Любому автолюбителю хоть немного интересующемуся двигателями внутреннего сгорания известно, что удачных трёхцилиндровых моторов история знает не так уж и много, ибо сбалансировать его - труд достойный высшего инженерного гения. Говоря о трёхцилиндровых моторах мы всегда подразумеваем бензиновые силовые агрегаты, так как даже бензиновый трёхцилиндровый двигатель крайне сложно сбалансировать. Дизельный трёхцилиндровый мотор - это просто фантастика. Но не для инженеров BMW. Ими было создано целое семейство дизельных силовых агрегатов с тремя цилиндрами для передне- и заднеприводных моделей. Давайте же разберёмся, чем хороши эти двигатели, насколько они надёжны и как инженерам BMW удалось привести к балансу самый настоящий хаос.
Что из себя представляют двигатели семейства B37 от BMW?
В линейку B37 входят двигатели B37C15 для автомобилей с передним приводом и поперечным расположением мотора и B37D15 - для моделей с задним приводом и продольно расположенным двигателем.
Моторы B37 представляют собой полуторалитровый дизельный силовой агрегат с алюминиевым блоком цилиндров, с закрытой рубашкой охлаждения и очень толстыми чугунными гильзами в цилиндрах.
ГБЦ так же алюминиевая, 12 клапанная. Привод ГРМ - цепной. Система питания Common Rail, давление впрыска топлива - до 2200 бар. Турбонаддув с применением турбины с изменяемой геометрией. Имеется система балансирных валов, которые и являются "фишкой" данного семейства моторов, позволяющей работать очень ровно.
Как сбалансирован двигатель B37?
При запуске двигателя мы ощутим небольшое колыхание всего автомобиля, характерное для трёхцилиндровых двигателей. Но уже через миг мотор начнёт работать ровно с уровнем вибраций как и у четырёхцилиндровых дизелей BMW на холостом ходу. При прогреве вибраций станет ещё меньше и в целом, здесь уже сложно будет сидя в салоне отличить машину с B37 под капотом от авто с обычным четырёхцилиндровым двигателем. Но так было не всегда. Первая серия движков выпускаемая с 2014 по 2017 годы была значительно более вибронагружена на холостом ходу. На ревизионных моторах (B37TU1) с 2017 года применяется усовершенствованная система балансирных валов, которая позволила значительно уменьшить уровень вибраций на ХХ. На ходу же и старый и новый двигатели оба очень тихие и не нагружены вибрацией.
Баланса двигателя добивались не только применением идеально рассчитанных балансирных валов, но и рассчётом всех элементов двигателя. Мотор имеет очень маленькие потери на трение, легко раскручивается - что само по себе удивительно для дизельного движка. Инженерам BMW удалось создать практически идеальную шатунно-поршневую, которая бы не была слишком тяжёлой, не создавала бы потери на трение и вибрации, но при этом была бы прочной и "жила" бы в турбированном дизельном моторе. Так же идеально сбалансирован и двухмассовый маховик, который так же достаточно прочен, но не имеет и грамма лишнего веса.
Насколько надёжны двигатели B37 от BMW?
Как и все моторы В серии B37 не имеют каких-либо детских болячек или массовых проблем. На пробегах за 200 тыс. км случаются выходы из строя турбины, форсунок или течи сальников коленвала. Но это не массовые проблемы и встречаются они не часто. Ни задирами, ни перегревом, ни износом поршневой или кривошипно-шатуннного механизма B37 не страдают. Не смотря на "молодость" данных двигателей известны экземпляры, прошедшие более 400 тыс. км пробега и чувствующие себя прекрасно.
Но есть и один неприятный изъян у данных двигателей, а точнее у ситсемы EGR мотора. Примерно каждые 50-100 ткм. пробега впускной коллектор зарастает сажей от попадания в него выхлопных газов. Поэтому, каждые 50 ткм. пробега необходимо чистить впускной тракт от сажевых отложений. Что очень не дёшево, если делать это в сервисе. Как альтернативный вариант - глушат саму систему EGR, что обходится значительно дешевле и решает проблему раз и навсегда.
Вывод по двигателям B37 BMW
Это по настоящему шедевры инженерной мысли от BMW. Создать производительный и экономичный трёхцилиндровый дизельный двигатель, к тому же надёжный, без детских болезней, не удавалось ещё никому. Не зря BMW славятся своими дизельными двигателями.
Пусть двигатели до 2017 года и имели некотурую заметную вибронагруженность на холостом ходу, но ревизионные движки убрали и этот недочёт. В целом, данное семейство двигателей сильно продлило жизнь дизельным ДВС в Европе. Они соответствуют эконормам Евро-6, куда не попали даже многие бензиновые двигатели с меньшим объёмом. При этом, потребляют крайне мало топлива - 4-5 литров в городском цикле и не создают звукового дискомфорта не только находящимся в салоне авто, но и тем, кто находится снаружи.