Некоторые из нас замечают, что их поведение похоже на человека, который все время угождает и пытается все понравится. Такое поведение может проявляться не со всеми людьми, а преимущественно с руководителями, со старшими товарищами, с тему кто по нашему мнению имеют власть и авторитет.
Угождая другому, мы игнорируем свои желания и потребности. Истинные желания, которые требуют своей реализации, на это просто не хватает психологической энергии и сил. Угождая другому, мы ожидаем, что рядом с ним почувствуем себя принятым, важным и нужным.
И даже если мы это получаем, то удовлетворение длится не долго и на восполнение внутренненого дефицита требуется каждый раз все больше и больше внутреннего ресурса.
Если не получаем желаемого, когда угождаем другому, мы:
- Чувствуем злость на другого человека, за то, что его поведение и реакция на нас не соответствует ожиданиям, которые были на него возложины
- Чувствуем одиночество. Когда уходим в себя, критикуем и обвиняем себя.
- Чувство контроля и напряжения. Угодничество требуем контроля и внимания, чтобы так сказать не спугнуть, от этого много напряжения и неестественного поведения.
- Чувство стыда и вины.
Поведение угождать, нужно для того чтобы никто не догадался, что на самом деле человек ПЛОХОЙ, а именно так он думает о себе. Человек уверен, что нужно быть другим, потому что его настоящего никто не примет и тогда он будет изгоем, который не сможет выжить. Вот эта вера, что он плохой, не позволяет увидеть мир, людей и себя разным, сознание сужено. Надо сказать, что человек повторяет поведение, которое он выучил в контакте с родителями, когда ему нужно было выживать, но в реальность у него есть инструменты обеспечить себе выживание.
Человек не может отказаться от такого поведения из-за внутреннего страха, что он не сможет выжить, если от него все откажутся, если другие увидят "кто он есть на самом деле". В этом страхе, много иррационального проявления, который мы исследуем в психотерапии.
Когда человек осознает, что этот страх не актуален для его реальной жизни, что он сможет выжить и позаботиться о себе сам, формируется внутренняя уверенность в себе и своих возможностях.
Автор: Лариса Дегтярь
Психолог, Специалист по самооценке
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru