Найти в Дзене
Степная Новь

РАДОСТЬ ЖИЗНИ – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

Староминская группа инвалидов по зрению
Староминская группа инвалидов по зрению

15 октября принято отмечать Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека. С этого же дня начинается одноименный месячник. Белая трость – это напоминание обществу о проблемах инвалидов по зрению, необходимости внимания к их нуждам, солидарности с ними.

В Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых (ВОС) действуют 20 первичных организаций, которые объединяют 50 городов и районов края. Общество помогает вернуться к нормальной жизни людям, потерявшим зрение, занимается направлением в Центр реабилитации слепых, где обучают самообслуживанию в быту, ориентированию в пространстве, различным профессиям.

Нуждающимся также оказывают помощь в приобретении собаки-проводника, содействуют направлению на лечение. И при необходимости - на проведение операции.

Староминская группа инвалидов по зрению, возглавляемая Любовью Васильевной Марьяновской, входит в состав Каневской местной организации ВОС, в которой проводится широкая реабилитационная работа средствами культуры и спорта.

Инвалиды по зрению стремятся жить активной, насыщенной жизнью, участвуют в районных и краевых соревнованиях по шахматам, шашкам, туризму, занимаются народным творчеством, в коллективах художественной самодеятельности. А для привлечения средств на проведение реабилитационных мероприятий Каневская организация инвалидов по зрению участвует в различных программах малых грантов, конкурсах социальных программ. А средства, которые удается получить, идут на приобретение подарков, призов, организацию праздников, встреч с обязательным «сладким столом» для инвалидов.

Каневскую организацию ВОС возглавляет Марина Валерьевна Суворова. Секретарем работает Ольга Ивановна Полякова, общественным волонтером, занимающимся подготовкой мероприятий, взаимодействием со СМИ, - Марина Владимировна Шолом. Все они регулярно бывают в Староминском районе, в котором состоят на статистическом медицинском учете 104 человека – инвалида по зрению. Самые активные из них регулярно (обычно по четвергам) встречаются в библиотеке имени Ивана Вараввы для участия в культурных мероприятиях.

«Уже лет десять межпоселенческая библиотека приглашает слабовидящих людей на свои литературные гостиные, творческие вечера, встречи, - рассказала Л.В. Марьяновская, - Встречают там очень гостеприимно - с чаем, выпечкой. И мы благодарны им за это! Нередко приглашаем на наши встречи специалистов управления соцзащиты, чтобы быть в курсе всех нововведений, а также врачей, артистов, коллективы художественной самодеятельности».

Весь прошедший год со староминскими инвалидами по зрению работала сотрудник краевой библиотеки им. Чехова Елена Владимировна Попова. Очень эрудированный человек и грамотный специалист, умеющий подготовить и провести интересное культурное мероприятие. Недавно она, к сожалению, ушла из жизни, и староминские слабовидящие люди словно осиротели.

Однако встречи и мероприятия группы продолжаются. К примеру, на недавнем заседании клуба «Белой трости», состоявшемся в библиотеке имени Вараввы, поздравляли и награждали дипломами «Самую читающую семью» Суровых: Веру Васильевну, Юрия Николаевича и их сына Виктора Юрьевича.

В ходе очередной встречи с участием активистов Каневского общества слепых обсудили и приняли решения по оргвопросам, поздравили с днями рождения своих членов. И вместе поддержали председателя Каневской организации Марину Суворову, которая в составе сборной Кубани участвовала в очередном туре игры КВН, состоявшемся в Саратове.

Кстати, каневчане не только приезжают к нам, но и к себе регулярно приглашают. На мероприятия местной организации инвалидов по зрению староминчане едут в соседний район на автотранспорте, который по их заявке безотказно выделяет администрация района. И сердечно благодарят главу района Владимира Васильевича Горб за эту и другие формы поддержки.

Во всемирном масштабе день «Белой трости» впервые отмечался в 1970 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к его проведению в 1987 году. Дни, недели, декады и месячники «Белой трости» проводятся ежегодно в региональных и местных организациях и учреждениях, а также на специализированных предприятиях Всероссийского общества слепых (ВОС) – общественного объединения инвалидов по зрению.

Подготовила Инна ШВЕЦ