Меня попросили дать интервью журналисты, которые готовят статью о прогнозе ключевой ставки. Я ответил на несколько вопросов, стараясь быть максимально информативным.
С удовольствием делюсь с вами этим небольшим интервью.
Каким будет решение регулятора по ставке 25 октября (если поднимут или опустят, то на сколько) и почему? Какой будет ставка к концу года?
На фондовом рынке уже заложена ключевая ставка в размере 20%. Это означает, что профессиональные участники рынка ожидают увеличения ключевой ставки до этого уровня.
С большой долей вероятности ЦБ примет решение о повышении ключевой ставки с текущих 19% до 20%. На это есть несколько причин, несмотря на снижение годовой инфляции в августе и сентябре.
Основные факторы, которые говорят в пользу повышения ключевой ставки, остаются высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, а также высокие темпы роста кредитования бизнеса. Кроме того, на мой взгляд, существует существенный и пока не до конца оцененный рост бюджетных расходов, который отражен в проекте бюджета до конца 2027 года. Растущие расходы создают дополнительный спрос в экономике со стороны государства, что является основной причиной повышенной инфляции в этом цикле.
В июльском прогнозе ЦБ не рассматривал возможность повышения ключевой ставки выше 20%. Однако на тот момент не ожидался такой уровень роста бюджетных расходов. Теперь ситуация изменилась, и для достижения цели по инфляции в 4% к концу 2025 года ЦБ придется продолжить ужесточение денежно-кредитной политики. Возможно, в этом цикле мы увидим увеличение ключевой ставки выше 20%.
Когда мы увидим первое понижение ставки?
В базовом сценарии ЦБ прогнозирует снижение ключевой ставки в 2025 году до среднего значения 14-16%. В позитивном сценарии она может снизиться до 12-14%, а в негативном — до 16-18%. Таким образом, уже в 2025 году профессиональные участники рынка ожидают снижения ключевой ставки. Однако, учитывая повышение спроса в экономике со стороны государства, заложенное в проекте бюджета, более вероятен негативный сценарий, который предполагает более скромное снижение ключевой ставки.
Пока сложно сказать, когда именно мы увидим снижение ставки, так как ЦБ даст свою оценку расширения расходов бюджета только на ближайшем заседании 25 октября. Ранее аналитики крупнейших банков ожидали снижение ключевой ставки ближе к концу 1 квартала 2025 года, но теперь эта точка смещается, и мы не увидим его ранее 2 квартала 2025.
Что будет с кредитами и депозитами (будут ли банки дальше поднимать ставки, сколько составят средние ставки)?
Банки не повышают свои ставки в прямой зависимости от ключевой ставки. Они часто делают это на опережение, основываясь на своих прогнозах по уроню ставки. Скорее всего, прогнозы банков будут скорректированы в связи с ростом расходов государства. Однако прежде банкам необходимо получить сигналы от ЦБ о масштабах корректировки денежно-кредитной политики. Если ЦБ посчитает корректировку очень существенной и будет вынужден поднять ставку выше 20%, то, безусловно, банки отреагируют на это повышением ставок для своих клиентов. Но пока говорить об этом преждевременно.