Найти в Дзене

Груздь настоящий, король засолки и его двойники

Оглавление

Его неповторимый вкус, аромат и традиционное использование в засолке сделали его одним из самых желанных трофеев грибников.

Груздь настоящий, Lactarius resimus, или, как его ещё называют, белый груздь, сырой груздь, груздь правский. Это не просто гриб, а легенда среди любителей "тихой охоты".

Но, как и у многих ценных даров леса, у настоящего груздя есть двойники, которые могут испортить не только блюдо, но и здоровье. Прежде чем отправиться на поиски этого короля засолки, необходимо тщательно подготовиться, изучить его особенности и отличительные признаки. Поход за груздями сродни работе разведчика или сапёра.

Описание Lactarius resimus

Груздь настоящий – это представитель семейства Сыроежковые, род Млечник (Lactarius), но его внешний вид и свойства отличаются от большинства других представителей этого рода. Шляпка может достигать внушительных размеров – от 8 до 20 см в диаметре, а иногда и больше. В молодом возрасте она имеет выпуклую форму, с плотно загнутыми внутрь краями, словно спрятанная под белым покрывалом.

-2

По мере роста шляпка постепенно расправляется, приобретая воронковидную форму с неровными, часто волнистыми краями. Цвет шляпки белый или слегка кремовый, иногда с желтоватым или буроватым оттенком, особенно в центре. Поверхность шляпки сухая, часто с небольшими концентрическими кругами, иногда покрыта трещинами. При надавливании может слегка темнеть.

Мякоть груздя настоящего плотная, ломкая, белого цвета. На срезе она выделяет обильный белый млечный сок, который не меняет цвет на воздухе. Этот сок – одна из ключевых особенностей, отличающих настоящий груздь от многих его подражателей.

Аромат мякоти приятный, фруктовый, с лёгким ореховым оттенком. Запах особенно ярко проявляется у зрелых грибов.

-3

Ножка груздя – короткая, толстая, плотная, цилиндрической формы, белого или слегка кремового цвета, иногда с буроватыми пятнами. Она может быть чуть сужена к основанию. Внутренняя часть ножки может быть полой у старых грибов.

Места обитания и время сбора

Настоящий груздь, микоризный гриб, то есть он вступает в симбиоз с корнями определённых деревьев. Чаще всего он встречается в берёзовых лесах, реже – в смешанных с преобладанием берёзняка.

-4

Предпочитает влажные, затенённые участки, часто прячется в высокой траве или под листвой. Растёт обычно большими группами, склонен к образованию "ведьминых кругов".

-5

Время сбора груздя настоящего – с июля по октябрь. Пик урожайности обычно в августе-сентябре. Благоприятные погодные условия, тёплая, влажная погода, способствуют обильному плодоношению и могут продлить сезон груздей вплоть до ноября. До первых заморозков и первого снежка.

Съедобность, ценность и кулинарное использование

Правский груздь условно-съедобный гриб. Это означает, что он содержит вещества, которые могут вызвать расстройство пищеварения, если употреблять его в сыром виде.

Перед употреблением грузди необходимо подвергать длительной обработке. Обычно это вымачивание изасолкеа. Вымачивать необходимо для удаления горечи и млечного сока. Последующая засолка нужна для консервации и придания грибам неповторимого вкуса и аромата.

-6

Засолка груздей – это традиционный и наиболее распространённый способ их приготовления. Солёные грузди приобретают приятный хруст и уникальный пикантный вкус. Их можно использовать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные блюда. Солят грузди и горячим (с отвариванием), и холодным (без такового) способами.

Неказистые двойники груздя

Одной из главных опасностей при сборе груздей является путаница с другими млечниками. Наиболее похожими на настоящий груздь являются:

Груздь перечный (Lactarius piperatus),

-7

отличается более острой и жгучей мякотью. Его млечный сок тоже белый, но на воздухе может слегка желтеть.

Скрипица (Lactarius vellereus)

-8

имеет более жёсткую и грубую мякоть. Шляпка часто крупнее молочно- белого цвета. С выраженным характерным звуком. При потирании гриба друг о друга слышен характерный скрип.

Отсюда очевидно и название.

Млечник блеклый (Lactarius pallidus).

-9

Имеет более светлую, почти белую шляпку и менее выраженный фруктовый запах.

Все эти грибы не ядовиты в строгом смысле слова, но их жгучий вкус делает их мало пригодными для употребления в пищу. Чтобы избежать ошибок, необходимо тщательно изучить описание и фотографии всех перечисленных видов. сосредоточиться на отличительных признаках настоящего груздя.

Совет и напутствие

Сбор груздей настоящих – это увлекательное, но требующее осторожности и знаний занятие. Тщательное изучение описания и фотографий и, конечно, практика помогут избежать ошибок. А правильная обработка позволит насладиться неповторимым вкусом этого короля засолки на протяжении всей зимы. Помните, что в случае сомнений, лучше оставить гриб в лесу. Ваше здоровье дороже! Спасибо за внимание, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.💯👍

🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🫠🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄

Зарабатывайте на своих знаниях о грибах:

  • Задайте "грибной" вопрос;
  • Дайте экспертный ответ на вопрос о грибах;
  • Оставьте ценный комментарий.

И получайте за свои действия ДЕНЬГИ.