Найти в Дзене
Свободное время

Можно ли освободить от свободы? Всеволод Кочетов. "Угол падения"

Приветствую Вас, дорогие читатели! Поговорим сегодня о том, за что сражались наши предки в гражданскую войну. Поможет нам в этом замечательный роман Всеволода Кочетова "Угол падения". Эта книга о двух наступлениях Юденича на Петроград (весной и осенью 1919 г) и о том, как Красный Петроград им сопротивлялся и победил.

"Угол падения" - это один из знаменитых многоплановых романов Кочетова. Много действующих лиц: партиец Павел Благовидов, чекисты Костя Осокин и Ян Карлович, инженер ("спец") Илья Благовидов, его жена Ирина (одна из дочерей богатого купца), бывшая крестьянка Санька, бывший белогвардеец Ларионов, бывший жандарм Кубанцев, бывший офицер Горчилич, комиссар Раков, исторические личности: Юденич, Краснов, писатель Куприн, Зиновьев, Сталин, генерал Николаев, племянник Родзянко, Булак-Балахович и другие.

Я считаю, что это самый динамичный роман Кочетова. Сцены и герои быстро сменяют друг друга, но это соответствует духу того времени.

Литературовед Пётр Строков, которой долгое время работал с Кочетовым, писал что Всеволод Анисимович очень много работал с источниками и книгами историков. И не зря! Роман получился отличный.

Кочетов, как соцреалист, не ставит перед собой задачу просто отразить то, что происходило в Гражданскую войну в Петрограде. Наоборот, он вскрывает те процессы, которые происходили в обществе в то время. Давайте докопаемся до сути: что же лежит в основе конфликта между белыми и красными? Всё просто: с одной стороны - диктатура пролетариата и общественная собственность на средства производства, а с другой - это частная собственность на средства производства и диктатура буржуазии. Первое приносит свободу, процветание большинству общества, развитие культуры, науки, индустриализацию и т.д. А что же приносит второе? Оглянитесь кругом и вы увидите: эксплуатация человека человеком, обнищание населения, исчезающие социальные гарантии, ограбление природы, войны и т.д. Более того, если бы в гражданской войне победили белые, то не было бы никакой России. Она развалилась бы на бантустаны с диктаторами во главе. Территорию бантустанов и их население нещадно бы эксплуатировали западные "партнёры". Они ведь именно на таких условиях поставляли белогвардейцам форму, провиант, танки, оружие. За всё надо платить и белогвардейские вожди бы заплатили - жизнями наших с вами предков и природными ресурсами России и других республик. А потом в 1941 г. в бантустаны пришли бы фашисты и кончилось бы всё это очень печально. Вот так. Кстати, в романе хорошо отражена помощь западных держав. Например, войска северо-западной армии Юденича наступают в иностранной форме, поставленной западными союзниками.

-2

Почему роман называется "Угол падения", а не какой-нибудь "Красный Петроград"? А потому что Кочетов действительно показывает моральное падение всех тех, кто хотел вернуть эксплуатацию человека человеком. Например, бывший блестящий офицер Горчилич (участник белогвардейского заговора) говорит, что после революции благородные господа готовы были "целоваться" с кем угодно: с жандармами, с кадетами, немцами лишь бы снова прийти к власти. Сам блестящий офицер Горчилич стал бандитом, грабящим спекулянтов. Еще пример: дочка богатейшего купца, жена инженера Ильи Благовидова до революции жила прекрасно: богатенький папенька, перспективный муж. И после революции она оказалась в очень хорошей ситуации, по тем временам: муж-инженер пошёл на службу к большевикам. И в трудные годы гражданской войны это означало, что они не пропадут. Да, жизнь поменялась очень сильно, но дочка богатого папеньки очень хотела вернуть прошлую жизнь, где она, такая прекрасная, жила в роскоши (не понимала, что её роскошь - это ограбление других людей) и была выше черни. И за это желание её поймала мадам, связанная с белогвардейским подпольем. И жизнь Ирины превратилась в ад. Её квартиру стали использовать как место, где прятали оружие. К Ирине стали приходить всякие тёмные личности, одна из личностей (бывший жандарм Кубанцев) чуть её не изнасиловала. Ирина врёт мужу. И постоянно умирает от страха, но за свою шкуру она боится больше и поэтому ничего не рассказывает брату мужа, одному из важных партийных руководителей Петрограда. И вот итог: мужа Ирины сначала сильно ранили (те люди, которых она к себе пускала), а затем и убили белые, дочь её неизвестно где, сама она бежит за границу, и вынуждена стать сожительницей Горчилича.

-3

Ещё один пример морального падения - это белогвардейцы, которые, помимо прочих своих зверств, грабят дворцы Павловска и Гатчины, которые красные сохраняли. Белые безжалостно убивают военспеца Ларионова и генерала Николаева (реального исторического персонажа) за то, что те стали служить народу.

