На первый взгляд, нет ничего проще, чем вести соцсети. Особенно — свою собственную страницу: пиши в формате «Что вижу — о том и пою», и будет тебе контент. Однако, стоит начать, как выясняется, что для сегодняшнего поста мысли есть, а для завтрашнего — уже как-то не особо. И что при таком раскладе делать с ежедневным постингом?.. Нам нужен план. Контент-план. Как его составить?
Всё, что не по графику — нафиг
По сути, контент-план — это график. Он позволяет систематизировать работу с текстами и картинками и получить внятное планирование — хотя бы на одну-две недели вперед. При помощи плана можно определять цели и темы постов, следить за своевременным созданием и публикацией материалов, и тем самым экономить время, ресурсы и… собственную нервную систему.
Удобнее всего оформлять контент-план в Excel или гугл-таблицах, в одном направлении отмечая временные отрезки, в другом — темы постов.
Например, по вертикали даты, по горизонтали — рубрики и темы.
Контент-план может быть как достаточно лаконичным и состоять из трех вышеназванных столбцов, так и очень подробным. Главный критерий — удобство тех, кто им пользуется.
В таблице можно также прописать:
- дни недели;
- время выхода постов (особенно если их больше одного в день);
- тип поста (продающий, развлекательный, информационный и т.п.);
- наименование социальной сети (если постинг ведется в нескольких);
- имена ответственных за написание, подготовку визуала, размещение;
- ссылки на ТЗ для подготовки конкретного поста;
- метрики, статистику по итогу выхода поста;
- ссылки на содержание готового материала и так далее.
Можно составлять контент-план на неделю, две или месяц вперед — в зависимости от ваших возможностей и наличия информации. Чем дальше горизонт планирования, тем спокойнее и размереннее работа сммщика.
Рубрикатор: от новостей до гаданий
Теперь — к содержанию контент-плана. Исключительно продающие тексты, даже если «ну очень надо» или заказчик сильно настаивает, писать нельзя. Изначально в социальные сети люди приходят, чтобы отдыхать и общаться, и уже во вторую (или третью) очередь — получить полезную информацию или что-то купить.
Чтобы решить, о чем писать, разрабатывается рубрикатор. Каждая рубрика — это раздел контента, посвященный той или иной конкретной теме. В идеале, недельная лента аккаунта должна содержать семь разных рубрик. Но на деле и 3-4 рубрики — тоже вполне неплохо.
Для создания постов, которые будут одновременно решать задачи и владельца аккаунта, и читателя, можно использовать матрицу контента. Это таблица, в которой в верхней строке по горизонтали отражены задачи заказчика, а в первом столбце по вертикали — задачи подписчиков. На пересечении рождается рубрика.
В качестве разных рубрик могут выступать:
- новости;
- анонсы мероприятий;
- продающий контент (представление товара или услуги);
- польза для подписчиков (советы, карточки, разъясняющие сложные понятия, чек-листы, шаблоны);
- экспертные материалы (интервью, исследования, аналитика);
- имиджевый контент (примеры работ, кейсы);
- истории о людях (личные истории, бекстейдж, закулисье);
- развлекательный (мемы, анекдоты, комиксы, цитаты, актуальные для аудитории и соотносящиеся с тематикой группы);
- познавательный (библиотеки, различные подборки, которые так и хочется сохранить в закладки и перечитать позже);
- вовлекающий (опросы, интерактивы, гадания, тесты, розыгрыши и тд) контент.
В отдельную рубрику можно вынести ответы на вопросы подписчиков и их отзывы о ваших товарах или услугах.
Активные пользователи соцсети могут также становиться вашими соавторами. Если периодически спрашивать аудиторию, о чем хотелось бы почитать в паблике, можно создавать контент с учетом запросов подписчиков.
Банка с идеями
Откуда ещё можно черпать идеи постов?
Анализ конкурентов. Не возбраняется следить за аккаунтами коллег по цеху. Если вы видите свежую идею, которая работает у других, вводите её у себя. Помните, что грамотный апгрейд может сделать копию лучше оригинала.
Мозговой штурм (брейншторминг). Коллективное обсуждение и генерация идей — отличный способ получить из одной гипотезы несколько разных взглядов на тему. Совместная работа группы может привести к большому количеству и разнообразию идей: мы же помним, что 1+1 = 11.
Банк идей. Заведите общую папку для хранения инсайтов и разных полезных придумок и предложите коллегам заносить туда все возникающие мысли. В такой копилке порой случаются прямо-таки волшебные вещи: иногда не слишком удачное предложение одного сотрудника подхватывается и дорабатывается другим. Результат совместной работы может по-хорошему удивить всех.
Всё идет по плану?
Бывает, что в процессе работы необходимо добавить посты — появился важный инфоповод, изменились даты ранее анонсированного мероприятия или заказчик вспомнил о дне рождения своей компании.
В таком случае советуем начинать перестановки именно с контент-плана, как основного документа сммщика. В таблице наглядно видно, на какую дату добавляется пост и куда переносится старый контент. Так ничего не забудется и не потеряется.
Вкалывают роботы
Технологии не стоят на месте, и сегодня нейросеть можно использовать, в том числе, для создания контент-плана. Например, AI Ассистент в SMMplanner, который работает на базе нейросети ChatGPT, может составить месячный план постов для вас по индивидуальному запросу.
Для этого нужно вызвать AI Ассистента на странице сервиса, выбрать опцию «Создать контент-план». Откроется рабочая область, в которой можно составить запрос, задав тему, выбрав период и частоту выхода постов. ИИ выдаст готовую тему и описание для каждой публикации. Если первая версия контент-плана не понравится, можно продолжать генерировать варианты и сохранять наиболее удачные.