После успешного старта смартфона Honor Magic 6 Pro (обзор), который на данный момент является лучшим достижением компании, бренд выпустил ещё один весьма интересный гаджет - Honor 200 Pro. Он значительно дешевле, чем Magic 6 Pro, что, возможно, связано с его более скромными возможностями. Тем не менее, успешное использование смартфона, скорее, говорит об обратном. Давайте поближе познакомимся с этим, на вид скромным, устройством и оценим его истинные возможности.
Дизайн.
Эстетически Honor 200 Pro сильно отличается от Magic 6 Pro. Вместо огромного модуля камеры, доминирующего на задней панели смартфона, островок камер овальной формы 200 Pro выглядит не таким впечатляющим.
Возможно, таким образом компания Honor намекает на то, что дизайн 200 Pro продиктован высокой производительностью камеры, которая является главным приоритетом устройства.
Двухцветное матовое покрытие, оставаясь стеклянным, привлекательно переливается, отражая свет. Цвет корпуса устройства, рассматриваемого в настоящем обзоре, называется "Ocean Cyan" ("Голубой океан"), объясняющий, почему рисунок на большей части тыльной панели имитирует волны.
Лично мне очень нравится, как он выглядит. Вместе с таким оформлением, смартфон был выпущен в чёрно-белом формате. Независимо от выбранной модели, смартфон по ощущениям довольно скользкий. Решением этой проблемы является прозрачный силиконовый чехол, входящий в комплект поставки, но из-за его использования теряется премиальный внешний вид.
Подобное немного расстраивает, поскольку без чехла гаджет кажется относительно прочным и долговечным, несмотря на отсутствие покрытия защитным стеклом NanoCrystal Shield, как у Magic 6 Pro, на передней панели.
Единственным исключением является его водо- и пыленепроницаемость: стандарт IP65 означает, что гаджет способен выдержать попадание под струю воды низкого давления, а не на погружение (до 1,5 м на срок до 30 минут), как это допускает стандарт защиты IP68.
Ещё одним недостатком является вес в 199 граммов, хотя он и ниже, чем у ранее упомянутого Magic 6 Pro (224 грамма).
Физические кнопки на алюминиевых сторонах на нажатие реагируют щелчком и быстро срабатывают, а приличный вибромотор обеспечивает впечатляющую тактильную обратную связь. На нижней грани расположен обычный порт USB-C, используемый для зарядки.
Экран и звук.
Лицевую панель устройства представляет 6,7-дюймовый OLED-дисплей с высоким разрешением 2700 x 1224 (Full HD+), благодаря которому контент выглядит чётким и ярким. И, как это обычно бывает с OLED, здесь можно рассчитывать на насыщенные, яркие изображения и глубокий чёрный цвет.
С этим дисплеем мы также получаем плавную частоту обновления 120 Гц, хотя и без адаптивной технологии LTPO, которая позволяла бы автоматически понижать частоту до 1 Гц в зависимости от отображаемого, чем экономило бы заряд батареи. Вместо этого пользователю доступны на выбор режимы 60, 120 Гц и "динамический". Последний позволяет переключаться между первыми двумя. Наряду с этим допускается возможность выбора, какие приложения получат доступ к высокой частоте обновления, что очень приятно.
Проблем с видимостью на улице, даже в яркий солнечный день не было. В проведённом измерении экран Honor 200 Pro достиг значения 544 нит, что выше среднего.
Несмотря на то, что в последнее время наблюдается тенденция к использованию плоских дисплеев, Honor продолжает отдавать предпочтение изогнутой версии. Лично мне изогнутые дисплеи не нравятся из-за ложных срабатываний при просмотре видеороликов на потоковых платформах типа YouTube.
Стоит отметить, что для более плавного взаимодействия с дисплеем рекомендуется снять предварительно нанесенную защитную плёнку с экрана.
