Опасность повышенного уровня сахара заключается в том, что это состояние может долгое время оставаться незамеченным. Многие из нас склонны откладывать визит к врачу до последнего, а при отсутствии каких-либо явных симптомов быть уверенными в своем здоровье. Но "высокий сахар" не болит. Часто эта проблема выявляется в ходе медосмотров и диспансеризаций. О том, почему важно следить за изменениями в организме и обращать внимание на признаки, которые могут сигнализировать о развитии сахарного диабета корреспонденту "Вести. Томск" рассказала врач-эндокринолог эндокринологического амбулаторного центра при ТОКБ Оксана Тен.
Откуда берется сахар в крови?
Сахар, содержащийся в крови, называется глюкозой. Она играет ключевую роль в обеспечении нашего тела энергией, необходимой для поддержания жизнедеятельности клеток и выполнения различных функций. Энергия требуется нам для физической активности, а также для обеспечения работы всех систем организма. Мы получаем ее из пищи.
«Когда мы едим, наш организм получает не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, но и глюкозу — один из основных источников энергии. Углеводы, содержащиеся в пище, преобразуются в глюкозу и обеспечивают нас жизненной силой»,– рассказывает Оксана Тен.
Чтобы глюкоза стала основным источником энергии для организма, она должна попасть в кровь из кишечника. Однако сама по себе глюкоза не может проникнуть в клетки — ей нужен помощник. Этот помощник — инсулин, гормон, который вырабатывается поджелудочной железой.
«Без инсулина глюкоза не проявляет своего биологического действия и не может стать источником энергии. В таком случае мы имеем глюкозу в крови, но не получаем энергию, необходимую нашему организму»,– комментирует врач.
Можно ли заболеть диабетом, если есть много сладкого?
Если в семье у человека уже есть родственники с сахарным диабетом, то риск, что это заболевание проявится и у других членов семьи высок – это генетическая предрасположенность. Люди без такой предрасположенности вряд ли заболеют, если просто будут есть много сладкого.
«Когда на генетический фактор накладывается фактор окружающей среды — переедание и употребление большого количества сладкого, то шанс, что заболевание проявится, повышается, однако на этот фактор мы можем повлиять, то есть ограничивать себя»,– говорит Оксана Тен.
Однако это не все особенности. Диабет делят на первый и второй тип. Несмотря на то, что это разные заболевания, оба они связаны с проблемами в обмене углеводов.
При диабете первого типа повреждаются клетки поджелудочной железы из-за вирусной инфекции или аутоиммунного процесса. В результате нарушается выработка инсулина. У людей с этим типом диабета почти не вырабатывается инсулин, поэтому им нужно постоянно получать его извне — с помощью инъекций. Это называется инсулинотерапией.
«Диабет второго типа также связан с проблемами в обмене углеводов. В этом случае инсулина может быть достаточно или даже слишком много, но клетки организма становятся менее чувствительны к нему. Это называется инсулинорезистентностью, и часто она возникает из-за лишнего веса, который тоже снижает чувствительность клеток к инсулину»,– говорит врач-эндокринолог.
Если у человека есть лишние килограммы, он мало двигается, у него есть родственники с диабетом, то ему нужно быть особенно осторожным со своим здоровьем. В таких случаях врачи советуют больше двигаться и правильно питаться. Это не только про то, чтобы есть здоровую еду, но и про то, чтобы чаще проверять уровень сахара в крови, чем обычно.
Что чувствует человек, когда сахар в крови зашкаливает?
Если говорить о явных симптомах сахарного диабета, которые уверенно указывают на возможное повышение уровня сахара в крови, то стоит выделить такие проявления, как выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание и, возможно, снижение массы тела — особенно в случае диабета первого типа. Кроме того, могут наблюдаться долго незаживающие раны и зуд кожи. Эти симптомы, хотя и довольно характерные, иногда могут быть не совсем специфичными.
«Интересно, что при диабете второго типа многие из этих жалоб могут не проявляться в полном объеме. Пациенты зачастую приходят на консультацию, не осознавая наличие какой-либо проблемы, и в результате повышенный уровень сахара в крови выявляется случайно»,– рассказывает Оксана Тен.
Поэтому крайне важно, чтобы люди из группы риска проявляли особую бдительность и обращали внимание на возможные признаки преддиабета или диабета. Регулярные обследования помогут выявить проблему на ранней стадии и предотвратить более серьезные осложнения.
Каким должен быть уровень сахара в крови?
У здорового человека норма уровня сахара в капиллярной крови составляет от 3,3 до 5,5 единиц. Капиллярная кровь берется из пальца. В венозной крови, или плазме, уровень сахара не должен превышать 6,6 единиц. Все значения выше этого показателя считаются нарушением углеводного обмена.
«Это может быть признаком предиабета, когда уровень сахара в крови уже немного повышен, но до диабета еще не дошло. Такое состояние может проявляться в виде нарушения усвоения глюкозы или повышения уровня сахара в крови натощак. Однако это не всегда означает, что у человека уже развился диабет»,– отмечает врач.
Чтобы узнать, есть ли у вас диабет, необходимо сдать кровь на глюкозу. Если уровень глюкозы натощак превышает 7 единиц, а через два часа после еды — 11 — это может быть признаком диабета. Также можно проверить гликированный гемоглобин, который представляет собой средний уровень сахара в крови за последние три месяца. Оксана Тен отметила, что для диагностики диабета недостаточно просто самостоятельно измерять уровень сахара в крови. Необходимо также сдать анализы
в больнице, чтобы получить более точные и надежные результаты.