Этот фильм шёл в советском кинопрокате с марта 1961 года. Мама рассказывала, что он был очень популярным. Во всяком случае ей он запомнился с детства. А в последний раз мы его посмотрели как раз перед Новым 2024 годом, чтоб его... В конце декабря 2023-го...
Как всегда, великолепный советский дубляж киностудии "Мосфильм". Несмотря на то, что это экранизация одноимённого романа Александра Дюма, но в картине есть существенные различия с книгой.
Но всё равно это до сих пор самая лучшая экранизация и видимо так и останется. Тут две серии, поэтому я их разместил для просмотра внизу статьи, чтобы не перезагружать страницу. Три часа экранного времени как никак...
Эдмону Дантесу (Жан Марэ) всего двадцать лет, однако он уже первый помощник капитана на судне, которое возвращается в родной порт после годичного плавания. На берегу его ждёт невеста по имени Мерседес (Лия Аманда). Но "ждёт" - слишком громко сказано. Девица особо не скучает, а больше флиртует с офицером Фернаном (Роже Пиго). С такой счастья не построишь, Дантес...
Но вот капитан судна внезапно умирает и его полномочия принимает на себя Дантес. Молодой капитан решает исполнить просьбу умирающего старого капитана и останавливается на острове Эльба, где в изгнании живёт сам Наполеон (Жюльен Берто), чтобы передать тому послание. Надо было бы сказать старику что, мол, сначала сам передавай, а потом уж и помирай, но Дантес ещё юн и слишком порядочен. Однако роковую ошибку он допустит, когда согласится доставить от Наполеона ответное послание в Париж некому Нуартье (Ноэль Роквер). Молодому человеку слишком польстила лесть из уст изгнанника. Ну как же! Сам Наполеон Бонапарт!
А, между тем, вторым помощником на судне служит приятель Эдмона по имени Кадрусс (Даниэль Ивернель). Но это Дантес его считает другом, а на самом деле это был завистник и самый настоящий враг. Именно Кадрусс, когда судно вернётся в родной порт, "настучит" о встрече Дантеса с Наполеоном, и вступит в сговор с Фернаном, чтобы навсегда избавиться от Эдмона. Два негодяя получат желаемое: Кадрусс - судно и станет капитаном, а Фернан женится на Мерседес.
Вполне возможно, что всё бы обошлось, но прокурором, к которому попал донос Кадрусса и Фернана, был сыном того самого Нуартье, которому было адресовано письмо Наполеона. Да, у сына отец является государственным изменником и ему приходиться скрываться под фамилией Вильфор, дабы скрыть своё кровное родство с Нуартье. Дабы перестраховаться, он тайным ордером отправляет Эдмона Дантеса в заточение в замок Иф - тюрьму на одиноком острове, спасения из которой нет. Вот так из-за какой-то ерунды и глупости, а также личного страха одного жалкого прокурора...
Первые полтора года невеста и друзья-приятели ещё пытаются выяснить куда пропал Эдмон прямо со свадьбы - его увели под конвоем прямо из-за стола. Но снова вмешивается неудачник Фернан, который никак не может заарканить Мерседес. Теперь он вступает в сговор с Вильфором и вместе они распускают слух о гибели Дантеса во время беспорядков, когда Наполеон вернулся, но.. снова был низвержен.
Узнав об этом, Мерседес уже не сомневалась. Она выскакивает замуж за Фернана. Ну прямо как в нашей "Снегурочке": "Забывчиво девичье горе, сердце отходчиво..." По правде говоря, Дантеса на никогда и не любила, поскольку крутила параллельно роман с Фернаном. И это только то, что мы знаем.
А Эдмон просидел в темнице аж 17 лет... В тюрьме ему удалось познакомиться со старым аббатом Фариа (Гуальтьеро Тумиати), который сидел в соседней камере и как раз долгие годы делал подкоп. Но немного промахнулся и прокопался в темницу Дантеса. Так они и познакомились и сдружились. И стали копать вместе! Ещё много лет, пока... аббат не скончался. Однако ещё заранее они договорились, что тот, кто останется из них в живых, сам влезет в мешок мертвеца, который охрана сбрасывает со стены в море. Останется лишь разрешать мешковину самодельным ножом и ты на свободе! Ещё аббат Фариа рассказал Дантесу о несметных сокровищах, что хранятся на острове Монте-Кристо и даже нарисовал карту с местом, где таится клад.
Конечно вызывает сомнения тот факт, что охранники положили труп аббата в мешок и пошли обедать, а не сбросили его сразу. А Дантес в это время спокойно перетащил аббата к себе в темницу, а сам залез в мешок и даже как-то завязался... снаружи... Но понятно что это книга и вымысел Дюма. Тем не менее, план сработал и Эдмон оказался на свободе. Дальше как в сказке. Ему сразу подвернулось судно с очень хорошими и порядочными людьми, которые во всём ему стали помогать.
Они даже высадили Дантеса на острове Монте-Кристо, где он нашёл и забрал с собой все сокровища, став в одночасье самым богатым человеком во Франции. Под новым именем графа Монте-Кристо, он решил мстить всем, кто уничтожил его жизнь. Это будет всё в первой серии.
Вся вторая серия посвящена как раз мести. Но местью это назвать очень сложно. Несерьёзным человеком окажется Дантес. Он будет сорить деньгами, вместо того чтобы пустить их на что-то хорошее, а план его мести будет настолько замысловатым и глупым одновременно, что даже как-то неловко за графа.
Если бы меня так встретила Мерседес, как она встретила Дантеса, то она бы автоматом попала бы на первое место в этом списке. А граф мстить даже и не решится, хотя именно Мерседес предала его сильнее всех остальных. От негодяя Вильфора она ещё и сыночка родила! И таких вот ошибок природы как Альбер, бродило и бродит по свету в огромных количествах... Оттого и жизнь всё хуже в том числе.
В итоге концовка, если честно, разочаровывает. Если уж мстишь, то мсти так чтоб недруг был в ужасе. Решил - так делай. А то всё какие-то глупые интриги, вытряхивание "грязного белья", пустые денежные траты. Не по-мужски. Хотя у Дюма нет какого-то мужского начала и в других романах. Словно писала их женщина. Вот и здесь Эдмон Дантес больше сотрясает воздух, нежели действует по принципу: "Мужик сказал - мужик сделал!". А куда бы он делся без денег аббата, даже попав на свободу? На эти деньги мог бы сделать что-то действительно хорошее, а он занялся абсолютной ерундой.
Помню, в конце 1980-х был его повторный показ в кинотеатрах. И тогда он уже как-то не так увлекательно пошёл. Времена поменялись безусловно. Но сейчас, учитывая что уже несколько десятилетий мы не видим действительно качественных фильмов, посмотреть фильм "Граф Монте-Кристо" - одно удовольствие!
Желаю вам приятного просмотра! Это очень хорошего качества советская прокатная копия в двух сериях!