Груздь войлочный, Lactarius vellereus. Или народные, местечковые названия: скрипица, скрипичка, скрипуха, скрипун осиновый, скрипач, подсухарь, молочай, подскрёбыш молочный, молочайный груздь дают некоторое понимание о внешности и свойствах этого Млечника.
Шляпка
Шляпка скрипицы суховатая, имеет плотную мясистую консистенцию. Ее диаметр чаще около 5-6 см, но иногда может достигнуть и 20-23 см. Молодой гриб имеет выпуклую шляпу, вдавленную посередине с краями, подогнутыми внутрь. В процессе роста и созревания она становится воронковидной с потрескавшимися краями.
Сначала шляпка молочного окраса, но, старея, она становится желтой. У возрастных грибов появляется охристый оттенок с желтоватыми пятнышками. Поверхность шляпки имеет войлочную структуру. Пластинки нисходят по ножке, расположены редко, примерно на расстоянии 1 мм.
Мякоть
Гриб имеет жесткую и хрупкую мякоть, которая с легкостью ломается при нажимании. Из нее обильно выделяется сок, который имеет белый млечный цвет. Он едкий, на воздухе принимает желтоватую окраску. При засыхании становится матовым.
Споровый порошок белого цвета. Споры цилиндрической формы.
Ножка
Ножка у скрипицы белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Она не длинная, до 4-6 сантиметров в высоту, диаметр ножки 3-4 сантиметра. Она прямая с зауживанием к низу, имеет плотную структуру, гладкую поверхность.
Распространение
Скрипуны растут, практически, в любом лесу: лиственном, хвойном, смешанном. Чаще их можно встретить рядом с осинами и березами, там, где мхи, старые прелые листья и достаточно солнечного света.
Грибы с выраженным стадным эффектом, образуют большие группы. Одиночная скрипица почти не встречается, это что-то из области фантастики.
Появляются скрипухи в середине июля и растут почти до середины ноября. Самыми вкусными считаются грибы, собранные в конце августа.
Съедобность
Вкус свежего скрипуна едко-горький. Горечь не исчезнет даже после отваривания. За это качество его считают условно-съедобным, хотя ядовитых веществ он не содержит. Правильная обработка скрипиц с долгим вымачиванием избавит их неприятного привкуса.
Названием гриб обязан характерному скрипу при разрезании. Тот же особо приятный звук издают грибы при потирании друг о друга, примерно как пенопласта о стекло.