Обязательная маркировка товаров идет семимильными шагами по России. В статье расскажем, каких товаров коснулись новые требования в октябре, как избежать штрафов, и самое главное — как сделать процесс маркировки менее трудоемким и исключить ошибки с помощью решений от компании «Клеверенс».
С 1 октября 2024 года стал обязательным процесс маркирования следующих категорий товаров:
- Безалкогольное пиво во всех видах упаковки.
- Лекарственные препараты для животных. В аэрозоле, блистере, шприце-тюбике, коробе, флаконе, ленте.
- Специальные средства реабилитации, такие как: ортезы, санитарные кресла, трости, костыли и другие.
- Сухие корма и лакомства для домашних питомцев в потребительской упаковке.
- Растительные масла в стекле и полимерной таре.
Производители и импортеры должны наносить маркировку на изготовленные или ввезенные в РФ товары из перечня выше, направлять отчеты о нанесении в национальную систему «ЧЕСТНЫЙ ЗНАК», а также информацию о вводе товарных единиц в оборот. Если этого не делать, то…
Что будет, если не маркировать?
За несоблюдение требований по работе с маркировкой могут последовать штрафы, конфискация товаров и даже уголовная ответственность.
Два самых грубых нарушения — это отсутствие штрих-кода Data Matrix или его фальсификация и вот почему:
Ответственность предусмотрена для всех участников рынка: производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов.
Как видите, наказания довольно суровы и болезненны. Если нарушать не хочется, а что делать — непонятно, переходим к следующему пункту.
Что делать производителям?
Во-первых, не паниковать. Во-вторых, побыстрее перейти к стадии принятия и начать действовать. Так как обязательная маркировка товаров — это важный шаг к улучшению контроля качества и безопасности продукции на рынке. Для осуществления маркирования продукции нужно выполнить следующие шаги:
Шаг 1
Получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Руководители компаний получают УКЭП в налоговой, сотрудники организации в специальных аккредитованных центрах.
Шаг 2
Установить программное обеспечение для работы с УКЭП: криптографический плагин, а также криптопровайдер с поддержкой алгоритмов шифрования. Перед регистрацией в ГИС МТ (информационная система государства, которая создана для автоматизации процессов обработки сведений о товарах, подлежащих обязательной маркировке) сайт предложит проверить ваше программное обеспечение на соответствие техническим требованиям. Это необходимо для обеспечения защиты информации.
Шаг 3
После регистрации в личном кабинете необходимо заполнить профиль и ввести данные о товарах в подсистеме «Национальный каталог». Модерация карточек товаров может занять около двух дней, вы должны иметь это в виду при работе с системой.
Шаг 4
Пополнить баланс ЛС. Стоимость одного кода маркировки (КМ) составляет 50 копеек без НДС. Вне зависимости от того, сколько кодов вы заказываете, вы должны своевременно пополнять баланс лицевого счета. После этого вы можете заказать коды маркировки.
Шаг 5
Определиться, кто будет заниматься нанесением кода. Планируете делать это самостоятельно или обратитесь к интегратору.
Шаг 6
Выбрать необходимое техническое оборудование.
Вам точно понадобится принтер для нанесения кодов. Если предполагается прямая печать, то это может быть пьезо или термотрансфер. Камера технического зрения и отбраковщик. Для ручного нанесения приобретайте принтер для нанесения кода на стикер, а также терминал сбора данных для их проверки.
Шаг 7
Протестировать нанесение кодов на товары. Провести их верификацию. После этого сформировать отчет, подтверждающий факт нанесения. После загрузки данных товары с этими кодами будут числится в обороте.
Шаг 8
Продукция может идти в продажу. Вместе с товарами розничным и оптовым продавцам вы передаете УПД (универсальный передаточный документ).
Теперь эстафета (и головная боль) с маркированными кодами передается опту и рознице — чтобы партия товаров поступила на баланс, продавцы должны проверить коды, подписать УПД и далее вести складской учет и передавать отчеты в ГИС МТ о списании каждой единицы товара.
Можно ли упростить процесс маркировки и учета товаров с КМ?
Если на втором шаге вы уже почувствовали неприятное сосание под ложечкой, то можем вас заверить — все не так страшно.
Компания «Клеверенс» имеет многолетний опыт в работе с КМ и готовит отраслевые решения, позволяя проводить обязательную маркировку товаров с минимальными временными и трудовыми затратами на бизнес-процессы.
Одно из таких решений — программный продукт «Склад 15».
Чем может быть полезно ПО «Склад 15»
После установки программный продукт «Склад 15» содержит готовые интеграции с конфигурациями 1С:Предприятие и коннекторы для всех возможных учетных систем, а также 48 предустановленных функций для работы с системами учета.
С помощью «Склад 15» можно:
- правильно и точно собирать данные для учетной системы о маркированном и немаркированном товаре без необходимости всё время взаимодействовать с компьютером;
- проверить фактическое соответствие принимаемого товара данным, указанным в сопроводительном документе, либо в случае его отсутствия, создать новый и занести туда необходимую информацию о том, что и в каком количестве было принято на склад;
- списать товарную продукцию со склада можно по факту, не опираясь на документ-задание;
- обмениваться данными с системой учета в режиме реального времени и в любом удобном формате;
- заходить с нескольких устройств в одну накладную, когда решение необходимо принять коллективно и прямо сейчас.
Все это позволит вам:
- ускорить операции приемки, отгрузки, инвентаризации, сборки товаров.
- Повысить точность учета.
- Мгновенно получать информацию о наличии товаров, их расположении на
складе, статусе заказов.
- Анализировать и оптимизировать процессы, связанные с оборотом
маркированной продукции.
И, самое важное, использование программного решения компании «Клеверенс» минимизирует риск возникновения ситуаций, которые могут привести к штрафам за несоблюдение требований к маркировке товаров.
Удобство работы с программным продуктом «Склад 15»
Работать с программой можно локально или в облаке. Для клиентов предусмотрена демо-версия, которую можно потестировать до покупки лицензии. В зависимости от ваших бизнес-решений вы можете выбрать подходящую редакцию программы «Склад 15».
Программные решения «Клеверенс» обладают еще одним важным преимуществом — это открытый код, который позволяет дорабатывать продукты в соответствии с нуждами и пожеланиями клиента. Программное обеспечение можно дорабатывать по следующим параметрам:
- менять состав и структуру данных, справочники и типы документов;
- логику операций;
- пользовательский интерфейс и алгоритмы работы на ТСД;
- обмен с учетными системами.
Вопросы, связанные с автоматизацией процессов на складе и маркировкой товаров с помощью ПО компании «Клеверенс», вы можете задать на нашем сайте.
Если вам понадобится модернизация интерфейса или полная автоматизация любого объекта при помощи ТСД, оставляйте заявку на портале техподдержки «Клеверенс». С вами свяжутся специалисты «Клеверенс» и предложат вариант решения вашей задачи.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, мы публикуем много полезной информации для всех участников рынка и рассказываем о том, как эффективно ускорить и автоматизировать ваши бизнес-процессы.