Найти тему
Анжелика Ветрова

Волонтёры. За баллы для ЕГЭ или по велению сердца?

А я ещё вот думала как-то - ого, сколько много у нас волонтёров в последнее время появилось! И тут они, и там они! Вот какая у нас молодёжь хорошая. Отзывчивая, добрая...

А они, оказывается, вон чего...

Это мне три раза уже рассказали - сначала на 1 сентября, когда я пришла детей поздравить, потом на родительском собрании растолковали. А потом сын пришёл и сказал: "Короче, я вступаю".

-Во что ты вступаешь?

-Да во всё. В "Движение первых", в "Юнармию", потом там ещё какие-то волонтёры у нас...

-Ага. Зачем?

-Ну ты что, не знаешь, что ли? Там же баллы дополнительные на ЕГЭ прибавляют.

-Филипп. Если к твоим пятидесяти баллам прибавится три, это большой роли не сыграет.

-Почему это к пятидесяти?

-Потому что ты и так ни черта не учишься. А если ещё будешь ходить по всем мероприятиям, заседаниям и линейкам, так вообще времени на учёбу не останется.

-А вот Маша же ходит и хорошо учится.

-Так Маша-то не гуляет! До семи вечера, потом похавать-помыться-и спать завалиться! У неё-то, наверное, больше, чем полчаса в день на уроки уходит? Ты готов отказаться от гуляний?

-Ага, ща. Тебе сразу гуляния виноваты.

Короче, такая себе мать. Без восторга восприняла инициативы.

***

Ой, ну просто - простите меня те, кто действительно считает это важным - я говорильню всякую всю жизнь не люблю. Потому что всю жизнь меня в неё пихают. С детства наелась всеми этими советами дружины (какой ещё дружины, вот сейчас задумалась)), советами отрядов, политинформациями всякими. Не знаю, кому из детей это интересно. Хотя я была достаточно развитым ребёнком и что-то там даже знала, и что-то обдумывала, касаемо политической ситуации в стране и мире. Но всё равно - лет до 35 для меня это была полнейшая ску-ко-та. Теперь я слежу за новостями, да. Сама. Но тоже не потому, что там веселья прибавилось...

Я считаю, что дети в 16 лет должны гулять, дурачиться, дружить и влюбляться. Успеют ещё побыть серьёзными, правильными, нудными.

У них и так, извините, в понедельник "Разговоры о важном", а в четверг - "Россия - мои горизонты". На первом, блин, уроке! А физика - на восьмом. Когда голова уже не варит.

Моё мнение - нельзя так ничего привить. Талдыченьем. Ни патриотизм, ни ценности. Наоборот, оскомину набить можно, как нам в своё время "дедушкой Лениным".

Самое печальное, что и сами они, наверное, те, кто это придумывает, понимают, что так это всё. Не слишком работает. Вот и ввели ещё "меркантильный интерес". Кто активный - на тебе баллов дополнительных. Немножко. А дети - они ж потребители сейчас все. Они и повелись.

-2

***

Так нужны эти все организации или не нужны? Вроде ж как во благо они придуманы? Чтоб хорошему учить.

А расскажу вот, пожалуй, ещё одну историю. Возможно, она тоже кого-то покоробит, но у меня сегодня что-то искренность повышенная.

Когда мы учились во 2-3 классах, к нам иногда приходил ветеран. Это был настоящий ветеран, не то что нынешние "ряженые", которым на вид не больше 70-ти, а по паспорту должно быть 100.

"Наш" ветеран уже и тогда был стар. Наверное, ему было около 80-ти. Он приходил на классный час и что-то рассказывал. Я не помню - что. Мне было не интересно. Потому что, во-первых, он мямлил и присепётывал, и приходилось напрягаться, чтоб что-то понять. А во-вторых, я много читала, в том числе и про войну, и писателями та же информация была изложена куда интересней. Естественно, я никому никогда не говорила об этом, так как была воспитанной девочкой.

Я отсиживала классный час и спешила домой, к своим бумажным друзьям. И думала, что и все так же. Ну, не все к бумажным, кто-то к круглым или ещё каким.

А потому - несколько удивилась, когда две девочки у нас прям увлеклись. То есть, они задерживались после классного часа и ещё о чём-то спрашивали ветерана. Выяснили, что он пишет стихи, попросили его принести и потом читали эту тетрадку на переменах. С неподдельным интересом!

Я тоже попросила посмотреть. Стихи были... ну, так себе. Я всегда очень тонко чувствую рифму и размер, так вот там они хромали. Так что, получается, в этом плане я тоже предпочла признанных классиков.

Но вот девчонки, выходит, разглядели в них что-то. Что-то их зацепило, может, возможность прикоснуться, прочувствовать...

И вот... я не бесчувственный чурбан. Меня, например, очень впечатлил комментарий Айзи про то, как они с друзьями узнали о полёте Гагарина. Здорово, что вот человек помнит тот день, свои чувства, и рассказал... и ты тоже становишься как бы причастен немного. Это волнительно и приятно. Я даже с детьми поделилась потом.

***

Я сейчас про то, что каждого впечатляет что-то своё. Задевает, восхищает, запоминается. Мотивирует.

Можно ли создать это искусственно? Можно. Если руководитель этих, к примеру, волонтёров, сам горит, как звезда, и всех вокруг зажигает. Тогда и призыв: "А пойдёмте мусор убирать по обочинам, который несознательные граждане накидали?!" - вызовет дружное: "Дааа!!", а не унылый вздох: "Ну, пойдёмте..."

Много у нас таких "зажигалок"? Вопрос риторический.

А потому - мне кажется, не стоит спекулировать баллами, зазывая детей в "хорошее и доброе". Хорошее и доброе - оно от души должно идти, разве нет? А это фальшь всё, если так.

-3

***

Кстати, племянник пошёл в первый класс, и вот уже его приняли. В "Орлята России". Всем скопом и не особо спрашивая.

Мммм, что-то мне это так сильно напоминает, но что?

А вы как считаете - хорошо, что зазывают в волонтёры таким способом? Больше плюсов или минусов в такой организации молодёжи?

А ваши дети "волонтёрили"?

***