Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Тяжёлый фильм-сказание о спасении русских святынь ради Победы

Название «Господин Великий Новгород» предвещает рассказ о временах древних и далёких. На самом деле это военный фильм, повествующих о событиях августа 1941 года, когда фашисты захватили Великий Новгород. Однако и история в картине тоже есть: режиссёр Алексей Салтыков ввёл в фильм древнерусских героев, тевтонцев и даже самого Александра Невского. И не только для того, чтобы показать связь эпох. Алексей Салтыков так охарактеризовал своё творение:

«Главная, сквозная тема фильма — тема ответственности не только перед потомками, но и перед предками. Новгород предстанет в фильме как город, связанный с зарождением самой истории русской культуры, искусства».

Новгород здесь — символ самого русского духа, самоотверженности, силы и стойкости.

Кадр из фильма «Господин Великий Новгород»
Кадр из фильма «Господин Великий Новгород»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Драма «Господин Великий Новгород» создавалась к 40-летию Победы. Но была и ещё одна знаменательная дата, которая повлияла на тему, — 1125-летие Новгорода, которое отмечали в 1984 году. Сценарий Алексей Салтыков написал сам совместно с писателем-фронтовиком Юрием Лимановым.

Фото со съёмок
Фото со съёмок
В каком-то смысле «Господин Великий Новгород» стал завершающей частью военной трилогии Салтыкова: в 1982 году вышла его лента 1982 — «Полынь — трава горькая», посвящённая непростым последствиям войны, в 1983 появился «Экзамен на бессмертие» о подвиге московских курсантов. Все три картины так или иначе затрагивали трагедию войны,

показывали героев на переломе событий и изучали личность и нравственность человека.

Фото со съёмок. Елена Антонова и Олег Стриженов
Фото со съёмок. Елена Антонова и Олег Стриженов

Основой для сценария стали реальные факты и исторические документы, которые сценаристы искали и изучали в новгородских архивах.

Фото со съёмок. Зинаида Кириенко и Вячеслав Езепов
Фото со съёмок. Зинаида Кириенко и Вячеслав Езепов

Почти у каждого героя фильмы был реальный прототип (или несколько), а вот женские образы — это образы собирательные, но раскрывающие тему женщины на войне и в военное время. Салтыков умышленно дал трём героиням, появившимся в кадре, легендарные имена:

Вера, Надежда и Любовь. И все они, равно как и мужчины, осенены присутствием Святой Софии (здесь — знаменитого на весь мир новгородского храма).

На главную роль, партийца Алексея, который после прихода в город немцев возглавил партизанский отряд, Салтыков пригласил Олега Стриженова.

Кадр из фильма. Олег Стриженов
Кадр из фильма. Олег Стриженов

Его товарища Егора, бывшего учителя, на которого возложена ответственность за эвакуацию музейных ценностей, сыграл Вячеслав Езепов. Роль молодого водителя, соратника Алексея и Егора, получил только что окончивший ГИТИС Александр Кузнецов, тогда ещё начинающий актёр, которого никто не знал.

Кадр из фильма. Лионелла Пырьева
Кадр из фильма. Лионелла Пырьева

Женские роли отдали двум знаменитым актрисам Зинаиде Кириенко (Вера) и Лионелле Пырьевой (Любовь) и Елене Антоновой (Надежда), которая уже снялась в ряде фильмов, но пока славы не снискала (кстати, голоса Елены в картине нет, её озвучила более опытная коллега Анна Каменкова).

Кадр из фильма. Елена Антонова
Кадр из фильма. Елена Антонова

Попал в картину и Александр Казаков, снявшийся в двух предыдущих лентах Алексея Салтыкова. Правда, если прежде режиссёр доверял ему роли положительные, на этот раз Александр предстал в образе предателя-полицая, которого возмездие всё-таки настигает. Также снялись в «Господине Великом Новгороде» Михаил Жигалов, Фёдор Одиноков, Сергей Мартынов.

Фото со съёмок. Дмитрий Балашов и Сергей Мартынов
Фото со съёмок. Дмитрий Балашов и Сергей Мартынов

Но отдельно отмечу двух персонажей: художника и знатока истории Реброва и князя Александра Невского. Первого сыграл не профессиональный артист, а писатель Дмитрий Балашов. Балашов попал в кино по приглашению Алексея Салтыкова, к восьмидесятым он уже был прекрасно известен как историк-романист.

Писатель жил в Новгороде и любопытно, что он ещё в шестидесятые создал повесть «Господин Великий Новгород», но это была работа как раз о древнерусском быте.

Для Дмитрия Балашова роль у Алексея Салтыкова стала единственной, но сыграл он замечательно и тонко, хотя голос Дмитрию Балашову подарил Алексей Баталов.

Кадр из фильма. Дмитрий Балашов
Кадр из фильма. Дмитрий Балашов

В образе князя Александра Невского режиссёр увидел молодого белорусского актёра Александра Франскевича-Лайе. Это очень меткое попадание в образ. Конечно, канонический образ Невского создал на экране Николай Черкасов.

У Эйзенштейна и Черкасова получился герой, в которого все поверили безоговорочно и не зря на ордене Александра Невского чеканили профиль Черкасова.

Но и у Салтыкова появился выразительный князь с очень славянской, былинной и в чём-то даже летописной внешностью. А озвучил Невского тут Владимир Антоник, актёр с насыщенным красивым голосом, который уже много лет успешно занимается озвучанием.

Кадр из фильма. Валерий Баринов и Александр Франскевич-Лайе
Кадр из фильма. Валерий Баринов и Александр Франскевич-Лайе

Фильм «Господин Великий Новгород» наполнен трагическими эпизодами. Один из самых драматичных — взрыв баржи с детьми. Военные пожертвовали отправкой бесценных колоколов из Кремля, чтобы вывезти малышей-детдомовцев, не успевших выбраться из города на поезде, выделив баржу.

Кадр из фильма. Факельное шествие фашистов вокруг памятника Тысячелетию России
Кадр из фильма. Факельное шествие фашистов вокруг памятника Тысячелетию России
Но на глазах воспитательницы Веры в баржу попадает немецкий снаряд. Пересмотрите отдельно эту невозможную сцену: Вера в одно мгновение седеет, увидев гибель детей.

Не менее трагичен эпизод с попыткой подрыва храма, но, наверное, как раз он и стал аллегорией непобедимости страны. По сюжету немцы сгоняют новгородцев к собору и, не получив ответа на вопрос, где же спрятаны колокола,

запирают людей внутри и взрывают. Но когда дым рассеивается, оказывается, что мощное строение с метровыми стенами не повреждено и по-прежнему стремится к небу.
Кадр из фильма. Собор устоял, изумив фашистов
Кадр из фильма. Собор устоял, изумив фашистов

Колокола же немцы так и не нашли, они были закопаны на территории Кремля, и в финале зрители увидели хроникальные кадры с раскопкой колоколов, так и не покинувших Новгород.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В 1985 году «Господин Великий Новгород» увидели зрители. На фоне других военных картин, посвящённых юбилею Победы, он прошёл не так ярко, а критики отметили, что в картине есть надуманность и чрезмерная художественность.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но ведь Алексей Салтыков снимал не документальное, а именно художественное кино и в первых же кадрах указал, что это фильм-сказание, а значит, некая приукрашенность и лубочность тут вполне уместны.

Видели этот фильм?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непеменно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-15

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: