Мужские ожидания...Я бы назвал эту картину:
Мужские грёзы
Картина «Паралитик», Жан-Батист Грёз или "Плоды хорошего воспитания" По Дидро имеют очень значимый психологический вес в понимании специфики фундаментальных мужских ожиданий от семейных отношений. Часто бессознательных.
Тут всё прекрасно. Идеальный образ абсолютного любовного согласия по отношению к ослабевшему мужчине. Что может быть ужаснее для мужчины, ослабеть в нашем социуме?...Мощные ранговые рефлексы сильного мужчины - лидера семьи будут до последнего сопротивляться реальности ускользающей от него силы. По возрасту или по здоровью (или вместе). Он будет игнорировать всё более настойчивые сигналы психосоматических систем, о том, что "надо отдохнуть!", ибо если он это сделает, его место тут же займёт другой, более сильный. Поэтому он будет биться до тех пор пока не упадёт..
Она ему говорит "отдохни, не рви когти!", но он, чутко чувствует затылком, что это вопрос - тест, а не предложение к отдыху. Если он согласится - он проиграл! И снова в бой. Пока не упадёт. А если согласится остановиться, то это будет означать что он согласился со сменой своего высшего мужского ранга в джунглях дикого боевого социума, на средний или даже низший.
Военная психология. Женщина и Смерть
Об этом очень хорошо спел Гумилёв в своем стихе "У камина": мужчина завоеватель, победивший львов, покоривший дикие племена, управляющий стихиями рек, и, пришедший к семейному очагу "познал страх в четырёх стенах" рядом со своей женщиной. Потому, что ослабев, оказался рядом со стихией спонтанных желаний и потоков, управлять которыми ему не под силу, простота безжалостности которых встречает его мягким венцом смерти. А чаще весьма жёстким. Особенно в наше время)
Это всё про мир мужчин основанный на
Правилах - прошивках
Чьих правилах?
В картине «Паралитик», Жан-Батист Грёз изображена метафора созидательной социальной этичности, высшего религиозного уровня, где гуманное отношение к ослабевшему человеку как бы вшито и соблюдается в паттернах поведения трёх поколений: на картине у одра старика и внуки и дети с супругами и ...вполне ещё крепкая жена старика) Кстати интересно, что старик уже упал, а старуха то ещё крепкая. То есть энергетический дисбаланс социального поведения, приводящий мужчин к более раннему износу, был актуален и в те времена. Естественно.
Сейчас же в отношении мужчины в современном социуме работают правила "расходного материала". Он - безличный ресурс; для женщины, для общества. Ему не положена специальная помощь (медицинская и психологическая например) как женщине, культурная прошивка "расходника" сидит в головах самих мужчин, которые считают доблестью пофигизм по отношению к своему здоровью.
Это всё - правила - прошивки. Я уж не говорю о скрытой ( а то и вполне явной) социальной мизандрии в формах пенитенциарных и юридических воздействий, в отличии от социального отношения к женщине например.
Сейчас в нашем обществе очень остро стоит демографическая проблема, связанная с гендерным перекосом в следствии мужской сверхсмертности. И без специальных мер по смене установок специфической мужеубийственной культурной парадигмы в области гендерных приоритетов, эта проблема только усугубится.
Что делать?
Впрочем, пожалуйста, можно оставить всё как есть, Только Природу не обманешь, она по любому уравновесит.
Но это может быть весьма болезненно. Может можно что то тут сделать хорошего?
А в психологической среде потребуется смена акцентов в сторону мужских интересов в семейной терапии и терапии отношений.
Для этого потребуется специальная система гендерных терапевтических тандемов - где терапией отношений супружеских пар занимаются в едином интеграционном процессе два специалиста - психотерапевта: мужчина и женщина ( не супруги!). Сессии такой системы могут быть реализованы попеременно - 1 Психолог Ж. 2. Психолог М. 3.Ж, 4М....итд. Таким образом можно будет значительно обогатить качественную составляющую диалогического поля терапевтического процесса, где профессиональный взгляд на проблему отношений будет естественно учитывать гендерную специфику, и значительно снизит вероятность гендерной триангуляции в процессе терапии.
Конечно, без смены мировоззренческих и ценностных установок и работы с этическими основами, любые меры будут точечны и малоэффективны. Но начинать то надо. Иначе нам каюк) Депопуляция.
Я очень надеюсь, что грёзы Грёза станут для нас и нашего общества этической реальностью. И мы будем смело и дерзко творить мировое цивилизационное счастье для каждого человека на планете, с твёрдой уверенностью, что гарантия личного вознаграждения для творцов, будет прописана на скрижалях сердец благодарных потомков. Реальных) Живых)
Да будет так!
Автор: Кутузов Аркадий Антонович
Психолог, Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru