Не знал, что сегодня включить из нашей с Маминой коллекции в вечерний киносеанс, но в итоге остановился на названии. На самом деле название - лучшее, что есть в этой картине, но, тем не менее, она вполне стоит внимания и воспоминания... В последний раз мы его смотрели с Мамой в январе 2024 года...
Эта картина была в советском кинопрокате с 1974 года. Советский дубляж киностудии "Союзмультфильм". А годом ранее, фильм был представлен на 8-м Московском международном кинофестивале (1973 год).
Это совместное производство кинематографистов ФРГ и Франции. Хотя картина претендует на жанр мелодрамы, но, если уж быть откровенным, любви здесь вовсе не было... Иллюзия. Герои картины не вызывают ни сострадания, ни сопереживания и вообще не вызывают симпатии, если честно. Девушка абсолютно легкомысленна, а молодые люди слишком самовлюблённые и надменные.
Но думаю, что в начале 1970-х, советские зрители верили в происходящее на экране. Всё-таки люди были более чуткими и искренними. Верили в то, что видели, не замечали нюансов, которые в итоге решали всё. А теперь смотришь и видишь, что нет тут никакой любви, а всё подменяется современными "химией" (так теперь называют обычную похоть) и страстью.
Вы, как обычно, можете на свой выбор или сразу начать просмотр фильма, или я далее расскажу вкратце о сюжете...
Кристине Луба (Анита Лохнер) 18 лет, но она по-прежнему учится в школе. Хотя вроде бы собирается её заканчивать. В дождливую погоду, перед экзаменами, она случайно знакомится с Аленом (Ален Нуари) - студентом из Франции 22 лет. Так и непонятно что он изучает, но высокомерия у него при этом хоть отбавляй.
Вообще, с самого начала их знакомства, Ален производит малоприятное впечатление своими навязчивостью и наглостью. Но дело в том, что Кристина и сама не отличается большим умом и сообразительностью. В итоге у них начинается бурный роман...
То, что нам преподнесут как любовь - это лишь страсть и какая-то одержимость, которая продолжается лишь один месяц, но зрителю преподносится как "истинная любовь". Возможно всё дело и в генах. Мать Кристины, Ирэн (Рут-Мария Кубичек) - дамочка лёгкого поведения, которая уже давно не принимает участия в жизни дочери, зато с удовольствием получает деньги от своего бывшего мужа, отца Кристины. Отец девушки, Карл Луба (Вольфганг Райхманн), заботится о дочке - это факт. Но эта связь с французским студентом ему не по нраву. Он уверен, что тот покрутит роман и уедет обратно в свою Францию, а Кристина вернётся домой с ребёнком на руках. Так получилось с родной сестрой Карла, Карин (Ева Кристиан), в своё время.
Она пришла к брату с маленьким невоспитанным сынишкой. Карл принимает её, но сама Карин - очень плохая сестра. Всем своим видом она даёт понять, что желает и брату только плохого. Мол, у неё всё плохо - пусть и у него также будет. Именно Карин поощряет Кристину за её роман с французиком.
Приглашённый на обед в дом Кристины, Ален ведёт себя просто безобразно, развязно и даже не скрывает своего желания взять Кристину на пару недель с собой во Францию. Отец девушки разумеется категорически против. Но негодяйка Карин устраивает свой тайный заговор, чтобы парочка, после сдачи Кристиной экзаменов, тайно встретилась в условленном месте и отправились вместе во Францию. Карин так и хочется, чтобы у племянницы была её судьба матери-одиночки.
Но то, что Карин очень плохой человек, подтвердит и такой факт: противный сынок Карин, стал тонуть в реке, но она не бросилась его спасать. Спасла его как раз Кристина, после чего тяжело заболела.
Ну а далее всё будет в драматических тонах... Погода была дождливая, а Ален гнал на автомобиле как сумасшедший. И на одном из поворотов он встретился с пьяным водителем, который выехал на встречную полосу, а Ален, избегая столкновения, на скорости вылетел с обрыва и сразу погиб...
Кристина долго ждала Алена под проливным дождём и, будучи ещё больной, обессиленная упала в обморок как раз в тот момент, когда к ней подъехал автомобиль. Очнулась она уже в больнице. Выяснилось, что её подобрал незнакомый молодой человек, а вот Ален так и не приехал и, судя по всему, порвал с ней. Тогда Кристина звонит ему домой, но ей отвечает женский голос, чтобы она больше никогда сюда не звонила.
Думаете Кристина сильно переживала? Ха! Как писал Александр Николаевич Островский в своей "Снегурочке": "Забывчиво девичье горе, сердце отходчиво: как в угольке, под пеплом таится в нём огонь для новой страсти". И он был тысячу раз прав. Кристина и не переживала особо. А ведь, если верить создателям фильма, "така любовь, така любовь" была...
И вот уже новая страсть (а вовсе снова не любовь) не заставила себя долго ждать. Кристина не придумала ничего лучше, как закрутить роман со своим спасителем. Зовут его Мартин Тоймер (Мальте Торстен) и он учится на лётчика. Но ко всему прочему, отец Мартина - очень богатый буржуй Тоймер. Когда отец Кристины узнаёт об этом, то он, весь погрязший в долгах и кредитах (именно такой был Карл Луба), был несказанно рад такому выгодному знакомству своей дочурки.
Хотя на обеде в доме Кристины, куда пригласили Мартина, он тоже не отличается особым воспитанием. Молодой человек тоже высокомерен и надменен. Однако Карл Луба в данном случае не обращает на это никакого внимания, ведь это же Тоймер! В данном случае Карин нет смысла вмешиваться - брата и так устраивает роман его дочери.
Но вот однажды, Карл показывал Мартину фотографии Кристины из их семейного альбома, а там отчего-то валяются и те, которые она делала с Аленом. Вот объясните мне: это нормально? Вы вот храните в "семейном фотоальбоме" фотографии тех, кто когда-то пришёл в вашу жизнь, наследил и ушёл, оставив лишь разочарования? А вот Кристина хранит. Ну видимо из-за недостатка ума, она и вовсе с гордостью заявляет Мартину: "Это твой предшественник". Не знаю, но я считаю, что после таких слов любой уважающий себя парень уйдёт, хлопнув дверью. Кому такое приятно слышать?
Но на Мартина это не возымело действия. Дело в том, что он узнал в изображённом на фото парне того самого водителя, который погиб в ту дождливую погоду, когда Мартин выехал на встречную полосу, будучи пьяным за рулём... Но Кристина никак не угомониться и весело добавляет: "Если хочешь знать, это - моя первая любовь. И если бы не он, то я бы никогда не встретила тебя". Да уж, подлила масла в огонь, ничего не скажешь. Совсем девица без мозгов.
И ту происходит то, что происходит часто. С виду скромные и тихие люди оказываются на деле сильные духом, а с виду уверенные и высокомерные - слабыми людьми. Так случилось и с Мартином. За всей свой показной уверенностью и высокомерием, он оказался весьма слабым человеком. Мартин не нашёл в себе сил признаться в полиции, что авария произошла по его вине. Шёл дождь и все следы шин были смыты. На участие другого водителя в аварии ничего не указывало. Дождь смывает все следы...
Мартин также не нашёл в себе мужества признаться во всём Кристине. Зато зачем-то рассказал обо всём её отцу. Но тот не нашёл в этом ничего ужасного. Зачем портить такой выгодный брак? Несчастный случай и только. С каждым могло произойти. Но Мартин не нашёл в себе и сил жить дальше. Он просто сел в своё учебный самолёт и взлетел как можно выше, после чего... выключил двигатель...
Далее мы видим абсолютно спокойное лицо Кристины, когда она смотрит на то, как в закрытом гробу уносят останки тела Мартина. Её лицо не передаёт абсолютно никаких эмоций: ни горя, ни боли, ни разочарования, ни ужаса, ни гнева...
Я уверен, что Кристина быстро оправится от такого "недоразумения" и вскоре найдёт себе новый предмет страстей... Или, как полагают авторы этого фильма, найдёт себе новую любовь... А сколько их может быть, если только не одна и то, если очень повезёт?.. Так что, как видите, любовью в этой истории и не пахнет. Но посмотреть, да ещё и советским дубляжом, очень рекомендую. Желаю вам приятного просмотра!