Один из самых необычных и удивительных музеев Москвы...
Я бы специально сюда не пошла, но попав случайно на экскурсию, была совершенно потрясена, очарована и влюблена.
Я не большая поклонница скульптуры. И еще меньший ее знаток. Но эти скульптуры равнодушными не оставят никого. Либо они влюбят в себя, либо вы их отвергнете раз и навсегда.
И это все о государственном музее А. Бурганова.
Были мы здесь еще в мае на бесплатной экскурсии. Сам музей состоит из Большого, Малого дворов и Музейного сквера. По сути, для экскурсии тогда предназначался только сквер, т.к. в самом музее шли ремонтные работы.
Но случайно попросившись в уборную (уж простите за подробности, но иначе не понять, как я там оказалась), я попала в это удивительное место. Зашла и не смогла сдержать возгласа восторга.
Из всей группы со мной пошли еще 2 девушки, и у них реакция была такой же. Ну а остальные увидели только скульптуры в скверике. 😊 А нам посчастливилось побывать в закулисье, так сказать.
Но давайте начну с самого начала.
Александр Бурганов - художник, которого сравнивают с Дали, Пикассо в том, что он создает свои произведения в самых разных жанрах: архитектура, графика, литература. Но наибольшую известность ему принесли его скульптуры.
Работы находятся как в музеях разных стран мира, так и в частных коллекциях. В Москве музей с работами Александра Николаевича Бурганова был открыт в 2001 году. Причем это не просто музей, а еще и действующая мастерская художника.
В 1986 г. Бурганов оформлял станцию метро "Третьяковская", выполнив для нее барельефы-портреты русских художников.
У него, безусловно, свое видение мира.
Вроде, смотришь - ничего не понятно. Но постигнув философию скульптора, понимаешь, что смысл глубокий и при этом лежит на поверхности.
Так, очень много в творчестве Бурганова рук.
Руки в разных положениях, просто руки сами по себе, скрещенные, поднятые.
И сам он говорит так: "Рука - это лицо Бога. Это знак Судьбы. С другой стороны, рука - это символ нас самих. Рука Бога и наша рука обращены друг к другу. Мы просим о спасении. Руки в моем творчестве - это наши молитвы".
Руки - это благословение, наказание, приветствие, творчество, власть, просьба.
Например, в скверике есть скульптура "Экология" - рука с бабочкой. Это диалог человека и природы.
над музеем распростертые руки - это благословение
Примерно в 1970-х г. у Бурганова была небольшая выставка в Париже, где он познакомился с Пьером Карденом. Позже он делал для Кардена большую экспозицию в его замке в Лакосте.
А.Н. Бурганов - автор целого ряда памятников советским солдатам в Бельгии. Сюда копировать не буду, все можно найти в интернете.
Недалеко от Белого дома в Вашингтоне установлен памятник А.С.Пушкину работы Бурганова.
Им же созданы памятник И.Бунину в Воронеже, А.С.Пушкину в Ижевске.
Также те, кто был на Арбате, видели там работы А.Н.Бурганова. Памятник А.С.Пушкину и Н.Гончаровой - это работа Бурганова.
Статуя принцессы Турандот у театра Вахтангова - это работа Бурганова.
Музей можно посетить бесплатно в среду на музейной неделе (а проводятся они каждый месяц). А также посмотреть работы художника на Арбате и на станции метро Третьяковская.