Рынок смартфонов среднего класса буквально переполнен предложениями. Смартфоны собираются из широкого спектра составляющих аппаратной части, дисплеев и материалов корпусов, как конструкторы Лего. Тем не менее, иногда во всём этом многообразии попадается пара-тройка достаточно интересных вариантов.
Одним из таких вариантов можно считать смартфон Vivo V40, ориентированный на любителей мобильной фотографии. Основу объективов камер этого устройства составляет оптика известного бренда Zeiss.
Помимо камер, смартфон Vivo в своей базовой конфигурации готов предложить пользователю комбинацию памяти 8+128 ГБ, AMOLED-дисплей высокой яркости и прочную конструкцию, надёжность которой соответствует стандарту защиты IP68/IP69 от воздействий воды и пыли.
Насколько хорошими оказались камеры смартфона и как он проявил себя в повседневном использовании? - давайте узнаем из текущего обзора.
Дизайн.
Элегантный дизайн Vivo V40 отличается привлекательной современной эстетикой. Стеклянная тыльная панель смартфона имеет волнообразный узор, отражая уникальность оформления. Вместе с тем, глянцевая поверхность склонна к тому, что на ней остаются отпечатки пальцев. Толщина Vivo V40 составляет 7,6 мм, а вес — 190 граммов. Иными словами, новый гаджет потолстел и прибавил в весе по отношению к предшественнику Vivo V30.
Vivo укрепила по углам пластиковую рамку смартфона алюминиевым сплавом. Такой выбор дизайна значительно повышает долговечность устройства, особенно при неприятных падениях. Как было отмечено выше, теперь надёжность устройства соответствует стандартам защиты IP68 и IP69, а сам смартфон может противостоять пыли, грязи и погружению в воду.
Vivo V40 удобно держать и использовать одной рукой. Расположение кнопок эргономично: кнопки включения и громкости расположены справа и легко доступны для большого пальца удерживающей смартфон ладони. Кнопки тактильные, но при этом бесшумные.
Датчик отпечатков пальцев, встроенный под дисплей, работает быстро и надёжно. Отчасти, его быстрая работа связана с отсутствием анимации разблокировки, которая в противном случае могла бы замедлить работу сканера.
В целом, Vivo V40 впечатляет продуманным дизайном и высоким качеством сборки.
Дисплей.
Лицевую панель Vivo V40 представляет 6,78-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1,5K и плотностью пикселей 453 PPI. Экран смартфона отличается чёткостью отображаемого контента, яркостью и насыщенностью цветов. Независимо от того, смотришь ли HDR-контент или листаешь социальные сети, дисплей обеспечивает превосходную точность цветопередачи и контрастность. Экран также поддерживает технологию HDR10+, а поддержки Dolby Vision здесь нет.
Одной из выдающихся особенностей дисплея Vivo V40 является его максимальная яркость - 4500 нит. Стоит отметить, что при просмотре HDR-контента только определенные части дисплея соответствуют заявленному уровню яркости.
В любом случае яркости экрана вполне достаточно для комфортного использования смартфона на улице даже под прямыми солнечными лучами.
В процессе эксплуатации люксометром был зафиксирован уровень яркости в 1190 нит, когда смартфон находился под солнечным светом.
Дисплей поддерживает частоту обновления 120 Гц, что обеспечивает плавность взаимодействия с пользователем. Для надёжности экран прикрыт защитным стеклом Schott Xensation Alpha, повышающим устойчивость к царапинам и незначительным ударам.
Производительность и программное обеспечение.
Аппаратная часть Vivo V40 базируется на весьма производительном чипсете среднего уровня Snapdragon 7 Gen 3. Этот же чипсет компания использовала в предшествующей модели, не оправдав ожидания поклонников бренда на новый технический прорыв в этой области.
Как было отмечено в самом начале публикации, конфигурация базовой модели устройства предусматривает наличие 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Вместе с тем, максимальная комплектация памяти смартфона использует 12 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 512 ГБ встроенной памяти UFS 2.2.
Имея такое оснащение, Vivo V40 отлично подходит для режима многозадачности (тяжёлых игр, редактирования видео), лёгких и средних игр, а также для повседневных задач. В синтетических тестах производительности Vivo V40 подтвердил свою производительность, хотя в большинстве случаев он немного отставал от Honor 200. Тем не менее, смартфон выглядел лучше, чем Realme 13 Pro+.
Результаты тестов в сравнении с аналогами.
