Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Защитим фундамент от мороза! Энциклопедия самостроительства. Часть 209.

Проделав все манипуляции по выемке грунта и обратной засыпке котлована вокруг дома песком, я вплотную подошел к важнейшему этапу работ – к созданию той самой утепленной отмостки, из-за которой, во многом, все и затевалось.

Верхний слой песка сравнялся с уровнем щебня, который составляет основу отмостки самого дома. Песок надо застелить геотекстилем, который разделит слои песка и гравия, ведь гравий станет финишным слоем, когда все работы по обустройству утепленной отмостки завершатся.

Геотекстиль постелен поверх утрамбованного песка, но далеко на старую гравийную отмостку он не заходит, это не нужно.
Геотекстиль постелен поверх утрамбованного песка, но далеко на старую гравийную отмостку он не заходит, это не нужно.

В качестве утеплителя для создаваемой отмостки выступит пенополистирол, причем здесь будет так: во-первых, я буду брать самый дешевый утеплитель, который найду, потому что сходить с ума по дорогим вариантам не вижу смысла: пенополистиролу вредит только солнце, в темноте он остается абсолютно девственно-прекрасным, физической нагрузки на него не будет практически никакой, так что есть возможность разумно поэкономить.
А во-вторых, я куплю самый тонкий утеплитель, всего 20 мм толщиной. Почему? По нескольким причинам,
вникайте внимательно. Поскольку плита у нас утеплена таким же пенополистиролом, но только толщиной 50 мм, даже в лютые морозы под ней сохраняется тепло, о чем свидетельствует снежный покров, сходящий «на нет» по мере приближения к фундаменту. Существующая (никак не утепленная!) отмостка из песка и гравия не пучится, подземное тепло частично достается и ей, а значит, указанных двадцати миллиметров вполне хватит (чай, не на Северном Полюсе живем). Кроме того, пенополистирол будет не единственным слоем, так что возникнет еще одна воздушная прослойка, а это что? Правильно – еще одна ступень утепления. Одним словом, больше задумываться на эту тему я не стал, подсчитал площадь, съездил в ЛМ и закупил безымянный пенополистирол.
Есть и еще один немаловажный аспект с выбором тонкого утеплителя. Высота фундаментной плиты всего 35 сантиметров, если брать утеплитель толщиной в 50 мм, сверху накрывать его мембраной (+ 8 мм), а потом еще насыпать сверху гравий (+ 80 мм), то стены дома уже практически лягут на грунт. Это и некрасиво смотрится и по сути не верно.
И еще. Конечно, утеплять отмостку надо так, чтобы ее край отходил от фундамента сантиметров на 100, но и тут я пойду своим путем, поскольку край утеплителя должен нависать над дренажной трубой, упрятанной под песчаной отсыпкой, а она у нас расположена не так далеко. Поэтому я расположу листы утеплителя вдоль, а не поперек. Таким образом, ширина полосы утепления составит где-то 70 см, плюс-минус, опять же, я считаю, этого будет вполне достаточно.
И еще - между собой листы я скреплю халявно – усиленным сантехническим скотчем, никакой монтажной пены и прочего морочного винегрета делать не стану, чтобы не усложнять себе и без того тяжкую судьбину. Я не боюсь, что там будет какой-либо «подсос» холодного воздуха, или протечка вешних вод, это полный бред. Листы склею скотчем (держит, кстати, мёртво), к фундаменту они подходят плотно, сверху еще накроются мембраной – и отлично!

Дело двинулось!
Дело двинулось!
Фиксация при помощи скотча – просто и быстро!
Фиксация при помощи скотча – просто и быстро!
Люблю такие работы, когда результат виден сразу!
Люблю такие работы, когда результат виден сразу!

А вот теперь следующий этап: утеплитель надо накрыть сверху еще одним слоем, мембраной-пупыркой. Встал вопрос – что купить и сколько. Подсчитал, что на все про все мне хватит 40 погонных метров, а мембрана как раз и продается рулонами по 20 метров, ширина полосы 1 метр, то есть то, что нужно.
Стал искать, выяснилось, что технониколевская мембранка дорогая, но есть вариант подешевле, на двух рулонах можно сберечь хоть чуть-чуть из тающего на глазах, семейного бюджета, поэтому заказал и получил альтернативный товар. Ну что сказать? В принципе, однохренственно, что брать, Технониколь или эту мембрану, но когда в том же Леруа мне впоследствии удалось пощупать технониколевскую версию, я понял, что деньги берутся не зря, на ощупь она толще и жестче.

Если вам принципиальна толщина мембраны и ее жесткость, не экономьте, берите материал от «Технониколь».
Если вам принципиальна толщина мембраны и ее жесткость, не экономьте, берите материал от «Технониколь».

А дальше начинается этап истинного разорения кошелька, так как для крепления мембраны к вертикальным панелям пеноплэкса требуются особые пластиковые винты, и уж тут деваться некуда, ибо кроме безумно дорогих метизов от той же «николи» на рынке нет ничего. Только подумать – пятьдесят жалких кусочков пластмассы стоят больше 500 рублей! Ну ни в какие ворота!

Крепеж без альтернатив, с идиотским ценником.
Крепеж без альтернатив, с идиотским ценником.

Мембрана, также, как и утеплитель, благодатный материал, в том смысле, что монтаж прост и быстр – раскатал, подрезал ножничками, прикрутил к стенке и двигаешься дальше.

С правильным материалом и работать приятно!
С правильным материалом и работать приятно!

На стыках мембрану также проклеивал «серебряным» скотчем, но в принципе, это лишнее - она прижмется потом булыжниками и никуда не поплывет. Получается, что полиэтиленовая мембрана отводит воду подальше от дома, учитывая нахлест на фундамент – примерно на 85-90 сантиметров, то есть перекрывает дренажную трубу, проложенную по периметру отмостки. Мембрана укладывается строго пупырками вверх и она же, как я уже говорил, будет служить дополнительным слоем теплоизоляции. Пупрышки, торчащие вверх, послужат идеальным тормозом для гравия, который и станет финальным аккордом в ландшафтных работах. Но, друзья, не будем спешить с тем, как оно было. Финал не за горами, так что, дождитесь.

Благодарен всем откликнувшимся!

Лайк и подписка - это мой пропуск в мир высокой выдачи в Дзене, не забудьте приобщиться к прекрасному!

Начало всей строительной эпопеи тут:

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.