Вы когда-нибудь задумывались, что еда в больнице – это не наказание, а часть лечения? Как оказалось, не все пациенты с этим согласны. Им подавай не строгую диету, а что-то повкуснее. Но тут врачей не проведёшь: за правильное питание они стоят горой, уверяя, что проблема не в больничном меню, а в страстной любви к фаст-фуду.
Кто в этой "битве столовой" выйдет победителем – врачи или пациенты?
По сведениям Общественной палаты Российской Федерации, в стационарных отделениях есть жалобы на питание. По мнению врачей, еда в больницах тут не при чём, а дело всё в самих пациентах, предпочитающих фаст-фуд правильному питанию. Конечно, таким предпочтениям в больнице не место.
О том, кто прав, а кто нет, порассуждаем далее.
Всё идёт по плану
Эксперт Федерального исследовательского центра питания Татьяна Гроздова сообщила, что разработка плана питания в больницах осуществляется их организацией. При этом к разработке подходят со всей строгостью, и больничная еда представляет собой специально спланированную диету, которую обязательно соблюдать.
Да, и, конечно, как отметила Татьяна Гроздова, нужно понимать, что фишка лечебного питания не во вкусовых качествах.
Кроме того, по решению Минздрава в этом году, ожидается увеличение пищевого разнообразия в стационарах: например, йодированная соль вместо поваренной, появление разных видов мяса, таких как баранина, кролик и даже верблюд и т. д.
Главным принципом нового рациона стали «качественное разнообразие» продуктов и баланс, который регулирует в соответствии с диагнозом лечащий или дежурный врач.
Всё равно недовольны
Примерно третья часть пациентов в опросе «ЗдравКонтроля» пожаловалась на недостаточно хорошее питание, а кто-то даже отметил случаи, когда врачи не разрешали питаться в больничной столовой.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю Евгений Мартынов отметил абсурдность ситуации, когда врачи выступают против питания пациентов в стационарной столовой.
Заслуженный врач Альберт Алдаров скептически отнёсся к данному опросу, в котором участвовали лишь 2,4 тыс. человек. По его словам, это «процедура специфичная», которая не терпит обобщения.
Дело не в еде
Опрошенные специалисты считают, что виноваты люди, а точнее всегда найдутся недовольные, даже если всё устроено качественно и с заботой о здоровье пациентов.
Акушер-гинеколог Любовь Ерофеева называет главной проблемой культуру питания некоторых пациентов, не привыкших употреблять правильную пищу. Она справедливо предлагает закладывать здоровые привычки с самого детства и обращать больше внимания на вредные.
По сути, правильное питание и осознание его необходимости должно вводиться в сознание людей, и государство может и обязано делать это на уровне, например, школ.
Когда правы врачи, а когда пациенты
Татьяна Гроздова объяснила результаты опроса нежеланием соблюдать назначенную диету и привела поучительный пример из своей врачебной практики: на следующий день после операции на желудок пациент скончался от того что съел вопреки противопоказаниям простой бутерброд с чаем.
А вот если питание действительно качеством не отличается, то у Татьяны Гроздовой есть руководство к действию.
Сначала нужно идти к лечащему врачу, который точно подскажет, что не так с вашим меню. Если врач не помог, жаловаться следует заведующему отделением, далее — страховой компании и всем ответственным госструктурам.
А вы бы променяли больничную овсянку на бургер, зная, что от этого зависит ваше здоровье?
Берегите себя, думайте о будущем, делитесь мнением, ставьте лайки и не забудьте подписаться!