Найти в Дзене
Царьград

Паста Амосова — витаминная бомба: Как приготовить, когда есть

Оглавление
Фото: © gourmet-vision/ imageBROKER.com/ Global Look Press
Фото: © gourmet-vision/ imageBROKER.com/ Global Look Press

«Я еще, когда работала педиатром, готовила эту смесь своим домашним. Теперь я простая бабушка, но продолжаю угощать внуков. И никто не болеет, никогда», — так начала свое сообщение наша читательница Алла Николаевна. Она поделилась своим рецептом вечного здоровья. Так что же это за волшебная смесь?

Паста Амосова — это витаминная бомба, известная многим с детства. В нашей статье Алла Николаевна, опытный педиатр на пенсии и любящая бабушка, поделится тем, как приготовить пасту Амосова и когда ее есть. Читайте, и готовьте с нами, чтобы избежать сезонных простуд.

Фото: © Jochen Tack/ imageBROKER.com/Global Look Press
Фото: © Jochen Tack/ imageBROKER.com/Global Look Press

Немного истории

Паста Амосова получила своё название в честь знаменитого кардиохирурга Николая Амосова. Этот человек на своем примере показал, как оставаться здоровым и активным долгие годы. Конечно же, с помощью спорта и здоровой, а главное, вкусной еды. Основой его волшебной пасты стали сухофрукты, орехи и мёд — продукты, богатые витаминами и минералами, которые помогают организму справляться со стрессами и сохранять энергию в любое время года.

Что в ней особенного? Что делает паста Амосова?

  • Укрепляет иммунитет — благодаря витаминам, минералам и антиоксидантам;
  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов — орехи и сухофрукты улучшают кровообращение и уменьшают риск заболеваний сердца;
Фото: © Bulkin Sergey/news.ru/ Global Look Press
Фото: © Bulkin Sergey/news.ru/ Global Look Press
  • Улучшает пищеварение — благодаря клетчатке в сухофруктах, нормализуется работа кишечника;
  • Повышает тонус и энергию — смесь очень калорийна, поэтому даёт силы и бодрость.
«Я нашла этот рецепт в книжке и немного изменила его под себя. Вы можете делать так же. И сухофрукты другие положить, и мёда поменьше…» — уточняет Алла Николаевна. Вот что использует она:
  • 100 г фиников;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
Фото: © Tom Schneider/ imageBROKER.com/Global Look Press
Фото: © Tom Schneider/ imageBROKER.com/Global Look Press
  • 100 г грецких орехов «Я меняю грецкие орехи на арахис. Ни я, ни дети не любим горькость», — говорит Алла;
  • 1 лимон;
  • 150 г мёда;

Готовим:

1. Сухофрукты, орехи и лимон нужно тщательно помыть, пыль и грязь нам ни к чему. «Всегда вымачивайте сухофрукты, не только для нашей пасты. Так лучше промоется, не придётся потом песок есть», — пишет наша читательница. Замочите буквально на 5-10 минут в тёплой воде, чтобы фрукты стали мягче.
Фото: © Mahmoud Ajjour/Keystone Press Agency/ Global Look Press
Фото: © Mahmoud Ajjour/Keystone Press Agency/ Global Look Press
2. Все ингредиенты, кроме мёда, необходимо прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Алла Николаевна уточняет: «Лимон кидаю прям с кожурой. Запах куда сильнее получается, а еще в кожуре множество полезных веществ».
3. В полученную смесь добавляем мёд. Алла Николаевна рекомендует использовать натуральный мёд, желательно жидкий, чтобы смесь легко перемешивалась и приобретала нужную консистенцию. И готово!

Готовую пасту нужно переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. В холоде паста сохраняет свои свойства в течение нескольких недель.

Как и когда употреблять пасту Амосова?

Будьте осторожны, не переборщите. Паста Амосова — концентрат витаминов и минералов, и её нужно есть в меру. Достаточно одной ложки утром и вечером. Смесь очень сладкая, тоже нужно быть осторожным. Алла Николаевна советует своим внукам есть пасту Амосова ежедневно, особенно в сезон простуд и холодов.

Если все сделать правильно, получается, как минимум очень вкусный десерт. А в сочетании с активным образом жизни и здоровым питанием еще и поддержка для вашего организма в период простуд. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.