных веществ в мозговых тканях крыс. Результаты исследования опубликованы в авторитетном издании Nature.
5G под подозрением
Ученые из Томского государственного университета провели эксперимент с целью изучение воздействие антенн 5G на организм грызунов. Результаты показали, что радиочастотное излучение приводит к заметным изменениям в тканях головного мозга этих животных.
Влияние электромагнитного излучения, особенно радиочастотного, до сих пор остается недостаточно изученным. Как считают эксперты Всемирной организации здравоохранения, электромагнитное загрязнение может представлять серьезную угрозу для здоровья. Ранее Международное агентство по изучению рака провело анализ существующей литературы и классифицировало радиочастотное электромагнитное поле (РЧ-ЭМП) как возможный канцероген, отнеся его к группе канцерогенов 2B.
Была поставлена задача выяснить, как неионизирующее излучение воздействует на грызунов, сообщила Наталья Кривова (ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной физиологии НИИ биологии и биофизики ТГУ). В ходе эксперимента были использованы самцы крыс линии Вистар разного возраста. Исследователи выбрали крыс этой линии из-за того, что их реакции на различные факторы схожи с человеческими.
Антенна 5G для проведения эксперимента была создана радиофизиками ТГУ под руководством профессора Сергея Шипилова. Крысы находились под воздействием антенны в течение пяти недель, что эквивалентно примерно четырем годам человеческой жизни.
Эффект 5G может оказаться и положительным
Исследование показало, что ни один из анализируемых показателей у подопытных животных по сравнению с контрольными группами не изменился, рассказала Кривова. Это свидетельствует о том, что крысы не испытывали боли, страха или стресса, чувствовали себя благополучно. Тем не менее, углубленный анализ тканей головного мозга подопытных животных показал значительные изменения в соотношении антиоксидантов и прооксидантов.
На данный момент неясно, как эти изменения могут отразиться на самих животных, отмечают специалисты. Возможно, они приведут к возникновению новых способностей, либо же к утрате имеющихся. Также не исключено, что организм сможет компенсировать эти изменения.
Крайне важно продолжать исследование, считает Наталья Кривова. Если найдутся средства на проект, ученые проведут серию экспериментов с использованием самок крыс, а также изучить влияние 5G на потомство животных, подвергшихся облучению.
Работа ученых ТГУ проведена в рамках стратегического проекта "Технологии безопасности", который реализуется с помощью федеральной программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" и национального проекта "Наука и университеты".
---