Найти в Дзене
Весь Искитим

Деликатес, не иначе: спрос на сливочное масло упал на 41% из-за стоимости

Спрос на сливочное масло в России в среднем упал на 41% из-за резкого повышения стоимости. Сильнее всего спад спроса заметен в Брянской области - минус 63% по сравнению с данными прошлого года.

Сливочное масло в текущем году бьет рекорды по росту стоимости. По данным Росстата, повышение составило более 25% с января. Например, в Новосибирской области, еще летом оно повысилось в цене до 800 рублей за килограмм, в сентябре минимальная цена на прилавке составила 1100 рублей за кило. Отдельные производители продавали масло по 1400 рублей. И все это на фоне уменьшения пачки масла со 180 до 150 граммов.

Аналитики "Контур.Маркета" изучили, как изменились продажи сливочного масла, проанализировали 3,8 млн чеков за октябрь 2024 года и сравнили с тем же периодом 2023 года.

Как следует из данных исследования, сильнее всего спрос на сливочное масло упал в Брянской области (на 63%), Архангельской области и Красноярском крае (по 57%). На 50% сократились продажи в Ленинградской, Магаданской областях, на 46% - в Якутии, Ямале и Тверской области.

Более чем на треть сократились продажи сливочного масла в Краснодарском и Ставропольском краях, Мурманской, Саратовской, Сахалинской и Томской областях.

"Подорожание обусловлено в том числе увеличением себестоимости масла, включая рост затрат на закупку сырого молока и молочных жиров, логистику и упаковку. Также имеет значение высокая наценка торговых сетей - производители, в свою очередь, отказываются от скидок из-за высоких издержек. Не стоит забывать и про общие затраты производителей: заработную плату и энергоресурсы, общую инфляцию и валютозависимые статьи расходов", - приводит слова аналитика "Контур.Маркета" Дарьи Жигалиной ТАСС.

Председатель ЗАО Племзавод «Ирмень» Олег Бугаков считает, что и сырого молока стало гораздо меньше из-за снижения поголовья КРС. Прошлогоднее падение цен на молоко сильно ударило по небольшим хозяйствам и фермерам. Чтобы выжить, пришлось избавляться от дойного стада. Только в прошлом году, например, в Новосибирской области поголовье КРС сократилось на 8 тысяч голов.

Второй немаловажный фактор, считает руководитель, спрос именно на молоко. Производителям выгоднее продавать его, чем перерабатывать в масло.