Валерий Брумель вошёл в историю не только как талантливый спортсмен, олимпийский чемпион и рекордсмен, но и как человек, совершивший спортивный подвиг.
В результате автокатастрофы Брумель едва не потерял ногу, перенёс три десятка операций, но сумел вернуться в спорт, пусть и не установив новых рекордов.
Завершив карьеру, он решил попробовать себя в творческой области и обратился к кино. С кинематографом Брумель познакомился чуть раньше, когда снялся в фильме «Спорт, спорт, спорт» Элема Климова по сценарию его брата Германа Климова (1970). После перенесённых испытаний чемпиону захотелось от первого лица рассказать, что с ним произошло, поделиться пережитыми болью и сомнениями. Так и родилась идея для фильма, которая воплотилась в спортивной драме «Право на прыжок» (1973).
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Несмотря на то, что Валерий Брумель уже имел некоторый журналистский опыт (учась в институте, он печатал заметки в газете, и иногда писал небольшие статьи для спортивных изданий), создать профессиональный сценарий для кино ему самостоятельно ему было не под силу. И тогда Брумель обратился к сценаристу Александру Лапшину, по сценарию которого в 1970 году вышел фильм о спорте «Тренер». Лапшин, кстати, имел спортивное прошлое, был тренером по спортивной гимнастике и подноготную профессии знал прекрасно. Честный взгляд сценариста и привлёк Валерия Брумеля:
«Как только я посмотрел эту картину («Тренер»), очень добрую и правдиво рассказывающую о спорте, мне захотелось сотрудничать именно с Лапшиным. И, надо сказать, работалось нам прекрасно».
И в самом деле, по более поздним отзывам обоих, тандем сложился сразу: Брумеля и Лапшина объединяла не только любовь к спорту, но и желание достоверно показать будни спортсменов, ежедневный труд, обычно скрытый от зрителей и болельщиков, жертвы, на которые приходится идти ради новых достижений.
Сценарий «Право на прыжок» автобиографичен, он во многом списан с жизни Валерия Брумеля.
Его главный герой Виктор Мотыль — успешный прыгун в высоту. Но его карьеру обрывает автоавария, результатом которой становится тяжёлая травма ноги — двойной перелом с множественными осколками. Врачи ногу спасают, но о спорте Виктору нужно забыть. Дело в том, что после четырёх серьёзных операций и 26 мелких одна нога удлинилась, вернуть её к нормальным размерам невозможно. Из-за этого с Виктором расстаётся жена, но случайно мужчина узнаёт о докторе Гаранине, живущем в Сибири и, как говорят, творящем настоящие медицинские чудеса.
Гаранин использует собственную методику удлинения конечностей, но она не признана, мало того, медицинское сообщество считает врача шарлатаном и подвергает травле.
Но Мотыль всё же решает лечиться у Гаранина. Результат всех восхищает: Виктор Мотыль не только возвращается в спорт, но и добивается новых успехов. Решающим будет состязание в Мюнхене, где в преддверии Олимпиады-1972 открывается новый стадион, на котором и проводится турнир, такой важный для Мотыля.
Тут стоит напомнить, что
после травмы Валерий Брумель действительно лечился по экспериментальной методике, разработанной курганским врачом Гавриилом Илизаровым, которая поначалу вызывала у коллег скепсис и недоверию.
И именно Илизаров, вернувший Брумеля на стадион, стал прототипом Гаранина, который спас Мотыля.
Ставить фильм «Право на прыжок» поручили Валерию Кремнёву, а на главную роль утвердили Александра Мартынова, только что окончившего Школу-студию МХАТ. Для 24-летнего Мартынова это была вторая главная роль, но всё же известность ему принесут более поздние работы.
Первого тренера Мотыля, который после травмы списал его со счетов, сыграл Владимир Заманский,
нового наставника, взявшегося тренировать спортсмена после возвращения, — Юрий Соломин.
Роль Гаранина получил Лев Круглый, а в ролях прыгунов-товарищей по команде Мотыля — Роман Громадский и Ивар Калныньш (но что с ним в кадре, никак не пойму. Такое ощущение, что весь фильм Ивар Калныньш проходил то ли в брекетах, то ли с боксёрской капой).
В роли жены Виктора Мотыля — начинающая актриса из Театра Сатиры Татьяна Ицыкович, которая уже скоро станет известной как Татьяна Васильева (эту фамилию она получила от первого супруга, актёра Анатолия Васильева, уже после выхода ленты «Право на прыжок»).
В прокат картина вышла в апреле 1973 года. Фильм приняли ровно, без особых восторгов, но и без критики. Конечно, большинство увидело в главном герою Валерия Брумеля, спортсмена в СССР очень известного и популярного. Сам Валерий Брумель к своему дебюту в кино отнёсся тепло, ему работа понравилась, да и позже он хорошо о ней отзывался. А вот Александр Лапшин спустя годы фильм раскритиковал. В интервью «Советскому экрану» он рассказал:
«… сценарий наш, а вслед за ним и картина «Право на прыжок», были далеки от совершенства. В силу ряда обстоятельств существенно трансформировался образ главного героя — прыгуна Виктора Мотыля. Из личности сложной и противоречивой, каким он нам представлялся с самого начала, он превратился в фигуру довольно однозначную и потому малоинтересные по характеру. Сгладился и драматический конфликт фильма: герой, не ведающий сомнений, уверенный в себе, переживал не глубокую душевную драму, как нам того хотелось, а капризничал подобно избалованному ребёнку».
Однако в части спортивной составляющей Александр Лапшин соглашался с Валерием Брумелем, считавшим, что атмосфера соревнований на экране показана ярко, темпераментно и живо. К слову, сотрудничество Лапшина и Брумеля продолжалось ещё многие годы, вместе они написали ещё две книги.
А вот у фильма «Право на прыжок» дальнейшая судьба сложилась непросто. И причиной стал Лев Круглый, исполнитель роли врача-новатора. В 1979 году актёр уехал на Запад, и очень много лент, в которых он участвовал, тут же отправились под сукно.
Нежелательным стала и драма «Право на прыжок». Нельзя сказать, что она совсем пропала из поля зрения зрителей, но уж точно не была в числе часто транслируемых.
А вы видели этот фильм? Помните Валерия Брумеля и других советских спортсменов?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: