Найти в Дзене

О сезонности в туризме, партнерстве с фермерами и господдержке

Продолжение интервью со Светланой Барановой, руководителем туроператорской компании "Континент-тур" (г. Псков). Читайте Часть 1.

Надежда Макатрова: Основной туристический сезон в Псковской области все-таки летом?

Светлана Баранова: Да, есть сезонность, и мы от нее никуда не уйдем. Понятно, что в ноябре-декабре людей почти нереально вытащить из дома. Во-первых, «погоды стоят нестабильные», во-вторых, впереди Новый год, который тоже требует огромных финансовых вложений сам по себе. После Нового года наступает следующее затишье. Здесь на выручку приходит удачный календарь выходных дней. Если 23 февраля и 8 марта оказываются приближенными к выходным, то мы еще получаем некий поток. А если вдобавок в эти даты выпадают масленичные гулянья, то мы наблюдаем всплеск интереса и турпотока.

У нас высокий сезон начинается в конце апреля и заканчивается (спасибо Александру Сергеевичу!) осенними школьными каникулами в ноябре. Фактически наш сезон достаточно растянутый. Регион пытается с помощью проведения мероприятий сглаживать сезонность. Стало очень много деловых туристов. Наши отели уровня 4* говорят о том, что в сезон они имеют стопроцентную загрузку, потому что в будни к ним приезжают бизнесмены, а в выходные живут туристы. А средняя загрузка по году у них составляет больше 70%. Возможно, это объясняется тем, что у нас на весь регион всего четыре отеля уровня 4*.

Светлана Баранова
Светлана Баранова

Надежда Макатрова: Я была в Пскове 8 лет назад в майские праздники, и тогда мы еле-еле смогли найти отель. Правда, и искали мы его буквально за 3 дня до заезда. Строятся ли новые объекты размещения, или проблема с размещением затрагивает только пиковые даты?

Светлана Баранова: Я думаю, что пиковая загрузка везде одинаковая. Пскову, с одной стороны, хорошо: всего 280 км от Санкт Петербурга и ночь езды или час лета от Москвы. Но, с другой стороны, в период выходных или больших государственных праздников гости из столиц обеспечивают стопроцентную загрузку нашим средствам размещения. И хотя строятся новые отели, в праздничные даты ситуация не сильно изменилась – на каникулы и «длинные» праздники очень большая глубина продаж. У нашей компании есть свой загородный отель, и я могу сказать, что к началу лета там не найти номеров больше, чем на 1-2 ночи, если гости не готовы переселяться из одного номера в другой с изменением категории номера, т.к. все очень плотно занято. И такая ситуация характерна не только для нашего отеля.

В этом году будет введен первый в нашем регионе отель уровня 5*, и это будет классный отель с интересной историей. На его месте раньше была шпагатная фабрика, построенная в начале XX века. В 80-е годы XX века она закрылась, поскольку лен оказался никому не нужен, а льняной шпагат стал ненужной вещью. Теперь на этом месте будет шикарный отель, и я так говорю, потому что у него тот же собственник, что и у не менее шикарного отеля «Двор Подзноева». Кроме того, компания Cosmos заключила соглашение с нашим регионом на строительство отелей. В основной массе строятся отели уровня 3* и, как правило, небольшие. Это создает трудности при размещении больших групп.

Очень много появляется частного жилья под сдачу: квартиры, апартаменты, группы апартаментов. Если выбрать будние дни и, скажем, 2 ночи, то в выдаче на сайтах агрегаторов Вы увидите 45 отелей в Пскове и множество вариантов в квартирах и апартаментах. Поэтому проблем с размещением в другие периоды, кроме пиковых, нет.

Надежда Макатрова: Давайте поговорим о национальном туристском маршруте «С грохотом по фермам», который появился благодаря Вашим усилиям. Не так много регионов смогли получить этот статус для своих маршрутов, а Вам это удалось. Расскажите пожалуйста, об этом пути и его результатах.

Светлана Баранова: На самом деле, национальным туристским маршрутам предшествовали брендовые маршруты, и у Псковской области уже были свои брендовые маршруты. Моя компания «Континент» разработала маршрут «Грибы и гении живут в провинции». Это была наша идея «собрать» регион с юга до севера, поговорить о Софье Ковалевской, первой в России женщине-математике, о нашем замечательном математике, жившем в советскую эпоху, Иване Виноградове, конечно же, охватить темы Пушкина и Римского-Корсакова, заглянуть в Старую Руссу, где есть дом-музей Федора Михайловича Достоевского, и коснуться несостоявшейся любви Софьи Васильевны Ковалевской, а в девичестве Корвин-Круковской, к Федору Михайловичу. Словом, к моменту старта конкурса «Открой свою Россию», организатором которого выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ), у нас эта работа была уже проделана, поэтому мы с удовольствием ввязались в данный проект.

Мы проанализировали туры наших коллег-конкурентов по конкурсу и поняли, что выиграть с маршрутами культурно-познавательного туризма нам здесь вряд ли удастся, поскольку большинство представленных на конкурс проектов касались экологии, природного, горного туризма и других тем, которых в Псковском регионе нет. Пришлось вспомнить, что мы уже давно успешно работаем с нашими предпринимателями, которые занимаются сельским туризмом. Хотя надо уточнить, что сельский туризм появился в нашем ассортименте гораздо раньше – еще со времен туров в Прибалтику. Здесь хочу немножко коснуться предыстории.

В свое время москвичи без особых трудностей получали Шенгенские визы в Латвию и Эстонию, по которым потом летали в Грецию, Италию и другие страны. Властям Латвии и Эстонии это не нравилось, и для получения повторных виз россиянам требовалось хотя бы на пару дней в Прибалтику все-таки приехать. Им предлагали короткие однодневные туры выходного дня в Ригу или Таллин. Но поскольку некоторым туристам хотелось все-таки не только формально посмотреть город и побывать на шоппинге, но и интересно провести время, мы изучили карту соседних с нами стран и увидели, что там очень активно развивается сельский и фермерский туризм. Так у нас появился цикл туров «Неизведанная Латвия» и «Неизведанная Эстония».

После этого оказалось, что есть «Неизведанная Псковщина», и в нашем Печорском районе находится более 40 объектов сельского туризма. Да, они в разной степени приспособлены к приему гостей: у кого-то созданы условия для приема групп, кто-то может работать только с индивидуалами, другие готовы предложить к продаже и дегустации свою сельскохозяйственную продукцию. У нас с этими предпринимателями завязались тесные отношения, и все эти наработки легли в основу проекта «С грохотом по фермам».

Фото предоставлено туроператором "Континент-тур"
Фото предоставлено туроператором "Континент-тур"

Если говорить о результатах участия в конкурсе, то, на мой взгляд, это многое дало самим объектам сельского туризма. Во-первых, появилась некая конкуренция между объектами, которая стимулирует их к дальнейшему развитию, к поиску необходимой информации о мерах поддержки и пр. Статус помогает решать и локальные задачи. Например, Печорский район – это приграничная территория, а в последнее время требования пограничников к посещению района туристами становятся все жестче. Так вот статус вхождения в национальный туристский маршрут помогает получить поддержку от регионального комитета по туризму, который связывается с пограничниками, и туристы на основании утвержденного списка получают разрешение на посещение того или иного объекта.

Надежда Макатрова: Если я правильно понимаю, то и по завершении конкурса «Открой свою Россию» его победители и финалисты продолжали получать рекламную поддержку со стороны АСИ и его партнеров, так?

Светлана Баранова: Да. Периодически выходят рекламные материалы, совершенно независимо от нас. Иногда нас просят что-то проверить или подтвердить. Хочу уточнить, что финалисты конкурса не получали автоматически статус национального туристского маршрута. Было условие: 10 лучших маршрутов могут претендовать на получение этого статуса, и надо было на него заявиться, что мы и сделали.

Фото предоставлено туроператором "Континент-тур"
Фото предоставлено туроператором "Континент-тур"

Надежда Макатрова: А турпоток по маршруту «С грохотом по фермам» вырос за время его существования в статусе нацмаршрута?

Светлана Баранова: Да, но это был новый, только, что созданный маршрут, новизна и стимулировала спрос. И, Вы знаете, он даже открыл для нас новые грани нашей работы и аудитории, подчас совершенно неожиданные. Например, по маршруту поехали не только туристы, но и специалисты из сферы сельского туризма, представители муниципалитетов из других регионов России, которые также заинтересованы в развитии у себя на местах сельского туризма: Хабаровский край, Приморский край, Архангельская область, Республики Адыгея, Карелия, Хакасия. Мы делали несколько таких экспедиций, куда намеренно включали не только стандартные для этого маршрута объекты, но и дополнительно объекты сельского туризма разного формата. И я знаю, что очень многих людей, приехавших на такой маршрут, это стимулировало к развитию своих проектов. Согласитесь, когда у тебя есть насмотренность, ты анализируешь чужой объект и видишь какие-то ошибки, ты сразу думаешь, как бы их не повторить.

Надежда Макатрова: Расскажите, пожалуйста, об опыте участия Вашей компании в разных программах поддержки туризма? Как Вы к ним относитесь?

Светлана Баранова: Мы принимаем участие во всевозможных программах государственной поддержки. Программа туристического кэшбека в 2020-м году позволила нам сдвинуть с мертвой точки объем денежных средств, которые в тот момент были на счету. Проект «Моя Россия», о котором я уже упоминала, тоже стал очень важным и для нашей фирмы, и для региона. Мы совместно с редакцией издания «Псковская правда» предложили провести конкурс творческих работ детей, которые совершили такое путешествие. У нас он назывался «Все в Псков» и изначально касался только тех детей, которые проехали по Псковской области. Но потом Российский Фонд Культуры подхватил наше начинание и масштабировал этот проект на всю страну. Естественно, продвижение получили все регионы-участники проекта, и было очень интересно, когда ребята делились своими впечатлениями. Мы принимали на этот конкурс рисунки и эссе, затем добавились селфи и видеоролики. Мы, можно сказать, стояли у истоков этого проекта, и, хотя было сложно, но я горжусь нашем участием в нем еще и потому, что эти программы для учащихся включали и познавательную, и полезную составляющую. В рамках данного проекта мы смогли многое предложить участникам и сами многому научились.

Также у нас был очень интересный опыт работы с проектом «Больше, чем работа». В это сложно поверить, но на нашу швейную фабрику приезжали студентки-выпускницы одного из московских вузов, которые за время своей учебы ни разу не видели швейного производства и швейных машин. А наша швейная фабрика была очень рада их приезду, поскольку на производстве острая нехватка кадров, и в регионах таких специалистов не готовят. Нужны технологи с высшим образованием, а здесь как раз приехали будущие технологи. Может быть, для кого-то из девочек-студенток эта поездка и закончилась трудоустройством, не знаю. Но было очень приятно видеть, что фабрика заботится о приехавших студентах, как о своих сотрудниках: обеспечивает их питанием. А другое предприятие, в Великих Луках, в рамках аналогичного визита организовало посещение Пушкинского заповедника и катка.

В проекте «Больше, чем путешествие» мы тоже принимали участие в первое время его существования, но сейчас не участвуем. Со временем, на мой взгляд, в этом проекте стало более важным сдать красивый отчет, чем действительно качественно отработать с группой. Мне такой подход не очень нравится.

Надежда Макатрова: В Псковской области есть свои региональные программы поддержки турбизнеса?

Светлана Баранова: Да, есть, но в них заложены очень скромные суммы субсидий и грантов, все-таки у нас дотационный регион. Например, мы получали грант для развития нашего национального туристского маршрута. Это было на начальной стадии развития нашего маршрута, и деньги пошли в основном объектам, включенным в этот маршрут. Мы понимали, что там не хватает зон отдыха или зон ожидания, не везде территория благоустроена так, как хотелось бы при приеме туристов. Тогда мы не могли на деньги гранта строить туалеты, но, по крайней мере, нам удалось поставить скамейки, предложить собственникам приобрести урны, устроить зоны ожидания. Ведь любой объект сельского туризма предлагает приобретение сувенирной или продовольственной продукции, значит, группа будет ждать, пока все совершат покупки, и это должно быть комфортно для гостей. Грант нам в этом помог.

Надежда Макатрова: Как, на Ваш взгляд, должно быть выстроено взаимодействие между местными и региональными властями, с одной стороны, и теми компаниями, которые принимают туристов, с другой стороны?

