В начале текущего года компания Honor выпустила два смартфона Honor 90 и Honor X9b (обзоры обоих смартфонов), в последствии ставшие весьма востребованными гаджетами и хорошо показавшие себя не только в тестах, но и в повседневной жизни. Затем мы увидели не менее интересный Honor 200 Pro, получившийся почти без недостатков и опередивший многих своих аналогов в среднем сегменте производительности.
Теперь же настал черёд рассмотреть стандартную версию Honor 200, которая также относится к смартфонам средней производительности и составляет главную конкуренцию Realme 13 Pro+ и Vivo V40 5G (обзор), проявившем себя в области фотосъёмки.
Новинка сразу же привлекает внимание изысканным дизайном и лёгким весом, говоря об удобстве использования на протяжении длительного времени. Кроме того, смартфон обещает прекрасные возможности в области фотосъёмки. Дело в том, что три объектива, входящие в модуль камеры, настроены совместно со Studio Harcourt, парижской фотостудией, известной своими чёрно-белыми портретными фотографиями.
Какими на самом деле оказались камеры устройства и как проявил себя смартфон в реальном использовании? - давайте узнаем из текущей публикации.
Дизайн.
Honor 200 привлекает внимание своим интересным оформлением. Изящный волнистый дизайн и гладкая матовая поверхность тыльной панели создают сдержанный, но в то же время элегантный внешний вид, что является редкостью среди ярких смартфонов среднего сегмента. Модуль камеры овальной формы совсем не кажется громоздким и удачно вписывается в общую концепцию дизайна, а логотип Honor в левом нижнем углу не выглядит навязчивым.
Корпус устройства опирается на пластиковую рамку, кнопки на боковых гранях кажутся немного мягкими, а встроенный в дисплей датчик отпечатков пальцев расположен на экране слишком низко.
Остался открытым вопрос надёжности устройства, поскольку смартфону не было присвоено соответствие стандарту защиты IP от воздействий воды и пыли.
По ощущениям взаимодействия с устройством, его удобно держать и использовать одной рукой. Он тонкий (всего 7,7 мм) и лёгкий (187 граммов).
Несмотря на матовое покрытие, тыльная панель показалась немного скользкой, а потому имеет смысл использовать смартфон в чехле. Тем более, что дисплей и заднее стекло не имеют официальной защиты Gorilla Glass.
Дисплей и звук.
Лицевую панель устройства представляет 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей со сглаженными краями по всем четырём сторонам. Лично мне такие дисплеи не нравятся из-за ложным срабатываний касания особенно при просмотре видеороликов с потоковых платформ.
Частота обновления этого экрана - 120 Гц, а разрешение 1,5K. Дисплей может похвастаться номинальной пиковой яркостью 4000 нит, но, конечно, это число достигается лишь несколькими пикселями на экране при воспроизведении HDR-контента. Для интересующихся ШИМ-затемнением - оно здесь есть, работает с частотой 3840 Гц, что относительно оберегает глаза при просмотре контента в тёмное время суток.
Благодаря поддержке HDR10+, контент на экране выглядит насыщенным, ярким и чётким. Цвета близки к естественным с небольшим усилением красного.
В проведённом тестировании в режиме высокой яркости люксометром был зафиксирован уровень в 1246 нит. В свою очередь это означает, что дисплей удобно использовать на улице в яркую солнечную погоду.
Смартфон оснащён двумя мощными стереодинамиками, но нет поддержки Dolby Atmos. Воспроизводимый звук достаточно громкий и насыщенный, что экспоненциально улучшает качество потребления контента.
Производительность и программное обеспечение.
Аппаратная часть Honor 200 базируется на производительном чипстете среднего уровня Snapdragon 7 Gen 3. Конфигурация аппаратной части предусматривает наличие 12 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и до 512 ГБ встроенной памяти UFS 2.2. Поскольку память, что оперативная, что встроенная, по скорости работы относится к средней, то скорость чтения/записи данных кажется ниже, чем у более дешёвых смартфонов, например, OnePlus Nord 4 (обзор) и Realme GT 6T (обзор).
В синтетическом тесте работы памяти PCMark Storage смартфон показал скорость последовательного чтения всего 780 Мбит/с и скорость последовательной записи 792 Мбит/с. Итогом всего этого оказывается медленное открытие приложений, а также страдает скорость передачи данных.
Как оказалось, с чипсетом тоже не всё вышло гладко. Так, к примеру, в синтетических тестах производительности AnTuTu и GeekBench смартфон Honor 200 отставал от OnePlus Nord 4 и Realme GT 6T, но обогнал Motorola Edge 50 Pro.
Результаты тестов в сравнении с аналогами.
Наилучшим показателем общей производительности смартфона является результат многоядерного тестирования GeekBench, показывающий насколько хорошо гаджет справляется с многозадачностью (игры или редактирование видео).
Тест общей производительности AnTuTu.
Стоит также отметить, что при длительной нагрузке смартфон не сильно теряет в своей производительности.
В тестах графического процессора Honor 200 опередил Motorola Edge 50 Pro в большинстве тестов, но явно отставал от Realme GT 6T, использующего более мощный процессор Qualcomm Snapdragon 7+ Gen 3.
Реальная игровая производительность оказалась приличная. На средней графике в Call of Duty: Mobile была зафиксирована средняя скорость 55 кадров в секунду. Производительность при повседневном использовании удовлетворительная во многом благодаря плавной частоте обновления 120 Гц,.
Однако пользовательский интерфейс оказался непривычным и, если честно, не понравился. Даже учитывая то, что ПО не слишком перегружено сторонними приложениями, шрифт, интервалы в тексте и общий стиль выглядят немного устаревшими.
Для своего устройства компания пообещала три года обновлений программного обеспечения и четыре года исправлений безопасности.
Что касается искусственного интеллекта, то в фоновом режиме происходит множество ИИ-обработок, работающих над улучшением качества работы камеры и дисплея, однако такие функции, как AI Magic Eraser и AI Cutout, используемые для обработки фотографий, в Honor 200 отсутствуют.
Камеры.
Модуль камеры, расположенный на тыльной панели Honor 200, включает в себя три объектива: основной Sony IMX906 на 50 МП, телеобъектив Sony IMX856 на 50 МП и сверхширокоугольный на 12 МП, который также служит макрообъективом.
В качестве фронтальной здесь выступает камера на 50 МП.
При хорошем дневном освещении основной объектив создаёт фотографии с отличным динамическим диапазоном и яркими цветами. Хотя сенсор имеет тенденцию слегка перенасыщать цвета, результаты не кажутся слишком искусственными. Детализация впечатляет, шум при дневном свете минимален.
Телеобъектив с разрешением 50 МП обеспечивает 2,5-кратный оптический зум, создавая снимки по качеству не уступающие работе основного объектива. Фотографии получаются детализированные, без излишней резкости.
Благодаря сотрудничеству со Studio Harcourt камера смартфона позволяет создавать впечатляющие портреты. Наиболее интересным в настойках камеры оказался режим съёмки Harcourt Colour. Он придаёт фотографиям драматический вид. Тона кожи на снимках почти нейтральные, хотя присутствует небольшой эффект сглаживания, более заметный при слабом освещении.
Сверхширокоугольный объектив на 12 МП оказался не столь качественным, как ожидалось. В углах снимка теряется детализация даже при дневном освещении, а на сверхширокоугольных фотографиях при слабом освещении много шума и артефактов.
Основной объектив не теряет качества снимка в условиях низкой освещенности. Фотографии богаты деталями как в тенях, так и на светлых участках, хотя небо на снимках может выглядеть немного неестественно из-за тенденции смартфона значительно осветлять изображения при слабом освещении.
Селфи-снимки получаются хорошего качества, но они выглядят так, будто к ним применили фильтр, даже если режим красоты был отключён.
Батарея и зарядка.
Интересно было узнать, что Honor 200 для автономной работы использует кремниево-углеродный аккумулятор, пришедший на смену обычным литий-ионным батареям, встречающимся практически во всех смартфонах.
Кремниево-углеродные аккумуляторы обладают более высокой ёмкостью относительно своего размера, что в свою очередь позволяет производителям либо увеличивать ёмкость при том же объёме, либо делать устройства тоньше без потери ёмкости. Компания Honor выбрала последнее, установив аккумулятор ёмкостью 5200 мАч в тонкий корпус толщиной 7,7 мм.
Производительность аккумулятора оказалась выше ожиданий. По практике использования постоянно выходило от 8 до 10 часов экранного времени в зависимости от интенсивности задач.
В тесте с воспроизведением видео в формате 4K сартфон продержался 18 часов 12 минут. Таким образом, Honor 200 превосходит по продолжительности работы без подзарядки Motorola Edge 50 Pro, POCO F6 и OnePlus Nord 4.
Смартфон поддерживает зарядку мощностью 100 Вт, но, к сожалению, само зарядное устройство не входит в комплект поставки. Тем не менее, при использовании зарядки подходящей мощности удалось зарядить смартфон 0 до 100% всего за 26 минут, что очень быстро.
Итог.
Благодаря своему приятному дизайну впечатляющим фотовозможностям и новому типу аккумулятора, Honor 200 идеально подходит для любителей мобильной фотографии, которым нужны профессиональные снимки с возможностью длительной съёмки без преждевременного поиска зарядного устройства. Смартфон также порадовал своими дисплеем и длительным временем автономной работы.
Тем не менее, вопрос надёжности устройства остался открытым, поскольку гаджет официально не сертифицирован по стандарту защиты IP.
Honor 200 занял для себя хорошую нишу на переполненном рынке смартфонов среднего и высокого класса и является хорошим выбором для тех, кто ищет смартфон с многофункциональной камерой и длительным временем работы без подзарядки.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.