Найти в Дзене
Blackwood history

История заблуждений. Когда Средневековье стало "темным".

И только начав изучать Средние века более или менее системно, начинаешь понимать, как эта эпоха отличается от того Средневековья, к которому ты привык с самого детства. Кружащие в бесконечном танце внутри твоей головы немытые рыцари, прекрасные дамы, грязные крестьяне, гобелены, мечи, драккары и короли в один миг становятся непохожими на те, знакомые образы, что еще недавно смотрели на тебя со страниц книг, экранов и мониторов.

Внезапно оказывается, что из десяти фактов о Средних веках, в которых ты был уверен так же, как в дне своего рождения, девять не имеют под собой вообще никакой основы. Все эти ужасающие "железные девы", арбалеты, пробивающие все на свете, неграмотные рыцари и "право первой ночи", стоит только тебе начать вглядываться в них повнимательнее, бледнеют и превращаются из непреложной истины в истории не имеющие к действительности никакого отношения.

Но почему? Как так случилось, что истории о Средневековье, которые нам в огромном количестве предлагает современная культура, так непохожи на реальные исторические факты, которые, в общем, и не являются никаким секретом для скучных и занудных ученых? Откуда появилась современная картинка такого прекрасного, немытого, героического и одновременно зловонного Средневековья? Кто приложил к этому руку, когда все началось и почему получилось так, как получилось? Давайте разбираться.

Те самые немытые рыцари
Те самые немытые рыцари

А придумали то Средневековье, которое так нам сегодня хорошо известно по многочисленным замечательным книгам и чуть менее замечательным фильмам, в самом конце XVIII века. В Европе бушевала Великая Французская Революция, и лучшие, самые прогрессивные люди цивилизованного мира бескомпромиссно боролись с ужасными пережитками старины. И не нужно искать в этой фразе, дорогой друг, хотя бы каплю фарса или сарказма.

Вторая половина XVIII века была ужасна не только с нашей современной точки зрения. Даже современники Вольтера и Робеспьера были, мягко говоря, ошарашены тем скотским отношениям к людям, что царило в тогдашнем цивилизованном мире. Да, это было привычно, и так долгие годы жили отцы и деды этих людей. Но именно в XVIII веке все поменялось. С того самого момента, когда кому-то в голову закралась странная идея, что все люди равны. Ну, вернее, не совсем все, но некоторые из тех, кого по непонятным причинам зовут простолюдинами, ничуть не хуже, чем титулованное дворянство. Особенно если они богаты, успешны и влиятельны.

А значит, нужно было немедленно начать борьбу за права человека. И в первую очередь, конечно же, за права самых лучших людей, которые страдали от угнетения наиболее сильно, и устроить Революцию, которая должна была смести сословные рамки и сделать всех людей равными. Ну, за исключением тех немногих, которые будут все же немного равнее, чем остальные.

Раньше было плохо, а завтра будет еще лучше!
Раньше было плохо, а завтра будет еще лучше!

В общем, несмотря на довольно спорные идеи и местами совершенно непотребные способы претворения их в жизнь, Великая Французская Революция была, как ни крути, огромным благом для всего населения Европы. Вот только про то, что все это делается ради блага всех и каждого, людям нужно было еще как-то объяснить. Чем немедленно и занялись лучшие философы и самые прогрессивные люди того времени.

В конце XVIII - начале XIX века было написано совершенно невообразимое количество трактатов о равенстве, братстве и лучшем будущем для всего человечества. Вот только была одна загвоздка. Для ясного и понятного образа светлого будущего, было необходимо страшное и темное прошлое. И вот на эту роль было решено определить Средневековье.

Ну, а в общем, почему бы и нет? Все равно живых свидетелей не осталось. Большая часть документов того времени для народа была недоступна. Да и было, если честно, за что этим самым Средним векам попенять. Рабство, войны, насилие, геноцид, казни, голод и чума. С этими и многими другими не самыми приятными вещами в Средневековье было все более чем замечательно. И поэтому было принято решение, рассказывая о Средневековье, навоза не жалеть.

Навоза не жалеть!
Навоза не жалеть!

Именно тогда появляются первые все эти ужасающие нормального человека максимально правдивые истории. О "праве первой брачной ночи", инквизиции, сжегшей миллионы несчастных ведьм, немытых королях и загаженных королевских дворцах. Последние две истории, кстати, рисовали почти с натуры. За основу взяли королевские дворы Франции и Италии из недавно закончившегося XVII века и события времен Ренессанса и Возрождения.