Морально упал писатель Куприн, который был, как бы вне политики, и пытался отстраниться от мира. Но кончилось это отстранение тем, что он стал сотрудничать с будущим союзником фашистов Красновым в выпуске белогвардейской газеты. Потому что невозможно быть непричастным. Если ты отвергаешь одну сторону, то ты автоматически переходишь на другую.

Куприн
Куприн

Вы также увидите в книге примеры морального восхождения, например инженер Илья Благовидов, который сначала из профессиональной солидарности, не выдаёт преступников, которые взорвали мост, а потом восстаёт против белогвардейского скотства и в лицо палача кричит, что теперь он коммунист. Или офицер Ларионов, который не пожелал участвовать, можно даже сказать фашистских, зверствах белых командиров и перешёл к красным в военспецы.

Мне понравилось, как Кочетов написал образ Сталина. Его весной 1919 перебросили на сложный участок, в Петроград и под его руководством смогли отбросить армию Юденича и взять форты "Красная горка" и "Серая лошадь". Так как в СССР уже произошло предательство Хрущёва и его клики и произошла контрреволюция, то на образ Сталина лились помои. Но Кочетов сумел показать огромную роль Сталина в гражданской войне очень интересным способом: поступки Сталина прописаны через телеграммы в Кремль и через противоположность хорошо прописанным саботажническим действиям Зиновьева. И не нужно громких слов, чтобы показать кто настоящий герой.

А что же рабочие? Многие в данный момент совсем не образованы и даже грубы, не чета блестящим офицерам и дочкам купцов. Но рабочие и крестьяне наконец-то получили шанс на нормальную жизнь. И нужно совсем немного времени, чтобы они стали превращаться в советский народ, который будет в тысячу раз лучше бывших господ. Мы видим, как рабочие Петрограда сражаются за свой город и за свою обретённую свободу. Они делают оружие без сна и отдыха, возводят баррикады, копают окопы и идут на фронт, чтобы не дать белым вновь забрать у них свободу и нормальную жизнь.

Привожу интересный диалог Павла Благовидова с учёным ориенталистом, который считает, что большевики испортили жизнь миллионов людей, потому что учёный стал жить хуже:

- Бросьте вы это всё! - Человек стукнул о землю железным стержнем свёрнутого зонтика, на изогнутой ручке которого лежали кисти его исхудалых рук. - Вы обязаны публично признать, что у вас ничего не вышло, что вы искалечили жизнь миллионов людей, и как можно скорее отдать власть и страну в знающие, опытные руки тех, которые умеют мыслить по-государственному.

- Юденичу и Родзянке?

- Не им, они солдаты, а тем, кто идёт за ними, столпам русского общества. Кто был ничем, не может стать всем. Такие скачки противоестественны. Это не закономерный процесс истории, а узурпация. Вы узурпаторы! Он горячился, он стучал зонтиком, тряс бородкой, с носа у него то и дело сваливалось пенсне на тонком чёрном шнурочке.

Павел даже развеселился от разговора с ним. - Вы говорите о миллионах, у которых искалечена жизнь, - дождался своей очереди сказать Павел. - Где эти миллионы? Я знаю миллионы рабочих и крестьян, которые только сейчас стали свободными. Свободой, знаете ли, не калечат, а исцеляют. Вы считаете, что свет там у генералов. Но у вашего Юденича всего несколько десятков тысяч войск Кого же они хотят освобождать? Миллионы рабочих и крестьян? А от чего освобождать? От свободы? От самих себя? Не получится же так, дорогой гражданин, никак не получится. Человека можно освободить от рабства. Но от свободы - нет. Никто на подобное освобождение не согласится, кроме, разве что вас с вашими близкими.. Но вас всего лишь трое. Целой-то армии не многовато ли для освобождения троицы брюзжащих, недовольных, не пожелавших работать рука об руку с народом? Вы мне надоели, гражданин, как впрочем и самому себе. Идите совей дорогой. У меня нога болит. Ну вас к чёрту!

-5

Всем рекомендую читать этот замечательный исторический роман. Но не забывайте читать работы историков и смотреть их лекции. Художественная литература только указывает путь.

Но какое же наслаждение читать талантливого профессионального литератора, у которого все герои раскрыты (их много между прочим), не одна сюжетная линия не провисает, все акценты расставлены в нужных местах, ярко прописана эпоха. Сейчас читаю либеральную библию "Атлант расправил плечи" и видно, что Айн Ренд не владела писательским мастерством, а Кочетов как раз наоборот.

В общем, всех призываю читать "Угол падения"

Екатерина Богатырёва, активист группы "Свободное время"

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт