Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения.
– За последние годы наблюдается позитивная динамика по снижению числа курильщиков. Однако при этом актуальность проблемы всё ещё остаётся прежней. По оценкам специалистов около 25% населения планеты сегодня являются курильщиками, – говорит заместитель главного врача Тульского областного наркологического диспансера №1, нарколог и психиатр Игорь Фецура.
Когда табак попадает в организм человека, то вместе с ним курильщик получает огромную дозу вредных соединений: окись углерода, бензол, формальдегид, цианистый водород.
– В табачном дыме присутствует около восьми тысяч соединений, из которых более пятидесяти веществ являются канцерогенами. Хроническая обструктивная болезнь лёгких, эмфизема, рак, инсульт, ишемическая болезнь сердца и даже язва желудка – болезни, которые вызывает курение. И этот список можно продолжать до бесконечности. При этом изменяется и внешний вид курильщика: у него меняется цвет лица, ногтей и зубов. Табачная зависимость – это заболевание, – уверяет нарколог.
Более половины курильщиков уверяют, что хотят бросить эту вредную привычку, и пытаются это сделать по нескольку раз за год. Но поскольку никотин в сигаретах вызывает сильное привыкание, большинству из них сделать это самостоятельно, практически невозможно.
– Когда человек только начинает курить, он уверен, что в любой момент сможет бросить. Это миф. Важно найти смысл, ради чего вы хотите это сделать: ради своего здоровья, близких людей, самоуважения. Можно также посчитать, сколько вы тратите на сигареты в день, в неделю, в месяц. Пластыри, таблетки и жвачки – на первых порах помогут снять напряжение, но не бросить курить, – считает Игорь Фецура.