В последние несколько дней, и особенно сегодня (5 ноября) на российском рынке наблюдается сильное падение как государственных, так и корпоративных облигаций. Причем падать начали даже высоконадежные корпоративные флоатеры, привязанные к ключевой ставке и схожим индикаторам.
Одновременно с падением, соответственно, растут их доходности и растут так называемые кредитные спреды (разница между доходностью облигаций и ключевой ставкой).
Доходность к погашению наиболее рисковых секторов многих эмитентов даже кредитного рейтинга уровня A перевалила за 30% и приближается к 40%. Это годовых! Доходность рисковых бондов уровня B (сегмент ВДО) на таких уровнях (30-40%) уже вообще практически по всем эмитентам, а по рисковым секторам и за 40% годовых ередко переваливает.
Попробую объяснить ситуацию максимально просто для тех, кто далек от биржи (все-таки среди моих читателей таких немало).
Вот, к примеру, была ключевая ставка 10%, и некий рисковый эмитент разместил облигации по ставке 14% (потому что дешевле ему бы никто не занял из-за повышенных рисков). Когда ключевая ставка вырастает на 2 пункта до 12%, цена этих облигаций падает до такого уровня, чтобы их доходность выросла до 16%. Это нормальное явление - так и должно быть.
Но сейчас, когда ключевая ставка повысилась на 2 пункта, облигации повалились не на 2, а на 4-6 и более пунктов. Причем, повалились даже те, у которых доходность автоматически выросла, потому что она плавающая и привязана к ставке.
Таким образом, это падение нельзя объяснить только повышением "ключа", здесь есть что-то еще. А именно: сильно возросшие другие виды рисков, помимо процентного.
И в первую очередь, это риски массовых дефолтов, о которых недавно говорили на конференции, посвященной будущему облигационного рынка.
Да-да. Я не раз писал, что ключевая ставка в районе 20% и выше - это уже "красная линия", как у нас любят говорить, за которой начинаются дефолты. И особенно это касается сильно закредитованных компаний и/или представителей рисковых отраслей: для облигаций - это строительство, финансы, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля и пр.
А если "ключ" будут держать на таком уровне долго, кредитные риски (риски дефолтов) только кратно возрастут.
Теперь, как видим, о том же говорят продвинутые аналитики из биржевой среды. И, конечно же, менее продвинутые инвесторы к ним прислушались и стали распродавать облигации.
Но даже и дефолтами риски не ограничиваются. Есть еще так называемый инфляционный риск. Это значит, что эмитент деньги вернет и проценты заплатит, но к тому времени их очень сильно подъест инфляция. И такие риски сейчас тоже заметно выросли, судя по риторике ЦБ, по бюджетной и налоговой политике, да и вообще по всему, что происходит.
Можно говорить также и об усилении валютных рисков: в последние месяцы (и конкретно в последние дни) мы видим заметное обесценивание рубля. Логичный вопрос: зачем держать облигации, дающие 20% годовых, рискуя дефолтом, если валюта сейчас дает эти 20% за 3-4 месяца?
Ну и банковские вклады, которые уже можно разместить под 25% в этом плане тоже подсобили - это наиболее сравнимый с облигациями инструмент, но он в глазах многих вроде как надежнее, и еще налоги платить не нужно, если сумма размещения небольшая.
В общем, именно сейчас, после того как ключевая ставка перешла "красную черту" в 20% сильно выросли все облигационные риски. Подробно расписал их в отдельной статье:
Поэтому облигации и валятся, а их доходность растет.
И в данном случае нельзя воспринимать это так же, как в случае с акциями.
Когда падают в цене акции, а их дивидендная доходность растет - риски вложения в эти акции снижаются!
Когда падают в цене облигации, а их доходность к погашению растет - риски вложения в эти облигации растут!
Бумаги ведут себя разнонаправленно еще и потому, что капиталы в такие моменты перетекают из одного вида в другой.
Можно обратить внимание, что как раз в последние дни, когда рынок облигаций падал, рынок акций, наоборот, рос. И можно предположить, что как минимум, часть инвесторов, распродающих сейчас облигации, перевкладывала полученные деньги в акции.
Правильно ли они поступали? Мое мнение - да! Только надо было делать это раньше.
Например, у меня в портфеле к лету текущего года было уже более 40% облигаций и менее 60% акций. Облигации я начал собирать с августа 2023 года, когда начала сильно расти ключевая ставка и их доходность. Причем я брал только высокорисковый сегмент ВДО, и постоянно, по мере роста ставки, заменял старые выпуски новыми, более доходными, не давая им сильно опускаться в цене.
Однако уже летом, когда начали заметно падать акции, я постепенно распродавал облигации и покупал акции. Пики покупок пришлись на конец августа-начало сентября и вот на конец октября, когда рынок акций проседал наиболее сильно.
Теперь у меня практически 0% облигаций и 100% акций. И распродал я облигации как раз вовремя, без особых потерь, по некоторым лишь недополучил часть последнего купона, потерял месячный-двухмесячный доход, но в целом они мне все равно принесли прибыль.
Я всегда рассматривал облигации, именно сегмент ВДО, как вариант временной парковки средств под большую доходность (кстати, она тоже всегда превышает доходность вкладов), понимая, что держать их до погашения - это довольно рисковая затея. Даже в менее рисковые периоды. Но сейчас то...
Так что, сейчас я покупаю только акции - потому что в нынешних условиях они, с моей точки зрения, явно в приоритете. Но если бы у меня были безграничные финансовые возможности, и я бы хотел диверсифицировать свой портфель облигациями, то тут бы уже процентов 90 из тех, что у меня временно побывали, я бы сейчас точно не взял. А, наоборот, добавил бы чего-то понадежнее, ведь и у них сейчас доходность уже 20+. И главное - максимально широкая диверсификация.
И еще... Если дефолтные риски реализуются, конечно же, далеко не у всех эмитентов, то вот инфляционные... По-моему, сейчас все указывает на то, что инфляция начнет разгоняться, ну и, собственно, это не только мое видение, а и мнение "коллективного разума" инвесторов, отражающееся в динамике рынка. Когда вклады под 25%, реальная инфляция точно будет выше - вклады никогда еще не обгоняли ее на длинном промежутке.
Когда деньги можно дать в долг под 25%, 30%, 40% в год - это ненормально! Это нездоровая ситуация. Должник либо не вернет долг, просто потому что не заработает столько, сколько нужно отдать, либо долг сильно обесценится. Третьего тут не дано.
От разгона инфляции многие акции выиграют, а облигации проиграют. И особенно долгосрочные. Потому что у облигаций фиксированная доходность, а у акций плавающая. Если сегодняшние 1000 рублей через 3 года превратятся в 100 рублей, то акция, стоящая сегодня 1000 рублей, через 3 года вырастет в цене в 10 раз, пропорционально разгону инфляции. А должник по облигации отдаст вам ровно ту же 1000, которую вы ему занимали.
Вот так я вижу эту ситуацию. Вы праве видеть ее иначе. Я несу ответственность за свои финансовые действия, а за ваши несете ее вы.
Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.