Как и Magic 6 Pro, Honor 200 Pro имеет встроенный в дисплей датчик отпечатков пальцев. Однако, в отличие от первого, в 200 Pro отсутствует 3D-датчик для разблокировки и аутентификации в стиле Face ID. Вместо этого придётся довольствоваться той же базовой версией, которую можно встретить почти на всех Android-смартфонах.
Что касается звука, здесь предусмотрены стереодинамики с обычной комбинацией одного основного динамика и предназначенного для телефонных звонков. Звук получается впечатляюще резким, а "режим высокой громкости на 200%" позволяет избежать слышимых искажений, несмотря на то, что он очень громкий.
Характеристики и производительность.
Honor 200 Pro оснащён процессором Snapdragon 8s Gen 3, являющимся небольшой модификацией обычного Snapdragon 8 Gen 3, самого функционального мобильного чипсета компании Qualcomm на момент написания статьи. Хотя обычный пользователь вряд ли сможет ощутить существенную разницу между ними.
Наряду с щедрыми 12 ГБ оперативной памяти производительность устройства была превосходной при любых сценариях использования. В процессе эксплуатации на смартфоне просматривались веб-страницы с десятками открытых вкладок, при этом не отмечалось какого-либо подтормаживания, как и при быстром переключении между WhatsApp, почтой и Telegram. Параллельно с этим, в течение длительного времени просматривалось видео на YouTube и создавалось множество фотографий.
Даже когда все эти приложения были открыты одновременно, Honor 200 Pro оставался плавным в использовании, отзывчивым и совсем не тормозил.
Не менее интересным был тест мобильными играми. Спортивный интерес жаждал получить хоть какой-то намёк на снижение производительности или потерю кадров. Но нет. При игре в PUBG: Mobile, Genshin Impact и Asphalt 9 игровой процесс был впечатляюще приятным и отзывчивым.
Фактически, единственным признаком того, что смартфон работал усердно, была его тёплая тыльная панель. Возможно, при затяжных игровых сессиях гаджет разогреется сильнее, но при тестировании внутренняя система охлаждения справлялась весьма эффективно.
Результаты тестов в сравнении с аналогами.
Конфигурация аппаратной части смартфона также предполагает наличие 512 ГБ встроенной памяти, объём которой невозможно увеличить за счёт карт памяти. Поддержка беспроводных интерфейсов 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3 и NFC означают, что 200 Pro обладает всеми вариантами подключения.
Программное обеспечение.
Honor 200 Pro работает под управлением программного обеспечения Honor MagicOS 8.0 на базе Android 14. Этот интерфейс включает в себя несколько интересных функций. Например, "Волшебная капсула", явная копия "Динамического островка" на iPhone, которая использует программное обеспечение для расширения тёмной области фронтальной камеры, вытягивая её форму для отображения полезной информации.
Другая особенность MagicOS 8.0 — "Magic Portal". Функция позволяет перетаскивать текст и изображения между поддерживаемыми приложениями.
Magic Ring — это то, что можно назвать функционалом целой экосистемы устройств Honor, позволяющим перемещать информацию между устройствами бренда или использовать смартфон в качестве веб-камеры для планшета или ноутбука.
К сожалению, основной проблемой Magic 200 Pro остаётся раздутое излишне установленными приложениями программное обеспечение. В интерфейсе смартфона присутствуют десятки дополнительных приложений, и не все из них можно удалить.
Для своего смартфона компания предлагает три основных обновления Android и четыре года обновлений безопасности. В принципе, этого достаточно, поскольку в среднем пользователи меняют смартфоны раз в три-четыре года.
Камеры.
По своим функциональным возможностям камеры Honor 200 Pro находятся на ступень ниже, чем у Magic 6 Pro.
Гаджет обладает основным объективом с разрешением 50 МП и диафрагмой f/1,9, позволяющим создавать отличные фото, особенно в сочетании с обработкой изображений Honor.
При хорошем освещении можно рассчитывать на отличную детализацию и динамический диапазон. Основной объектив также очень хорошо обрабатывает экспозицию, точно захватывая как яркое небо, так и тёмные тени.
