Найти в Дзене
Доктор Назимова

Чем опасен дефицит йода и как его не допустить

Йодом обрабатывают раны - то есть, всем понятно, зачем нужны эти коричневые пузырьки дома. Но микроэлемент йод содержится и в нашем организме - это основной компонент гормона щитовидной железы - трийодтиронина. И если в организме есть недостаток йода, то железа не сможет выработать этот гормон. А это грозит развитием гипотиреоза.

Еще при выраженном недостатке гормонов щитовидной железы очень страдает женская репродуктивная функция вплоть до полной блокировки функции яичников.
Ну и проблемы с щитовидной железой нередко дают толчок развитию самых разных опухолевидных образований, в том числе, и гинекологических— миома матки, фиброаденома молочных желез и т. д.

👆 Как видите, дефицит йода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. И в идеале, чтобы его не допустить, человек должен получать достаточное количество йода из воды и продуктов питания, которые он употребляет. Т. е. вода и продукты должны быть с нормальным количеством этого элемента.
Но, к сожалению, территория РФ относится к йододефицитным (до 3-х раз ниже нормы в зависимости от региона)😕 Поэтому, в нашей стране всем здоровым (!) детям рекомендуется профилактический прием йода. Доза зависит от возраста ребенка и составляет от 50 до 150 мкг в сутки.

Взрослым для профилактики я могу порекомендовать добавлять в питание
йодированную соль. Прежде всего в уже готовые продукты - например, салаты. Потому что йод – это очень летучий элемент, и при добавлении его в продукты, которые будут проходить термическую обработку, большая часть йода может улетучиться.
Также йодом богаты
рыба, водоросли, морепродукты, фейхоа, хурма. И люди, которые употребляют достаточное количество таких продуктов, как правило, не испытывают дефицита йода.

Но всегда лучше проверить, как обстоят дела лично у вас. Да, у дефицита йода есть типичные симптомы:
⠀⠀🔻 снижение обмена веществ
⠀⠀🔻 зябкость
⠀⠀🔻 повышение массы тела
⠀⠀🔻 задержка жидкости в организме
⠀⠀🔻 выпадение волос, поредение бровей
⠀⠀🔻 нарушение обмена холестерина
⠀⠀🔻 нарушение функции головного мозга (замедленность реакций, снижение интеллектуальных способностей, нарушение памяти)
⠀⠀🔻 депрессивные состояния, панические атаки и т. д.

Но по одним лишь симптомам сказать наверняка, что у человека точно дефицит йода, довольно сложно. Поэтому с этой целью надежнее сдать
анализ мочи на йод. Этот анализ определит йодурию (содержание йода в моче).
Моча может быть сдана в любое время суток, и в идеале, количество йода должно быть в верхней половине референсных значений.

Если уровень йода находится на нижней границе или ниже нормы, то это говорит о дефиците йода и необходимости компенсировать этот дефицит.

Но самостоятельно начинать принимать какие-либо препараты без обследования не стоит, потому что у довольно большого числа людей уже есть проблемы с щитовидной железой, в частности, аутоиммунный тиреоидит.
А при этом заболевании, в большинстве случаев, использовать препараты йода не рекомендуется.

Какое обследование нужно пройти❓
☑️ УЗИ щитовидной железы
☑️ анализы на гормоны щитовидной железы
☑️ анализы на антитела к щитовидной железе

Если по результатам обследования патологии не выявлено, то вы можете принимать препараты йода, которых довольно много (Йодомарин, калия йодид, органический йод и т. д.).

Главное, не переборщить с дозировкой, потому что сейчас существуют препараты, в которых содержатся огромные дозы йода, а это совершенно излишне. Среднему человеку достаточно 150 мкг йода. При беременности 200-250 мкг.

Если у вас есть заболевания щитовидной железы, и для лечения вы уже получаете препараты гормонов щитовидной железы, дополнительный прием йода не имеет никакого смысла. Потому что в гормоне уже содержится достаточное его количество. Лечение гормонами назначается, если щитовидная железа не справляется со своей работой.

Если щитовидная железа нормальная, но организму просто не хватает йода и/или других микроэлементов, белка для правильной работы, то тогда необходимо просто восполнить дефицит этих веществ через питание и/или препараты.

Еще один частый дефицит, который встречается у большинства женщин - дефицит железа. Если нужно рассказать о его симптомах и правильных способах восполнения - ставьте + в комментариях, подготовлю пост, если будет много откликов.
----------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар
"Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen

✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks