Найти в Дзене

Что делает картограф сегодня, востребован ли

Будет ли работа?

Помню, еще в самом начале студенческой жизни, на первом-втором курсе, знакомые говорили: “Какая картография сегодня? Где ты будешь работать, ведь это же военная специальность. Кому нужны карты в мирное время”. И приводили примеры своих знакомых с дипломом картографа, которые много лет сидят без работы.

Да, картография - узкая специализация, и поначалу у меня тоже были такие опасения, но карты манили, хотелось разобраться, как они устроены, как создаются. Ведь они до сих пор продаются в магазинах, значит востребованы. О том, что могут быть сложности с работой я тогда не думала.

Цифровые или бумажные?

Но судьба ко мне благоволила. На втором курсе университета я получила предложение поработать стажером в картографическом издательстве “Карта”.

“Вот и работа есть, - мелькнуло в голове, — стоит попробовать”. Придя туда учеником, я с первых дней поняла, что это моё. В те годы карты уже делались не вручную, вовсю применялись цифровые технологии. И хотя на лекциях нас еще знакомили и со старыми технологиями производства карт и водили на крупные предприятия города, где еще оставались цеха, где все делалось по старинке, вручную, прогрессивные современные производства уже ушли далеко вперед. Карты уже тогда представляли собой цифровое изображение местности в нужной математической проекции. Реки, дороги, дома - все элементы местности рисовались по растровым подложкам, привязанным в определенных проекциях. И получалось векторное цифровое изображение местности, выполненное в условных знаках заданного масштаба и правильной проекции.

Задача картографа - обновление уже нанесенной на карту информации и ее актуализация для разных целей, когда по снимкам из космоса или полевым материалам картографами-операторами вносятся соответствующие изменения.

Это тематическая картография, отвечающая задачам узкоспециализированных отраслей. В таких картах упор делается на те элементы, тема которых подсвечивается. К этой категории относятся карты автомобильных дорог, навигационные, морские, туристические, кадастровые.

За те годы работы в ЗАО “Карта” я успела поучаствовать в нескольких крупных проектах по тематическим картам - Атлас автомобильных дорог России, Атлас субъектов России, подготовленный для издательства Ридерс Дайджест, многочисленные туристические карты городов страны.

Востребованы и топографические карты - те самые, о которых все думают в первую очередь, когда произносится специальность “картограф” и в голове всплывает образ военного, бегущего по полю с планшетом и компасом. Эти карты запрашивают и заказывают у картографических фирм, например, строительные компании при проектировании и разработке больших участков местности под строительство жилых комплексов или дорожными компаниями при проектировании новых дорог и развязок.

ГИС

После окончания университета, я оказалась в другой фирме, ЗАО “Лимб”, где работала в отделе Геоинформационных систем. Там была уже совсем другая картография. Да, карты оставались цифровыми, элементы также отрисовывались в специальных картографических программах: Microstation, Panorama, Easy Trace. Также на основе растровых подложек создавались векторные изображения местности. Но все элементы уже стали получать атрибутивную информацию - параметры количественных и качественных характеристик объектов местности: ширина и покрытие дорог, глубина и ширина рек, этажность и материал постройки домов и т.д. Тогда в картографии наступила эра ГИС, (распределенная в пространстве база данных), карта стала уже не просто цифровой картинкой, но полноценной ГИС, когда с помощью запросов стало возможным получать искомую информацию на основе тех атрибутов, которые теперь стали содержать все элементы карты. Это был прообраз современных Яндекс карт, когда буквально одним щелчком мыши по поисковой строке можно найти любой нужный адрес, магазин на огромных просторах электронной карты, если конечно, информация о нужном объекте внесена в базу данных.

В Лимбе было также много интересных проектов, но самым запоминающимся стал проект цифровых планов городов России, полноценные живые ГИС.

Картография жива!

Как показала жизнь, картография - востребованная часть современного геоинформационного пространства. От карт, создававшихся вручную еще в конце 80-х годов прошлого века, до современных карт отрасль проделала огромный путь. В начале девяностых появились компьютеры, и карты стали переходить в цифровой формат, а уже в начале 2000-х преобразовываться в полноценные ГИС-системы, тот же Яндекс и его карты наглядный тому пример. И развитие картографии не остановилось, наряду со всеми нынешними направлениями цифровой картографии получило развитие новое направление - 3D карты - моделирование трехмерных моделей местности. Это направление применяется в некоторых отраслях наукоемкой промышленности. Так, трехмерные модели местности, созданные на основе обычных двухмерных карт используются при создании обучающих тренажеров для летчиков, моряков, водителей. Садясь за интерактивный штурвал, за окном кабины они видят меняющийся пейзаж смоделированной картинки местности.

Кроме того, наряду с гис-картографией продолжает работать такое востребованное на рынке направление как кадастр, когда также в специальных программах отрисовываются элементы карты - подземные и наземные коммуникации, провода, трубы, различные кабели, люки и т.д.

Отрадно, что опасения не оправдались, и картография сегодня - развивающаяся отрасль, в которой найдется место заинтересованным в профессии картографам.