Цвета, как правило, на фото выглядят немного более насыщенными, чем в реальной жизни. При слабом освещении, даже без включения ночного режима, объектив отлично справляется с передачей изображения в тёмных помещениях, не создавая на фото много шума.
Основной объектив удобно использовать и для портретной фотографии. В сотрудничестве с классической французской фотостудией Studio Harcourt компания включила в приложение три портретных режима: Harcourt Vibrant (яркие цвета), Harcourt Color (более приглушенные цвета) и Harcourt Classic (монохромный).
Независимо от того, какой из них выбран, пользователь может рассчитывать на отличные портреты. 200 Pro очень хорошо распознает края, помогая создать реалистичное размытие фона, которое можно настроить по своему вкусу до того, как будет сделан снимок (но не после).
Рядом с основным объективом находится телеобъектив с разрешением 50 МП, апертурой f/2,4 и оптическим зумом 2,5x. Он очень хорошо работает для снимков с приближением без какого-либо видимого снижения качества - фотографии с увеличением примерно до 10x по-прежнему выглядят приемлемо. Помимо этого смартфон может использовать 50-кратный цифровой зум, но изображение становится очень зернистым и появляется много шума.
Третья и последняя линза в модуле камеры на тыльной панели представляет собой сверхширокоугольный объектив на 12 МП, но Honor также позиционирует его как макрокамеру. К сожалению, ни для того, ни для другого объектив не предназначен.
Широкоугольным снимкам не хватает детализации и точности цветопередачи основного объектива, и у него проблемы с экспозицией. Макроизображения крупным планом лучше, чем на многих дешевых смартфонах, но им все ещё не хватает детализации.
На передней панели расположен объектив на 50 МП в сочетании с датчиком глубины на 2 МП, позволяющий создавать превосходные селфи практически в любых условиях.
Камеры 200 Pro сильны в большинстве областей, но отсутствие мощного сверхширокоугольного объектива — явный недостаток, который трудно не заметить.
Что касается видео, смартфон позволяет снимать в разрешении до 4K со скоростью 30 кадров в секунду. Вместе с тем, разрешение 1080p по умолчанию со скоростью 30 кадров в секунду по-прежнему выглядит прилично. OIS (оптическая стабилизация изображения) на основном объективе и телеобъективе гарантирует плавность отснятого видео.
Батарея и зарядка.
У Honor 200 Pro аккумулятор ёмкостью 5200 мАч. Эта ёмкость меньше, чем у аккумулятора на 5600 мАч в Magic 6 Pro, но больше, чем у подавляющего большинства Android-смартфонов.
Время автономной работы 200 Pro можно назвать солидным, но не впечатляющим. С ним можно без проблем прожить целый рабочий день, даже если это включает в себя создание большого количества фото с высокой яркостью, включённой геолокации и игры.
В тесте батареи PCMark результат работы составил 10 часов 15 минут и был немного выше среднего, но ниже, чем у многих аналогов.
Необходимое зарядное устройство мощностью 100 Вт входит в комплект поставки и позволяет зарядить гаджет от 0 до 45% за 15 минут, а полная зарядка аккумулятора занимала от 45 до 50 минут. В качестве бонуса пользователь также получает беспроводную зарядку Qi мощностью до 66 Вт, хотя для её использования придётся купить совместимое зарядное устройство.
Итог.
Honor 200 Pro — впечатляющий смартфон, который легко может сойти за производительный флагман. Однако длительное использование выявило некоторые проблемы с камерой и программным обеспечением. Производительность, дисплей, время автономной работы и зарядка здесь находятся на высоком уровне, в некоторых случаях опережая известных конкурентов. Производительность камеры в целом хорошая, хотя в некоторых ключевых областях она разочаровывает результатами работы (в основном это касается съёмок с приближением). Во всём остальном - это отличный смартфон.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.