Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Россияне побежали проверять «восстановленный YouTube», но видеохостинг так и не ожил

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным руководитель «Мосфильма» Карен Шахназаров поднял проблему «замедления» YouTube, на что глава государства пообещал «разобраться». Однако реального ускорения большинство пользователей пока не увидели.

Надежды пользователей на стабильное восстановление работы YouTube в России не оправдались. Источник: 1MI
Надежды пользователей на стабильное восстановление работы YouTube в России не оправдались. Источник: 1MI

Алина Шувалова

В четверг, 14 ноября, для пользователей YouTube появилась обнадеживающая новость.

«Замедление YouTube, на мой взгляд, сегодня не очень целесообразно, на что президент сказал, что там бывают всякие пакости… Он выслушал и сказал: „Я разберусь, я посмотрю“», — приводит слова Шахназарова RIA Kremlinpool.

Новость о возможном скором восстановлению доступа россиян к популярному видеохостингу в ночь на 15 ноября вызвала воодушевление в Сети.

Некоторые пользователи заявили, что вскоре после этого у них YouTube стал работать без ограничений и без использования VPN. Это подтвердили данные сервиса GlobalCheck.

Данные о работе YouTube после встречи Путина и Шахназарова. Фото: GlobalCheck
Данные о работе YouTube после встречи Путина и Шахназарова. Фото: GlobalCheck

Однако в негаданную радость поверили не все. Так, телеведущая и блогер Ксения Собчак заявила:

«Заработало. Главное, чтобы к утру не вырубили».

Уже через несколько часов жители многих регионов, особенно те пользователи, которые привыкли смотреть видео на компьютерах, отметили, что радость оказалась преждевременной: никакого ускорения они не видят.

Согласно данным соцопросов в соцсетях, сейчас такое мнение высказывают порядка 60% респондентов.

Трафик YouTube не показал ожидаемого взлета. Фото: Google
Трафик YouTube не показал ожидаемого взлета. Фото: Google

Заявления жителей регионов подтверждает и статистика компании Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube. На графиках видно, что заметного всплеска, связанного с ускорением работы сервиса, не наблюдается.

Как ранее сообщали «НИ», «замедление» трансляции видео на YouTube для пользователей на территории РФ началось с августа 2024 года.

Первоначально отечественные чиновники объясняли это техническими трудностями, связанными с тем, что Google якобы не поддерживает локальную инфраструктуру в России. Однако в компании эти данные опровергли.

Более того, вскоре стало известно, что у многих граждан, пользующихся VPN, видео все же загружаются, поэтому речь идет, очевидно, о принудительной блокировке сервиса. Среди вероятных бенефициаров ограничения работы американского сервиса в РФ СМИ назвали ряд отечественных IT-гигантов, развивающих собственную инфраструктуру.

Впоследствии подозрения граждан подтвердились: Роскомнадзор объяснил произошедшее ограничение работы зарубежного хостинга «неуважением к стране и народу». Любопытно, что после замедления работы YouTube многие производители контента не отказались от развития своих аккаунтов на заблокированном сервисе. Не стал исключением и видеоканал Кремля.

Администрация президента РФ не стала отказываться от использования американского сервиса, несмотря на произошедшее замедление. Фото: скриншот страницы Кремля на YouTube
Администрация президента РФ не стала отказываться от использования американского сервиса, несмотря на произошедшее замедление. Фото: скриншот страницы Кремля на YouTube

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что власти делают это для донесения информации о деятельности Путина за рубежом:

«Мы задействуем все возможные на данный момент ресурсы для распространения информации о работе президента», — пояснил он.

Как ранее сообщали «НИ», после блокировки сервиса со стороны РКН наряду с общественно-политическим контентом из свободного доступа для россиян пропали образовательные программы и детские сказки, а также мультфильмы.

Это вызвало волну раздражения и массу жалоб со стороны пользователей, в том числе семей с детьми. По данным соцопросов, порядка 62% россиян (а среди молодежи до 30 лет — 82%) выразили негодование в связи с блокировкой сервиса.

---