Тем же временем датируются первые рассказы о полном бесправии женщин во времена феодализма и ужасающих по своей жестокости "темных веках", что начались с самого падения Рима и продлились до самой "эпохи рыцарства". И получилось, нужно сказать, чудо, как убедительно! "Темные века" с тех самых пор уверенно ассоциируются у любого образованного человека с максимальным варварством и непревзойденным накалом жестокости.

Хотя, конечно, досталось не только раннему Средневековью. Рыцари классического Средневековья уверенно насиловали крестьянок, которые всю свою несчастную жизнь жили в нищете, горожане выливали из окон второго этажа помои (точно так же, как в Париже XVII века), а аристократия и короли изо всех сил угнетали этих замечательных людей.

В общем, любой нормальный человек, прочитавший такую вот правдивую правду, немедленно понимал, почему нужна была Революция и как важно изо всех своих сил строить светлое будущее. Ну просто потому, что не приведи Господь вернуться обратно в этот средневековый кошмар.

Квентин Дорвард. Настоящая история обитает здесь.
Квентин Дорвард. Настоящая история обитает здесь.

К середине XIX века, все эти "научные" труды о Средних веках, введенные в мир прогрессивными философами, уже в общем, прижились и стали своего рода базой, в правдивости которой сомневаться было не принято. Да и причин для сомнений было не то чтобы очень много. Наука история в те времена была не то чтобы совсем не развита, просто она все еще не имела современных технических возможностей и отработанных приемов изучения далекого прошлого. И эти неприятные недоработки вкупе с уже сложившейся традицией, превратили недавнее в общем, прошлое Европы в темные и ужасные времена, которые, к счастью, уже закончились.

Но, впрочем, такое негативное отношение к Средневековью длилось не то чтобы очень долго и уже во второй половине века было сломано об колено великими писателями, романистами. Вальтер Скотт, Александр Дюма и десятки других, ненамного менее талантливых людей, не ставя, в общем, под сомнение ужасы "эпохи рыцарей" нарисовали для своих читателей совсем другие Средние века.

Образы благородных воинов, прекрасных дам, мудрых королей и отважных Робин Гудов, блистательных дворцов и великолепных пиров заполнили страницы новых рыцарских романов. И действовали эти истории на образованных людей XIX века ничуть не хуже, чем соцсети на наших с тобой современников.

Именно в эти славные времена Средневековье обзавелось своей лубочной частью, в виде легенд о рыцарской чести, поклонении прекрасной даме, переосмысленными легендами о короле Артуре и прочими подобными историями о любви, верности и благородстве. Которые каким-то волшебным образом продолжили мирно сосуществовать с привычными уже ужасами, рассказанными в конце XVIII века. И это был, нужно сказать, тот еще винегрет. Верить в благородного рыцаря, угнетающего крестьян и читавшего стихи прекрасной даме в грязном замке, было непросто. Но люди справлялись.

Айвенго, просящий прощения у Седрика. Слева если кто не понял - король Ричард.
Айвенго, просящий прощения у Седрика. Слева если кто не понял - король Ричард.

Второй серьезный удар по репутации, Средние века получили уже в начале XX века на волне Европейских буржуазных революций. В то время лучшие пенсионарии Европы, подзабывшие уже и о трудах сподвижников Робеспьера, и о мастерах художественного слова, вновь обратились к Средневековью, как к эпохе и насилия и угнетения. Впереди снова маячило светлое будущее, а значит, мрачное и ужасное прошлое снова отряхнули от нафталина и предъявили обществу, немного, впрочем, поменяв акценты.

В этот раз в основном говорили об угнетении простого народа. Но так как и в XX веке эти самые крестьяне жили не то чтобы очень хорошо, средневековую реальность опять чуточку гипертрофировали, чтобы было немного пострашнее. Одновременно рассказывая о народных героях, что боролись с проклятыми угнетателями в те далекие времена.

Да, дорогой друг, известные нам сегодня Вильгельм Телль, Уленшпигель, Роб Рой и прочие народные герои, поднявшиеся против системы, только в небольшой части своей реальные и даже литературные персонажи. Основной флер легенд, окружающий их, появился уже в начале XX века. Оттуда же пришли к нам прохладные истории про восставших простолюдинов, что цепами и готтентагами разгоняли рыцарей сотнями и тысячами, останавливаясь только для того, чтобы попить пива и произнести вдохновенную речь.

И конечно же, все эти истории разной степени исторической достоверности немедленно и со всей решимостью ворвались в мелко нарубленный салат человеческих знаний о Средневековье, в очередной раз полностью изменив всю картину, к которой все образованные люди только стали понемногу привыкать.

Он боролся за свободу простых людей! Кто сказал "грабил корованы"? Да грабил, но от чистого сердца!
Он боролся за свободу простых людей! Кто сказал "грабил корованы"? Да грабил, но от чистого сердца!

Следующее большое изменение образа Средневековья произошло уже в 30-х годах XX века с развитием индустрии кино. Новое искусство нуждалось в историях, которые можно было превратить в отличные красочные шоу. И Средние века подходили до этого как нельзя лучше. А так как показывать на экране угнетаемых крестьян было не то чтобы очень выгодно, ну просто потому, что с угнетением и в XX веке все обстояло отлично, было решено сосредоточиться на другой части тех далеких времен. Той, что описывали писатели - романисты XIX столетия.

И именно в этот период появились на свет благородно-возвышенные рыцари в доспехах и трико, прекрасные дамы среднего возраста, миланские латы при дворе короля Артура, рогатые шлема крестоносцев и викингов, а так же множество других замечательных образов, отлично смотрящихся на экране, но к реальности отношения имеющих чуть более чем никакого.

Примерно в это же время в свет вышла вторая волна исторических романов. Которые хотя и были написаны не тем замечательным языком, на котором разговаривали с читателями классики, но все же читались намного легче скучных исторических отчетов этих нудных ученых. И поэтому в памяти народа остались отнюдь не реальные факты, а это самое легкое чтиво.

Настоящий тевтонский рыцарь. Всепо секретным документам, даже ведро.
Настоящий тевтонский рыцарь. Всепо секретным документам, даже ведро.

И такая вот "оттепель", показывающая "эпоху рыцарей" не самым, в общем-то, и страшным временем, продолжалось до самого конца века, когда концепция снова поменялась.

Современное кино, игро - и буквоисскуство, решив, что потребитель переел благородного рыцарского лубка, в очередной раз окунуло его в ужасные Средние века с чумой, грязными принцессами и рыцарями, что мочатся прямо в доспехи. И это оказалось, надо заметить, чертовски отличным ходом. На ужасающую, сочную 3D картинку, созданную "точно по источникам" немедленно сбежалось посмотреть огромное количество народа. Всех их уже тошнило от пряников, и им хотелось натурализма.

  • Ты рассказал мне просто правду, а я ужасную хочу.
    Такую, чтобы испугаться, завыть, забиться, захрипеть. (с)

С начала XXI века властители умов снова начали мазать Средневековье ровным густым слоем субстанции коричневого цвета. В этот раз уже опираясь на исторические труды трёхвековой давности. Ну и немного на повесточку и отличные фентези романы, вышедшие совсем недавно. Все это давным-давно не имело уже никакого отношения к истории, но по прежнему отлично откладывалась в головах людей вместе с прочими знаниями о далеком прошлом, что они почерпнули из источников, с этим прошлым, в общем, никак не связанным.

Кто сказал бомж? Сам ты бомж, а это шотландский король Роберт I Брюс.
Кто сказал бомж? Сам ты бомж, а это шотландский король Роберт I Брюс.

Вот примерно так и скопилась в голове у современного образованного человека уже даже не винегрет, а вполне себе манная каша из обрывочных знаний, дошедших до него из множества самых популярных источников. Мыслители XVIII века, писатели века XIX, романисты и режиссеры XX, ну и, конечно, продюсеры и игроделы XXI века. Все они оставили в нашей памяти немного знаний о том, как на самом деле все было в Средние века. И вот со всем этим нам теперь жить.

Ну а в общем, почему бы и нет. Не читать же на самом деле синхронные источники и выходящие ежегодно в огромных количествах материалы, исследования ученых. Они же скучные до невозможности и совсем неинтересные. Лучше пойти и запустить новую Kingdom Come: Deliverance 2. Ее, говорят, очень хвалят за настоящую историческую достоверность.