Некоторые молочные продукты можно употреблять даже после того, как у них истёк срок годности, однако риск отравления при этом всё равно останется. Об этом интернет-изданию «Подмосковье сегодня» сообщила врач-терапевт Яна Шмелёва.
Как рассказала эксперт, в кисломолочных продуктах и яйцах может появиться патогенная микрофлора.
«Некоторые просроченные продукты, такие как кисломолочка, яйца и домашние консервы, лучше сразу выбрасывать, так как они наиболее восприимчивы к загрязнению вредными микроорганизмами. Исключения, конечно, существуют, и к каждому продукту нужно подходить разумно. Например, свежее молоко, полученное непосредственно от коровы, со временем может превратиться в простоквашу», — объяснила врач.
Она также добавила, что пастеризованное молоко может сохраняться примерно в течении пяти суток после окончания срока годности. Кроме того, его можно использовать для приготовления домашнего творога.
«Однако ультрапастеризованное молоко, которое хранилось более шести месяцев, лучше сразу выбросить. Сыры, сметана и йогурты имеют разные сроки хранения, но если они изменили цвет или стали источником неприятного запаха, то их стоит немедленно выбросить», — предупредила Шмелёва.
По её словам, срок годности, указанный на упаковке товара, зачастую является просто напоминаем для продавцов или маркетинговым ходом. На самом деле производитель продукта чаще всего закладывает определенный запас срока годности даже после истечения написанной даты.
«Однако не стоит рисковать, если с момента окончания срока прошло более одного-двух дней. В таком случае лучше использовать молоко для приготовления блюд, например, блинов или оладий. Также важно обратить внимание на внешний вид продукта. Просроченное молоко может быть источником стафилококков или кишечных палочек», — предостерегла терапевт.
Ранее заслуженный врач РФ Осипов рассказал, чем могут быть вредны молочные продукты.
Так, например, кефир может спровоцировать нарушения пищеварения и оказать ослабляющее действие на кишечник, а вредность сыров заключается в высоком проценте жирности. Помимо этого, врач также предупредил и о вреде молока, способного вызвать аллергию у некоторых людей. Для пациентов с лактазной недостаточностью молоко особенно опасно тем, что может вызвать нарушения желудочно-кишечного тракта.
Врач рассказал и об опасных свойствах творога. По его словам, из-за высокого содержания белка этот продукт может оказывать неблагоприятное воздействие на почки. Кроме того, его употребление может привести к остеопорозу.