Наилучшим показателем общей производительности смартфона является результат многоядерного тестирования GeekBench, показывающий насколько хорошо гаджет справляется с многозадачностью (игры или редактирование видео).
Тест общей производительности AnTuTu.
Тест графики.
По практике реального использования приложения на смартфоне открывались быстро, а переключение между ними происходило плавно. Гаджет легко обрабатывает низкие и средние настройки графики в тяжёлых играх, например, PubG и Call of Duty Mobile, поддерживая постоянную частоту кадров с минимальными падениями.
Во время длительных нагрузок V40 показал хороший и стабильный уровень производительности. Так, например, производительность смартфона упала до 90 % от максимального значение только после 15 минут выполнения соответствующего теста CPU Throttling.
Что касается программного обеспечения, Vivo V40 работает под управлением пользовательского интерфейса FuntouchOS 14 на базе Android 14. Интерфейс содержит изрядную долю предустановленных приложений. К счастью, большинство из них можно удалить или отключить.
Для своего устройства Vivo обещает два крупных обновления ОС и три года обновлений безопасности.
Что касается искусственного интеллекта, интеграция в Vivo V40 в основном сосредоточена вокруг работы камеры, а основной функционал генеративных алгоритмов направлен на улучшение распознавания сцены и портретный режим.
Камеры.
Модуль камеры, расположенный на тыльной панели V40, включает в себя два объектива, настройка которых проводилась совместно с Zeiss. К ним относятся основной объектив на 50 МП и сверхширокоугольный объектив на 50 МП.
В целом, создаваемые фотографии выглядят лучше, чем у его предшественника, во многом благодаря портретным фильтрам и фокусным расстояниям Zeiss. Однако отсутствие телеобъектива ставит Vivo V40 на ступень ниже в сравнении с аналогами — Honor 200 и Realme 13 Pro+, оснащёнными телеобъективами.
Объективы камеры способны создавать яркие фотографии с хорошим динамическим диапазоном, уделяя особое внимание портретным снимкам.
Настройка Zeiss гарантирует точность цветов и хорошее управление динамическим диапазоном, хотя более тёплые тона на фотографиях иногда могут показаться слегка преувеличенными.
В условиях дневного освещения результаты съёмки дали хорошие фотографии. Изображения получились с высокой контрастностью и минимальным шумом.
Благодаря расширенным возможностям определения глубины, которые создают естественные эффекты боке, сильной стороной V40 являются портреты.
Сверхширокоугольный объектив обеспечивает стабильную цветопередачу и отличный динамический диапазон даже в сложных условиях освещения.
Фотография при слабом освещении — ещё одна область, в которой Vivo V40 превосходит своих аналогов. Основной датчик камеры способен захватывать изображения с хорошей детализацией даже в условиях слабого освещения.
Селфи-снимки также сильная сторона Vivo V40: фронтальная камера на 50 МП обеспечивает очень детализированные изображения с точной цветопередачей независимо от условий освещения.
Батарея и зарядка.
За автономную работу Vivo V40 отвечает аккумулятор ёмкостью 5500 мАч, заряда которого вполне хватает на полноценный рабочий день.
В тесте аккумулятора PCMark Battery смартфону Vivo V40 удалось проработать 15 часов 3 минуты, что является хорошим результатом, хотя гаджет и уступил своему главному конкуренту - Honor 200 с его 18 часовым интервалом работы.
V40 поддерживает функцию быстрой зарядки мощностью 80 Вт. При её использовании зарядить смартфон от 0 до 100% можно примерно за 46 минут.
В целом, Vivo V40 обеспечивает надёжное время автономной работы и быструю зарядку, хотя и не лучшие в своем классе.
Итог.
В среднем ценовом диапазоне смартфон Vivo V40 выделяется своими камерами во многом благодаря совместной настройке с компанией Zeiss. Поэтому фотографии, создаваемые устройством, отлично выглядят при любых условиях освещения, передавая точные детали и яркие цвета. Хотя отсутствие телеобъектива вынуждает смартфон уступить своим аналогам, в остальном качество мобильной фотографии устройства передовое.
Смартфон также запомнился своей повышенной надёжностью, соответствующей классу защиты IP68/IP69. AMOLED-дисплей гаджета достаточно яркий, а общая производительность хорошая.
Из минусов можно отметить раздутое сторонними приложениями программное обеспечение, на которое надо потратить время, чтобы удалить лишнее.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.