Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

А я своему разрешила нарушать школьный устав! Достали они своими правилами.

-А ты своим детям вообще всё разрешаешь? - спросила меня мама одноклассницы Филиппа.

И меня это покоробило.

Потому что нет, далеко не всё я разрешаю. Совсем не всё. И ругаюсь довольно часто. Но она встретила на улице моего старшего и была немного в шоке от его нынешнего вида. А тут ещё младший решил приколоться и 1-го апреля пришёл в школу в корпспейнте.

Такой, простенький.
Такой, простенький.

Ну, то есть, выходил из дома он, естественно, с нормальным лицом. Это его на перемене друзья раскрасили.

Ну, что... пожилая учительница юмора не поняла. Выгнали с урока, отвели в учительскую, позвонили мне, вызвали в школу... попеняли. Я клятвенно заверила, что больше такого не повторится (ну, потому что смысл повторять, ожидайте другое что-нибудь, это ж школа, синоним пороховой бочки).

Фила отругала. Не так сильно, как за буллинг, но всё же. Смягчающим обстоятельством, конечно, было 1 апреля, которое наконец-то не попало в каникулы. Ну, вот мы и отпраздновали.

Видео с приколом, естественно, посмотрели все родители, и отнеслись по-разному. Вот мама эта с осуждением спросила. Пришлось объяснить, что я была не в курсе, а старший - отрезанный ломоть и самостоятельная креативная личность. Подающая дурной пример, да.

А другой маме понравилось. Она мне даже позвонила и похохотала. С оговоркой: "Нет, я конечно, понимаю, в школе так нельзя, но а-ха-ха, я как вспомню лицо училки, а-ха-ха. Молодец, повеселил всех!"

Хм. Что ж, наверное, неплохо быть матерью клоуна, если клоун - это профессия. А не спонтанные выступления где ни попадя.

Но это всё предыстория. История случилась через несколько дней.

У нас в уставе школы написано чёрным по белому, что детям запрещено в учебное время выходить за ворота школы. Мы, родители, с уставом ознакомлены, подписями всё заверяем каждый год.

Но "старшее звено" - оно же это... старшее. Им же нужно подтверждение своей исключительности. Тесно им в рамках. Вот и придумывают себе. Всю зиму заказывали на обед доставку вскладчину, хотя в школе есть и столовая, и буфет, но там, естественно, "невкусно". А вкусно - шаурма на остановке. Или пирожки и чебуреки на другой остановке, через дорогу.

И вот, звенит звонок, и девятиклассники бегут за ворота к киоскам. Мой не бежит, меня уже осенью за это вызывали. И главной просьбой от завуча в том разговоре было: "Ну ладно, ваши-то уже большие, сообразят, как через дорогу перейти. Но за ними ведь и малыши все бегут, типа - им можно, значит и нам тоже". Я пересказала Филу этот аргумент, и в столовой сразу стало опять вкусно.

В общем, поймал завуч на остановке нескольких одноклассников, и Кирилла - сына той мамы, что веселилась, в том числе. И она позвонила мне, теперь уже пожаловаться на беспредел со стороны учителя.

-Нет, ты представляешь! Они стоят, едят, а он подлетел, начал орать: "Вы что тут жрёте! Ну-ка, быстро в школу!" Вот прям такими словами - "жрёте"!

-А они что?

-Да ничего, стояли, молчали. А он тогда на моего накинулся, стал шаурму эту вырывать у него из рук, тащить его. Какое он имеет право, вообще! Во-первых, физическое воздействие на ребёнка недопустимо. Во-вторых, шаурма тоже денег стоит, и если бы он её уронил, кто бы чего компенсировал?

-А, вон как всё было. А мне мой рассказал только, что твой завуча дегенератом назвал. Там весь класс в шоке был.

-Нууу... это он зря, конечно. Но это он потом уже. А так это Андрей Сергеевич всё начал!

-И что он, до школы его тащил?

-Нет, они сами пошли. Пошли, он на них ещё наорал. А я тут в школу заехала, там, по другим делам, и мой мне вот такое рассказывает. Я иду к Андрею Сергеевичу и спрашиваю - что за дела? Какое вы имеете право? А он мне начинает рассказывать - опять теми же словами - "вот они убегают, они жрут"! Вообще! Я тогда - к директору. Говорю: "Что этот ваш Андрей Сергеевич себе позволяет? Ну, стали разбираться, то-сё.

-2

-Слушай, но ведь изначально всё-таки дети были не правы, - а я молчать и поддакивать не буду, у меня своё мнение имеется. Тем более, что завуч на меня произвёл впечатление разумного человека, а мальчика я этого знаю, как довольно дерзкого типа. - Почему ты этот момент опускаешь?

-Ой, ну знаешь... Ну, понятно, нельзя выходить, все всё понимают... И все выходят. И мы всю жизнь за мороженым бегали, и ничего не случилось.

-Ну, сегодня не случилось, а завтра возьми кто-нибудь и под машину попади. Что, разве не может такого быть? Да запросто.

-Да ладно! Они даже через дорогу не переходили, на этой стороне покупали.

-Фуух... но ты ж понимаешь, что это вообще не аргумент. Есть устав, есть правила. Сегодня не переходили, завтра переходили. Или даже вообще не твой, а какой-нибудь пятиклассник, за ними увязавшийся. Что вы тогда скажете, "добрые" родители? Скажете ведь - школа виновата, не уследила.

-Нууу... пусть следят лучше. Я своему вообще сказала - что ж вы стояли-то там, на виду? Надо было быстренько купить и заныкаться куда-нибудь во двор. Эх!

-То есть ты сама его учишь нарушать устав? - я нечасто включаю "душнилу", но тут что-то задело меня.

-Да а что! Если их еду столовскую вообще есть невозможно! У моего с неё живот болит! Пусть нормальное питание организовывают.

-Шаурму?

-Ну, не шаурму, конечно. Но что-то съедобное.

-Не знаю, мой ест. Он сейчас всё ест, что не приколочено.

-Ну, а мой вот нет. Да и погулять им охота.

-Ладно, вот смотри. Поставь себя на место руководства школы. Ты бы что делала в этом случае?

-Да нет, это всё понятно. Надо соблюдать и бла-бла-бла. Но по факту-то никто не соблюдает. А доколебались до моего!

Вот такой удивительный инфантилизм и отсутствие видения дальше своего носа. У нас же всегда есть два железных оберега: "Я думаю - ничего не случится" и "Все так делают - и ничего".

После этого разговора я перестала удивляться тому, что рассказал мне сын про окончание конфликта. Как они все пошли к директору, Андрей Сергеевич продолжал ругаться, а Кирилл заорал матери: "Да объясни этому дегенерату, что..." - дальнейшие слова потонули в шумных обсуждениях, потому что наши все толпились в коридоре и грели уши у открытой двери.

Да, большинство в классе были в шоке. От слов своего одноклассника. Пока ещё. Скоро, наверное, это станет нормой. А где-то, возможно, уже и стало.

А вы бы как решали проблему на месте администрации? Оценок за поведение и характеристик сейчас нет. Если поставить человека на выходе, дети лезут через забор. А вызывание родителей... работает вот так.

***