Это были пленники, узники концлагеря, ставшие подопытными для немецких конструкторов, создававших новое оружие.
По захваченным советским танкам, которыми управляли пленные, фашисты стреляли экспериментальными снарядами, проверяя их мощность.
Эта реальная история времён Второй мировой войны легла в основу фильма «Жаворонок», вышедшего в год 20-летия Победы.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий написали два знаменитых советских поэта — Михаил Дудин и Сергей Орлов. Оба они прошли войну, но если Михаил Дудин был военным корреспондентом, то Сергей Орлов — настоящим солдатом, танкистом. Именно он стали инициатором создания сценария об обречённых танкистах, сумевших из-под носа фашистов угнать свой Т-34 и навести шороху в немецком тылу. Эту историю он узнал из немецкой газеты и вместе с коллегой Михаилом Дудиным, творчески переработав, превратил в сюжет для кино.
Режиссёрам стали уже опытный мастер Никита Курихин и начинающий Леонид Менакер, лишь недавно получивший диплом. Звёздным часом Никиты Курихина считается приключенческая лента и кинохит конца пятидесятых «Последний дюйм» (1959), которым засматривались и юные, и взрослые зрители. Интересно, что
начинал режиссёр как документалист, причём документалист талантливый, со своим почерком. Позже Никита Курихин стал пробовать себя и в художественном кино.
Однако работа с актёрами всегда казалась ему сложной и давалась плохо, так что все игровые ленты он создавал в тандеме с коллегами. Так получилось и с «Жаворонком», где за работу с исполнителями отвечал Леонид Менакер. Через два года они вместе снимут и ещё одну картину — драму «Не забудь… станция Луговая» (1967).
Сюжет вкратце. На немецком полигоне проходят испытания новых снарядов, которыми фашисты расстреливают советские танки. Но для управления танками нужны специалисты, и одним из самых умелых оказывается офицер Иван.
Оберштурмфюрер так впечатлён профессионализмом Ивана, что даже обещает ему свободу за участие в эксперименте.
В экипаже Ивана ещё три человека: молодой боец Алёша, хмурый и озлобленный Пётр, уже утерявший веру во что-либо, и француз Жан. Все они — заключённые, так или иначе обречённые на гибель.
Но у Ивана есть одна идея, которую он решается воплотить в жизнь 22 июня 1942 года, в чёрную годовщину начала войны.
В этот день испытания на полигоне заканчиваются не по плану: экипаж Ивана угоняет танк, разнеся немецкие орудия. Вырвавшись на свободу, танк несётся по дороге, наводя ужас на местных, а в небольшом городке парни, уничтожив мрачную статую на центральной площади, даже достают немецкого пива. Но бесконечно убегать от фашистов, уже начавших погоню, не получится: топливо заканчивается и нужно искать другую возможность спастись.
Главные роли в фильме получили молодые актёры Вячеслав Гуренков (Иван), Валерий Погорельцев (Алёша) и Геннадий Юхтин (Пётр).
Вячеславу Гуренкову и Валерию Погорельцеву впервые достались большие центральные роли, а вот Геннадий Юхтин, самый старший из этой компании, был уже очень опытным артистом, в его фильмографии были уже десятки ролей, в том числе главных. В «Жаворонке» ему достался персонаж неоднозначный:
его Пётр суров и скептичен, мало того, в его словах сквозит недоверие к Родине и даже власти!
Но пример товарищей, в первую очередь, Ивана, покажет Пётру, что бороться можно даже в самых сложных условиях. Исполнитель роли Ивана Вячеслав Гуренков комментировал свою роль так:
«Мой герой попал в плен в 1942 году, после первой победы под Москвой. Он уже видел фашистов, бегущих от советских солдат. И в плену Иван продолжает считать себя частицей армии. Он не может поступить иначе».
Роль четвёртого члена экипажа, француза, получил латвийский актёр Валентинс Скулме.
Немцев, как водится, сыграли актёры из Прибалтики, и на первом плане был Бруно Оя в образе оберштурмфюрера, ответственного за испытания снарядов, но так нелепо их провалившего.
Съёмочной площадкой для «Жаворонка» стали окрестности украинского города Мукачево, а киногруппа разместилась в деревне Грабово. Из Ленинграда (фильм готовила киностудия «Ленфильм») по дорогам пригнали грузовик с кинематографической техникой, но быстрее и проще всего было пробираться по местами сложным путям одному из главных героев сюжета — танку. Тут стоит отметить, что
операторы картины часто использовали не стационарные кинокамеры, а ручные, пристально следя за эмоциями артистов.
И сценаристы, и режиссёры считали важным показать героев в минуты максимального напряжения их духовных и душевных сил, поэтому необходимы были крупные планы, без них не было бы столь сильного эмоционального накала, столь глубокого проникновения в характеры.
Режиссёры добавили в картину кадры, снятые уже после войны в берлинском Трептов-парке, где высится памятник советскому солдату с девочкой на руках. Не будут раскрывать все перипетии ленты, но советский воин и спасённый ребёнок — это прямая отсылка к сюжету «Жаворонка». А ещё изначально по задумке режиссёров фильм должен был закрывать титр, сообщающий о реальной подоплёке показанного, который сопровождался бы чтением стихотворения.
Его написал Сергей Орлов, один из сценаристов. Строки он посвятил своему фронтовому товарищу — танкисту Ивану Малозёмову, Герою Советского Союза, погибшему в ходе Сталинградского сражения в 1943 году.
Но в итоге титр поставили в начало, а стихотворение стало песней. В начале картины, как раз когда идут кадры из Трептов-парка, её исполняет Майя Кристалинская, и, уверена, все эту композицию хоть раз слышали — это песня «Его зарыли в шар земной».
В прокат «Жаворонок» выпустили в мае 1965 года, в дни празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Чуть позже картину показали и на тв. В журнале «Советский экран» отмечалось, что все, кто работает над «Жаворонком», хотят создать не совсем обычное кино, не повествование о тяжёлых беспросветных военных буднях, а ленту, которую запомнят.
«Это должен быть фильм-баллада о героизме и самоотверженности человека, фильм-памятник».
Как думаете, авторам это удалось? Кстати, неожиданно в интернете обнаружилась колоризованная версия, хотя «Жаворонок» — не самый популярный фильм о войне. Я смотрела чёрно-белую версию, и мне было достаточно именно такого изображения. А для вас цветные варианты выглядят более привлекательными?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: