Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему только тихоходки нашли способ приспособиться к высоким дозам облучения

Есть мнение, – комментатор подчёркивает, что такое может возникнуть только воскресным утром и с лютого похмелья, – тихоходки не сами нашли способ решения проблемы повышения устойчивости к радиации. Кто-то им это решение подарил. Иначе, почему же другие животные не приспособились? Это, как отмечалось выше, тяжёлое мнение, – утро же добрым не бывает. Но тем не менее, и его стоит рассмотреть по существу. Поскольку, в основе такого рода мнений лежит непонимание, разделяемое слишком многими. Независимо даже от времени суток и вчерашних нарушений режима.

-2

По существу же, кто подарил тихоходкам экстремальную устойчивость к неблагоприятным условиям, – известно. Это экстремофильные бактерии. В порядке горизонтального переноса генов. Известно также, почему тихоходки такой подарок приняли. Когда-то, – ещё в докембрии, они первыми вышли на сушу, – не по своей воле, а вместе с выбрасываемыми на берег водорослями, которыми питались. Суша же тогда, – озоновый слой ещё не сформировался, стерилизовалась потоками ультрафиолета. Так что подарок, позволяющий без вреда переносить большие дозы ионизирующих излучений, тихоходкам пришёлся кстати. Но всё это, во-первых, подробнее рассматривалось в другой публикации, а во-вторых не имеет никакого отношения к делу.

Суть же проблемы раскрывается, если прочесть комментарий без контекста, а как написано. «Почему тихоходки нашли способ решения проблемы, а другие животные не нашли?..» Что, правда? Другие животные решения своих проблем не нашли и все вымерли? Только тихоходки остались?

Очевидно, что и другие животные свои проблемы решили. Другие проблемы и другими способами. Способ же не важен, – его выбор случаен, как случайны и мутации. Важен результат, – приспособление. Стоит также отметить очевидное, – «другие животные» решили проблемы лучше. Тихоходки примитивны, малы и не образуют заметной биомассы. Если сравнивать их с типами позвоночных или членистоногих, очевидно становится, что именно тихоходки со своими проблемами справились на три с минусом. Даже с двумя минусами, – с «вожжами», как выражались в школах эпохи исторического материализма. Разве что в ноль не передохли.

Ключевыми для понимания проблемы также являются слова «свои проблемы»… Ну, допустим, позвоночные менее устойчивы к радиации. И что? Это позвоночным мешает занимать место господствующего типа? Такая, как у тихоходок, устойчивость рыбам, зверям или птицам вообще нужна?

Позвоночные не нашли решения проблемы адаптации к высокому радиационному фону не потому, что «папа и мама глупее были», а потому что такая задача перед ними никогда не вставала.