Найти в Дзене
Псковская Правда

В Псковской области не выявлено случаев заражения опасным вирусом Коксаки

В нынешнем эпидемиологическом сезоне в Псковской области не зарегистрировали ни одного случая заболевания опасным вирусом Коксаки. Об этом в прямом эфире Центра управления регионом (ЦУР) в среду, 13 августа, заявила главный внештатный эпидемиолог регионального комитета по здравоохранению Ирина Семенова.

По её словам, энтеровирусная инфекция сезонная, поскольку один из способов поддержания микроорганизмом своей жизнеспособности и сохранения в природе является размножение его в организме.

Ирина Семенова отметила, что различают энтеровирусы групп A, B и C. Опасный вирус Коксаки относят и к А-группе, и к В-группе. Всего их до 34 серотитипов.

«Обнаружены вирусы Коксаки были в США в середине прошлого века. Есть ещё вирусы ECHO – 23 серотипа. ECHO – это цитопатогенные кишечные, человеческие вирусы-сироты. Почему сироты – потому что, обнаружив их в организме, не могли связать с причиной заболеваемости у человека. Они отличаются большим полиморфизмом клинического течения», – подчеркнула главный внештатный эпидемиолог региона.

Спикер добавила, что в этом году в Псковской области регистрируется рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией, однако вируса Коксаки не зафиксировала.

Ситуация находится на контроле регионального комитета по здравоохранению.

«У нас четыре энтеровируса было обнаружено методом ПЦР. Было госпитализировано шесть пациентов. В основном болеют дети до 14 лет», – уточнила Ирина Семенова.

Главный врач Псковской областной инфекционной клинической больницы Анастасия Повторейко добавила, что инкубационный период вируса Коксаки составляет до семи дней. Среди симптомов – высокая температура, сыпь, тошнота, рвота и кишечный синдром. «Причём развитие интоксикации происходит часто с двухволновой лихорадкой. Это является особенностью. Сочетание как катаральных, так желудочно-кишечных проявлений не может остаться без внимания как родителей, так и самого пациента», – пояснила медик.