Светлана Баранова: Я могу сказать, что в нашем регионе мы плотно взаимодействуем с органами власти, и нам удается договариваться. Понятно, что режим и регламент принятия решений органами исполнительной власти определен массой обстоятельств: финансовым и бюджетным планированием, порядком следования и согласования документов, но в целом турбизнес слышат, и мы обсуждаем наши проблемы и ищем решения. Что-то получается сделать быстрее, что-то медленнее. Например, есть задача построить дорогу к одному из объектов туристской инфраструктуры. Так случилось, что какие-то 200 метров дороги к гостинице затапливает в период весенне-осенней распутицы, из-за чего объект становится недоступным для туристов. Ремонт этой дороги стоял в планах на 2022 год, потом его перенесли на 2026, сейчас уже и 2026 год под вопросом. Думаю, это связано с дотационностью региона и скудным бюджетом, а не с отсутствием желания у властей.

Бывает, что некоторые проблемы затягиваются, а по другим, наоборот, спрашивают наше мнение, и высказанное нами мнение порой выступает козырем при воздействии на те или иные структуры. Например, если по каким-то причинам в городе возникла проблема с вывозом мусора, то тот аргумент, что туристы видят город неухоженным, помогает властям добиться нужных действий от ответственных лиц.

Хочу добавить, справедливости ради, что и турбизнес не всегда в должной мере использует те возможности, которые выделяет региональная власть. Например, была возможность представлять свой регион на выставке «Россия» в Москве. Но у туркомпаний обычно небольшие коллективы, поэтому выделить сотрудника для работы на выставке на длительный период проблематично, хотя это хорошая возможность для продвижения региона. Туда ездили и туроператоры, и представители отелей, и мастера НХП (народно-художественных промыслов), но мало кто может позволить себе командировку в Москву на несколько месяцев.

Мы сейчас достаточно плотно работаем с Беларусью. На мой взгляд, у нашего региона хороший опыт в вопросе взаимодействия между властями, отраслевыми общественными объединениями и предприятиями в сфере туризма. Это такой большой стол переговоров, за которым можно успешно обсуждать разные насущные вопросы.

Надежда Макатрова: У Вас такие совместные встречи проводятся на регулярной основе?

Светлана Баранова: Мы встречаемся по мере возникновения каких-то проблем и вопросов и разными методами стараемся найти решение через механизм общественного совета и общественных организаций.

Надежда Макатрова: О чем Вы мечтаете применительно к псковскому турпродукту?

Светлана Баранова: Мне очень хочется иметь в нашем городе нормальные автобусы. Это глобальная общероссийская проблема, которая в нашем регионе существует очень давно, потому что здесь нет сильного игрока. Когда мы сталкивались с одновременной подачей к поезду 7-8 автобусов с учетом того, что это, например, майские праздники, у тебя помимо этого поезда есть еще 7-10 групп, которым нужны свои автобусы, то приходилось пригонять автопарк отовсюду: из Великих Лук, а это 280 км, из Санкт-Петербурга, из Великого Новгорода. Автобусов катастрофически не хватает.

Еще об одной своей мечте я уже сказала: хороший прокат хороших автомобилей и/или хороший каршеринг, которого пока что у нас нет в городе. Хочется видеть в городе речные прогулки. У нас в Пскове есть красивая река со звучным названием Великая, есть красивое озеро. Но рынок водных прогулок у нас не очень развит. Есть всего два стареньких кораблика – «Александр Невский» и «Буревестник», которые ходят по реке и дымят своими дизельными двигателями со страшной силой. Есть несколько частных водных такси, но их стоимость неподъемна для рядового туриста.

Хотелось бы иметь электронную систему или приложение с информацией для туристов о том, где есть свободные номера в отелях, где есть свободные гиды-экскурсоводы, где есть места на экскурсии, чтобы не требовалось звонить ни в какие бюро, ТИЦ и музеи, а можно было самостоятельно увидеть доступные возможности. Сейчас туристам и нам самим приходится подчас прозванивать несколько мест, чтобы найти нужную услугу. Нередко это пустая трата времени, поскольку турист ищет по разным каналам и находит в другом месте, а ты зря потратил время, подбирая, например, экскурсовода под его срочный запрос. Такой автоматизации не хватает.